Джефф Монсон: В Белгороде мне комфортно

Американский боец ММА рассказал «Спортивной смене» о здоровом образе жизни, дружбе с Фёдором Емельяненко и самой любимой татуировке

Джефф Монсон: В Белгороде мне комфортно Фото Юрия Бограда
  • Сергей Белых

На большом бойцовском вечере Industrials. Battle in Belgorod Джефф Монсон одержал яркую победу: во втором раунде он своим коронным удушающим приёмом «север-юг» заставил сдаться Алекса Кардо.

— Джефф, правда ли, что в следующем бою, в ноябре, вы собираетесь завершить карьеру?

— Действительно, планировался бой в Нижнем Новгороде, но я не буду драться там. Принял такое решение.

— Получается, что бой в Белгороде последний в вашей карьере?

— Может быть. Пока я не знаю точно.

— Вам постоянно приходится драться на ринге, с совсем небольшими перерывами. Как удаётся работать в таком графике?

— Всё зависит от того, насколько сильно мне достаётся от соперника. Если ты сам хорошо дерёшься, то следующий бой не проблема. Другое дело, если много травм. Это может быть уже сложнее.

— Есть ли какие‑то личные рецепты, чтобы залечивать травмы и поддерживать себя в форме?

— Веду здоровый образ жизни, хорошо питаюсь и хожу на массаж. Не употребляю алкоголь – вообще никакой и никогда.

— Ваш соперник Алекс Кардо раньше был ринговым комментатором. Не было ли у вас когда‑то желания во время боя ударить настоящего рефери или ринг-анонсера?

— Я не обращаю внимания на них и всегда думаю только о бое, о сопернике.

Фото Юрия Бограда

— Насколько для вас важна поддержка зрителей? Вы на ринге больше спортсмен или шоумен?

— В первую очередь я концентрируюсь на том, чтобы победить. И если победа есть, то я могу поиграть на публику, пожать руки зрителям, что‑то сказать им.

— Три года назад вы проводили мастер-класс в Белгороде. Что можете сказать о нашем городе?

— Мне нравятся люди, которые здесь живут, и, конечно, сам город. Он маленький и находится в хорошем месте. Я уже третий раз приезжаю сюда. Мне нравится, как меня встречают и как ко мне здесь относятся.

— В декабре 2015 года вы стали гражданином России. Задумывались ли, в каком городе хотели бы жить и чем хотели бы заниматься?

— Я был во многих городах России и не могу выбрать какой‑то один. Если я долго нахожусь в одном городе, то мне кажется, что я упускаю что‑то в других городах. Поэтому сегодня я могу хотеть жить в Сибири и завести дома медведя, а завтра захочу поселиться в Москве, а потом вообще в каком‑то маленьком городе.

— У Белгорода есть шансы?

— Да, может быть. Это небольшой город, он мне нравится. Здесь мне комфортно.

— Вы говорили, что планируете открывать в России школы грепплинга. Сколько их будет и может ли появиться такая школа в Белгороде?

— Всего где‑то 20–25. Возможно, будет и в Белгороде. Я думаю об этом, у меня здесь есть друзья. В России школ я пока не открывал. Но уже есть одна в Луганской народной республике.

— Вы являетесь гражданином ЛНР и недавно стали почётным гражданином Абхазии. Что для вас это значит?

— Мне не хотелось бы подчёркивать, что я гражданин какой‑то страны. Хочу быть послом мира. Чтобы мир увидел, что эти места есть и люди, которые там живут, тоже имеют свои права, и чтобы о них не забывали.

— А как у вас на родине относятся к тому, что вы симпатизируете России?

— Каждый раз, когда я возвращаюсь в США, мне приходится нанимать дополнительную охрану. Потому что очень много вопросов, например: «Почему ты ездишь в Россию, в Луганск?».

— А что вы на это отвечаете?

— Обычно я стараюсь отвечать коротко, двумя словами: «Я посол мира».

— Была ли у вас в юности какая‑то американская мечта?

— Когда я был маленьким, то ещё не думал о смешанных единоборствах. Хотел играть в американский футбол или бейсбол и стать чемпионом. Причём не для того, чтобы быть знаменитым и чтобы меня узнавали, а просто хотел побеждать. В 1999 году я впервые стал чемпионом мира по джиу-джитсу, и моя мечта сбылась. Сейчас я по‑другому смотрю на всё это. Победы – это не самое главное. Важно общаться с людьми, помогать им, думать о мире.

— У вас есть примета: дочь перед боями красит вам ногти на ноге – и вы побеждаете. Верите ли ещё в какие‑то приметы?

— Перед боем самое главное – расслабиться и чувствовать себя счастливым. И есть люди, которые помогают мне в этом. И чем больше я спокоен, тем больше сосредоточен.

— Насколько на вас повлияла дружба с Фёдором Емельяненко?

— Очень уважаю Фёдора и как бойца, и просто как человека. Это лучший боец вообще в мире. Мне нравятся его взгляды на семью, на жизнь. Ещё мне нравится, что он никогда не говорит плохо о своих соперниках, а просто бьётся. Мы хорошие друзья.

— У вас на теле есть татуировка – слово «солидарность». В Белгородской области есть концепция создания солидарного общества. Как вы понимаете это слово, что оно для вас значит?

— Эту татуировку я сделал ещё до того, как побывал в России, в честь революции 1917 года. Я вдохновился русским народом. Она как образ жизни для меня. Солидарность, свобода – это очень важные вещи.

— У вас очень много татуировок. А какая из них самая любимая?

— Это отпечаток руки моей дочери. Она находится у меня на животе.

— Вы часто говорите, что чувствуете себя русским. У многих русских есть хобби – рыбалка. Вы любите рыбалку? Или у вас есть какое‑то другое хобби? Расскажите о нём.

— Рыбу я очень люблю. Но рыбалка для меня – это слишком утомительное занятие. Нужно всё время сидеть и ждать, потом снова сидеть и ждать. Разве что какие‑то активные виды рыбалки мне нравятся. Я очень много работаю, поэтому главное хобби для меня – проводить время с детьми. Ещё люблю путешествовать.

В Белгород я приехал не отдыхать, но всё равно наслаждаюсь общением и новыми знакомствами.

— Что бы вы сказали или пожелали своим болельщикам?

— Большое спасибо людям за то, что они заставляют меня чувствовать себя не только другом, но и частью семьи. Русский народ меня вдохновляет. Благодарю всех от чистого сердца.

×