02 июля 2023,  13:58

Губкинский спринтер. Как живёт и тренируется пловчиха Дарья Сурушкина

Белгородский журнал «Спортивная смена» рассказывает о бронзовом призёре чемпионата России – 2023

Губкинский спринтер. Как живёт и тренируется пловчиха Дарья СурушкинаДарья СурушкинаФото: Владимир Юрченко

В Губкине Дарью знают многие, потому что она всё громче заявляет о себе. В этом году 22-летняя спортсменка завоевала бронзовую медаль чемпионата России на дистанции 100 метров вольным стилем с результатом 54,69 секунды (до золота не хватило 0,4 с). В родном городе она сейчас бывает редко, но мы смогли её поймать – на тренировке в бассейне «Дельфин».

«Только бы не порвался гидрокостюм»

— Даша, правда, что ты не умела плавать до девяти лет?

— Могла держаться на воде, но не плыть. Родители привели меня в бассейн, потому что плавание развивает все группы мышц. Я быстро догнала сверстников, которые пришли в секцию раньше. Так что начинать плавать в девять лет – не поздно.

— Как пережила детские страхи? Например, боязнь нырять или прыгать с тумбы.

— Такого у меня не было. Но я боялась делать повороты кувырком, этот страх долго преодолевала. Доплывала до бортика и просто разворачивалась. Опасалась, что вода попадёт в нос – это всегда больно и неприятно. Поначалу звала с собой папу: он залезал в воду и поддерживал меня, помогал перевернуться, учил вовремя выдыхать.

Губкинский спринтер. Как живёт и тренируется пловчиха Дарья Сурушкина - Изображение Фото: Владимир Юрченко

— Сейчас чего‑то боишься?

— Только чтобы на старте не порвался гидрокостюм. Однажды такое случилось перед финалом чемпионата России. Хорошо, что успела надеть другой – оставалось время до старта.

— Сколько времени в детстве ты проводила в бассейне?

— У нас была утренняя тренировка – полтора часа. Потом школа и двухчасовое занятие вечером. Плюс зал. Учёбе спорт не мешал, посещала все уроки, пока не начались выезды на сборы и соревнования. Но мне шли навстречу, давали задания дистанционно. На сборах занималась самостоятельно, следила, что изучают одноклассники, чтобы не отставать. Когда возвращалась, сдавала всё, что пропустила.

— Какой предмет нравился больше других?

— Биология. Я по ней сдавала ЕГЭ, чтобы поступить в университет учиться на тренера. Мне как спортсмену очень интересна физиология человека, нравится узнавать, как, что и почему работает в нашем организме. А ещё я люблю животных.

— Наверное, дома есть любимец?

— Два года назад завела кота. Обычный, не породистый, зовут Барсик. Родители его сначала невзлюбили, а потом я уехала, и они нашли общий язык. Теперь не могут его ни на минуту оставить. Даже если куда‑то уезжают, Барсика всегда берут с собой.

Бронзовое касание

— Когда ты решила, что будешь спортсменкой?

— Такого момента не было. Я просто всегда любила движение и плавала, получая от этого удовольствие. Когда в 11-м классе встал вопрос о будущем, подумала: я столько лет отдала спорту, зачем его бросать и что‑то выдумывать? И пошла в БелГУ на факультет физической культуры. В этом году его окончила, защищала диплом на тему «Исследование старта школьников в спортивном плавании». Изучала, за счёт чего этот компонент можно улучшить.

— Вольный стиль и плавание на спине – твои любимые дисциплины?

— Не то чтобы любимые, просто они у меня лучше всего получаются. Я до 14 лет плавала стометровку на спине, именно в этой дисциплине получила мастера спорта. На вольный перешла уже относительно взрослой. В плавании этот вид считается престижнее, в нём есть эстафеты 4х100 и 4х200 метров.

— Какая твоя первая серьёзная победа?

— В 11-м классе выиграла всероссийские соревнования «Резерв России». Я поняла, что это уже какой‑то уровень. И тут начался ковид, все турниры отменили. Но я продолжала тренироваться настолько, насколько это было возможно. И в 2020 году выиграла первую бронзу чемпионата России (на короткой воде). После этого результаты начали расти, и в этом году я доплыла до ещё одной бронзы.

— Какая значимее, первая или вторая?

— Вторая. Она на длинной воде, это достижение более статусное. Между этими медалями были ещё серебро Кубка России и победы на Всероссийской универсиаде в 2022 году (на универсиаде Дарья выиграла пять медалей в разных дисциплинах: два золота, два серебра и бронзу – прим. авт.). Это соревнования примерно одного уровня, ведь соперничают одни и те же спортсменки. Для меня все эти награды значимые.

— На чемпионате России-2023 от второго места тебя отделили 0,2 секунды, а от первого – 0,4. Для плавания это большие отрывы?

— На моей дистанции – 100 метров вольным стилем – нет. Это чуть ли не в касание.

Губкинский спринтер. Как живёт и тренируется пловчиха Дарья Сурушкина - Изображение Фото: freepik.com

Пять минут в планке

— Ты следишь за мировым плаванием?

— В детстве смотрела все Олимпиады, чемпионаты мира и Европы. Сейчас тоже смотрю, но у нас нет международных стартов, и это грустное зрелище.

— Чем интересуешься из других видов спорта?

— Люблю смотреть фигурное катание и спортивную гимнастику. А единственное, чем помимо плавания занимаюсь сама, – играю в настольный теннис.

— Какое расстояние ты проплываешь в свой обычный день?

— Плаваю два часа утром, потом час-полтора тренируюсь в зале, затем завтракаю и отдыхаю, по возможности хожу на массаж. Вечером снова тренировка на воде – два часа. Потом опять отдыхаю. И такой цикл каждый день. За день выходит 10 км, по 5 на каждой тренировке.

— Какие нагрузки нужны пловцу вне воды?

— Я люблю силовые тренировки больше функциональных. Мне приятнее тягать железо, чем бегать по дорожке или ездить на велике – поэтому я спринтер. А больше всего не люблю качать мышцы кора (корпус, пресс), стоять в планке. Но стою – уже до пяти минут могу продержаться.

Баловство и дисциплина

— Как часто ты бываешь дома?

— Месяца два в году. Я же постоянно на сборах и соревнованиях. Мне нравится бывать в разных городах, гулять, смотреть достопримечательности, но это всё на фоне постоянных тренировок. Съездить в путешествие, чтобы просто отдохнуть, получается редко.

— Если всё‑таки получается, то куда?

— Самая крутая поездка была с семьёй в Грецию на море. Правда, в море я захожу только освежиться. Больше лежу, загораю, дышу морским воздухом… В бассейне тоже не плаваю – вода всё‑таки надоедает. Но пытаюсь учить плавать родителей. С мамой не очень получается, а папа умеет. Ему я только немного подсказываю.

— Это пока твой единственный тренерский опыт?

— Нет, на студенческой практике я учила маленьких спортсменов. Получилось, они поплыли. Хотя на первых занятиях было тяжело, казалось, что с детьми мне не справиться: они балуются, не слушаются… Но главное найти к каждому подход.

— А ты сама не была балованным ребёнком?

— Наоборот. Я всегда слушала тренера, учителей, сидела там, где мне скажут, даже по сторонам не смотрела. Максимально спокойный и дисциплинированный ребёнок.

— В Губкине ты звезда?

— Наверное. В городе меня знают, но на улицах не останавливают. В основном подходят к папе – поздравляют с призовыми местами или просто спрашивают, как мои дела.

— С 2020 года ты в сборной России по плаванию. Какие чувства испытала, когда тебя впервые туда вызвали?

— У нас нет какого‑то торжественного объявления о вызове в сборную. Просто составляется список и вывешивается на сайт. Особых эмоций это не вызывает. Конечно, я была рада, сбылась мечта детства. Но по‑настоящему сильные ощущения испытываешь, когда тебе вручают медаль на церемонии награждения.

Беседовал Александр Куликов

×