Умер тренер белгородца, серебряного призёра Олимпиады-1980 Юрия КуценкоФото: vk.com/yakovsport
  • Новость
  • Новость

Валерий Рудов скончался 4 марта на 80-м году жизни.

Он родился 30 августа 1942 года на разъезде Кущуба Вологодской области. В детстве занимался лыжным спортом, многоборьем, бегом.

В 1959 году, окончив школу, Рудов решил поступать в военное училище, но не прошёл конкурс и приехал к родителям в Белгород.

Затем он окончил Ленинградский государственный институт физкультуры им. Петра Лесгафта, входил в состав сборной Ленинграда по лыжному спорту.

Отслужив в армии, Рудов устроился учителем физкультуры в школе № 35 Белгорода. Работу совмещал с личной спортивной карьерой: занимал призовые места на чемпионатах области по лёгкой атлетике.

Школьная команда под руководством Валерия Михайловича на первенстве региона по лыжным гонкам, соревнованиях по бегу занимала первые места как у девочек, так и у мальчиков.

Позже Рудов работал тренером в спортивной школе. Самый известный его воспитанник – серебряный призёр Олимпийских игр 1980 года в десятиборье Юрий Куценко. Его он тренировал 4 года.

Среди воспитанников тренера – чемпион СССР по бегу Виктор Голосовский, серебряные призёры чемпионатов РСФСР по бегу Александр Астанин и Любовь Беляева

После лёгкой атлетики Рудов тренировал футбольную студенческую команду в белгородском педколледже. А в последние годы тренер работал в спортшколе Строителя инструктором-методистом.

В 2020 году Валерий Рудов получил премию им. Юрия Куценко «Эпоха в спорте», впервые вручавшуюся в Белгородской области.

«Валерия Михайловича не видел в последнее время. Что случилось – не могу точно сказать. В своё время он очень много сделал для лёгкой атлетики Белгородской области. Обычно я его всегда приглашал на Кубок Белогорья, другие наши соревнования. Хотя бы раз в год ветеранов собирал. Когда пандемия началась, зрителей запретили. И мы давно не виделись. Но мы созванивались периодически, и не могу сказать, что он как‑то плохо себя чувствовал», – рассказал «БелПрессе» тренер по лёгкой атлетике Александр Горлов.

Валерий Рудов пережил Юрия Куценко почти на 4 года. Сегодня, 5 марта, Куценко исполнилось бы 70 лет.

Сергей Белых

×