28 мая 2020,  14:43

Выйти и кайфануть. Как после декрета подняться на пьедестал

Журнал «Спортивная смена» беседует с белгородкой Светланой Семкиной, для которой фитнес-бикини стал образом жизни

Выйти и кайфануть. Как после декрета подняться на пьедесталСветлана СемкинаФото: личный архив

«Я была среднестатистической женщиной с работой в офисе и пятничным шампанским. Всегда думала, что склонна к полноте и бесконечно сидела на диетах», – рассказывает о прошлой жизни Светлана Семкина.

В 37 лет она родила второго ребёнка и уже через два года вышла на сцену в купальнике. А в апреле 2020-го поучаствовала в первом всероссийском онлайн-турнире в категории фитнес-бикини.

«С такой попой грех не ходить по сцене»

— Что вы думали о фитнес-бикини до того, как попали в этот спорт?

— Представляла перекачанных лысых бодибилдеров, которые едят стероиды. О фитнес-бикини не знала ничего.

— Почему решили изменить образ жизни?

— Я родила второго ребёнка и очень переживала, что после поздних родов организм не восстановится. Вроде бы худенькая, а мышц нет. Когда Маше исполнился годик, пришла в зал. В то время мой тренер Нина Захарова готовила девчонок к выступлениям в проекте «Заявись в бикини». Через полгода она предложила мне выступить на областном турнире. Я сразу сказала, что предложение заманчивое, но без одобрения мужа принять решение не могу.

— И как муж отреагировал?

— Я его накормила, напоила и спросила. «Конечно! – говорит. – Круто!» Я ему: «Подожди, давай покажу, в каком виде женщины выходят на сцену». Он даже смотреть не хотел, но я настояла. Надо было договориться на берегу, чтобы потом не было «в купальнике не пущу». Обозначила, сколько денег придётся потратить. На поездку в регион может уйти от 10 тыс. рублей, без билетов. На международный турнир – около 150 тыс. Мужа ничего не смутило. «Но я буду ходить по сцене с голой попой!» – сказала я. А он: «Да с такой попой грех не ходить по сцене!» Муж до сих пор один из моих самых ярых фанатов. На все местные турниры ездим вместе. Чувствуешь себя по‑другому, когда в зале поддерживает родной человек.

— Где прошли ваши первые соревнования?

— Каждый участник сначала должен выступить в регионе, а потом может ехать на чемпионаты России, Европы и мира. Я пришла в зал в августе 2018-го и ровно через год выступила в команде Сергея Алиева (президента Белгородской федерации бодибилдинга – прим. ред.) на летнем Кубке области по бодибилдингу и фитнес-бикини.

— Стеснялись первый раз выходить на сцену?

— Трясло. В детстве для меня даже рассказать стихотворение у доски было пыткой. Но теперь я выросла и понимала, что от результатов ничего не изменится – у меня уже шикарная фигура. Оставалось выйти и кайфануть. Я вышла и взяла серебряную медаль. Там же познакомилась с Иветой Стаценко – она тренер международного уровня, воспитала многих чемпионок Европы и мира. Поехала к ней в Москву учиться позированию, и мы стали готовиться к чемпионату России.

— Как выступили на чемпионате?

— Ивета в одном интервью сказала, что на сцену нужно выходить так, будто ты – радушная хозяйка дома, а судьи – твои гости. Мне же перед выходом хотелось убежать. Я тогда приехала без мужа, участниц было много, все устали. Может, поэтому не вошла в призёры. Но это опыт. Пока есть возможность, нужно ездить на турниры разного уровня, чтобы протоптать дорожку к уверенности.

— Уверенность многое решает?

— Судьи оценивают образ в целом: форму, позирование, купальник, макияж. Подача – часть образа. На региональных соревнованиях участниц немного, и у экспертов есть время оценить каждую. А на чемпионате России было больше 30 девушек, и судья не посмотрит в твою сторону, если в глазах ужас. Есть 15–20 секунд, чтобы тебя заметили в дефиле. Второй выход – сравнение. Участницы показывают четыре основные позиции: фронтальная, две боковые и задняя.

Россиянок видно сразу

— Ваша самая крупная победа?

— В ноябре взяла серебро на Кубке мира в Испании.

— Присматривались к соперницам?

— Конечно! Ещё перед турниром просмотрела аккаунты всех девушек. Сразу видно, кто конкурент, а кто нет. Выигрышно смотрятся генетически одарённые девушки с длинными ногами и узкой талией. Стандарт силуэта в фитнес-бикини – фигура «песочные часы». Если этого нет, придётся дольше пыхтеть в зале. Удача тоже не помешает. Кстати, наша женская сборная считается одной из лучших в мире.

— Почему?

— Россиянок видно сразу. Идут как с иголочки: идеальный маникюр, педикюр, кожа, макияж, в причёске волосинка к волосинке. Девушки из других стран так не заморачиваются. В Испании меня гримировали в два часа ночи. Иностранка лучше поспит, а утром накрасится сама. Недавно я окончила курсы судейства и теперь понимаю, зачем широко улыбаться и почему нужен сценический макияж. Из‑за яркого света судья не увидит вашего лица.

— Судят честно?

— Фитнес-бикини – субъективный вид спорта. Ты можешь стать призёром турнира мирового уровня и не взять ничего на региональных соревнованиях. Как карта ляжет. Бывает, все судьи поставят участницу на первое место, а один эксперт – на последнее. Главное, чтобы он мог объяснить, почему так оценил: щиколотки толстые или плечи маленькие… На одном турнире я услышала, как судья из зала крикнул в мой адрес: «Ну не нравится она мне!»

— Обидно было?

— Хотелось развернуться и уйти. Но я для себя уже решила, что выхожу не за медалью, а за опытом. Кубки будут на другом турнире.

— Вас когда‑нибудь оскорбляли из‑за внешности?

— Когда в белгородской группе вышел пост о моей победе на Кубке мира, в комментариях писали: «фу, накачалась», «терминатор», «баба-мужик»… Нужно уважать личный выбор каждого. Пусть человек занимается, чем хочет – лишь бы получал удовольствие и не задевал права других. Для меня главное – нравиться себе и своей семье.

— А бодипозитив поддерживаете?

— Я за самовыражение в любых проявлениях. Но лишний вес – это куча сопутствующих хронических болезней. Пропагандировать такой подход – значит, растить нездоровую нацию.

Бронза онлайн

— Коронавирус сильно поломал планы?

— Я хотела выступить в четырёх турнирах, но их начали отменять один за другим. Тренер сказала: «Не переживаем, идём в онлайн». Соревнование Competition Zone организовала российская Федерация бодибилдинга. Ивета была идеологом проекта и продвигала его. Они уже устраивали онлайн-соревнования, но раньше формат не был таким актуальным. Сейчас у всех жизнь стоит на паузе, и проект стал для нас яркой вспышкой.

— Как проводили онлайн-турнир?

— В положении на сайте указали все характеристики: технические требования к видеоматериалу, ракурсы, как должен падать свет… Нужно было показать дефиле и четыре основных поворота. Наша команда успела снять видео в Москве до того, как в городе ввели карантин. Я загрузила ролик на сайт и заплатила регистрационный взнос.

Полуфинал и финал проводили два дня. Видео транслировали на сайте и в ютьюбе. Организаторы смонтировали видеоряд так, будто это было настоящее соревнование: сделали линейку, сравнение и топ-5. Девушки позировали, ведущий комментировал. Судьи смотрели запись в онлайн-режиме. Я то выключала, то включала эфир. Муж не выдержал, ушёл. В итоге я взяла бронзу. Победителей пригласили в Zoom на награждение.

За турниром наблюдал председатель судейского комитета Международной федерации бодибилдинга и фитнеса (IFBB) Павел Филлеборн. Они решили скопировать формат и провести первый онлайн-чемпионат Европы по фитнес-бикини.

— Будете участвовать?

— Я сейчас выступаю в любительской лиге среди мастеров. Но тренеру сразу заявила, что хочу дорасти до профессиональной. У меня было недоработано позирование, поэтому на чемпионат Европы будем записывать новое видео. Мне не трудно похудеть к июню, сложнее снять ролик. Конечно, можно дома, с простынёй, но в студии, с тренером получится эффектнее.

Заплыв для сырника

— За год реально сделать фигуру, как у вас, без препаратов?

— Многие в зале спрашивают: «Признайся, колола гормон роста?» Люди не верят в четыре истины: правильное питание, спорт, сон и эмоциональное спокойствие. Волшебной таблетки не существует. Фитнес-бикини – это образ жизни. Здесь не ценится сепарация мышц, когда видна каждая жилка. И в турнирах участвуют, чтобы быть красивыми и здоровыми.

— Перед соревнованиями сильно ограничиваете себя в еде?

— Я слышала истории, как девушки на пике сушки падали в обморок. С грамотным тренером такого не случится. Мой рацион похож на диету, которую врачи прописывают людям с хронической аллергией. Я ем чистую пищу, которая не вызывает отёка. Самый жёсткий период – последние три дня, когда ограничивают питьевой режим и убирают соль.

— После турнира позволяете что‑нибудь вредное?

— Устраиваю себе праздник на три дня, ем всё подряд: творог, сухофрукты, мясо… На радостях могу скупить полмагазина.

— От каких продуктов отказались совсем?

— Я убирала мусор из рациона постепенно. Раньше умирала от головных болей и думала, что если целлюлит прилип, то это навсегда. Всё прошло, когда отказалась от сахара. После соревнований могу прибавить в весе, но ноги остаются стройными и гладкими. Радость от конфеты длится пять минут, а от своего отражения в зеркале ты кайфуешь 24/7. Через пару месяцев увидите, как изменится качество кожи.

Почти отказалась от молочных продуктов, исключила мучное. Если хочется углеводов, ешьте крупы. Половина тарелки должна состоять из овощей, потому что в них клетчатка. Чем еда проще, тем лучше. Некоторые гоняются за семенами чиа, но в гречке больше белка и витамина B. Другие бегут за лимонами, хотя в капусте витамина C столько же. Если хотите накачать попу, убирайте алкоголь – он не даёт мышцам расти.

— Были срывы? Неужели не хотелось жареной картошечки?

— Могу что‑то такое съесть, но разово. Мне не хочется вредной пищи. Однако даже если вы съели запрещённое, не впадайте в истерику – мы все живые люди. Но если вас трясёт при виде картошки, это повод задуматься: или рацион составлен не очень грамотно, или вы что‑то заедаете (скуку, страх, привычки из детства). Одна моя воспитанница призналась: «У меня слабость к булкам. Я вспоминаю, как в детстве мы шли с папой: он покупал свежий тёплый хлеб и отламывал мне».

— Значит, с широкой костью можно бороться?

— Теперь я понимаю, что нет людей, склонных к полноте. Есть неправильные пищевые привычки. Знакомая говорит: «Я съела один сырничек из обезжиренного творога». Но она налила полсковороды масла! У него что, заплыв? Я ребёнок голодных 1990-х, и мне тоже привили, что нужно есть и есть. Помню, у бабушки всегда про запас лежало шесть буханок хлеба. Она после войны не могла наесться. Однако вклинить правильное питание в свою жизнь – половина успеха. Рацион должен быть комфортным и сбалансированным для каждого конкретного человека.

Светлана с дочерьми Светлана с дочерьми / Фото: личный архив

Эндорфины и образ женщины

— Вторая половина успеха – занятия спортом?

— Я готова бесконечно топить за то, что спорт меняет жизнь. Только ленивый не слышал, что на 20-й минуте тренировок вырабатываются эндорфины. Мне не нужно пить и курить. У меня идеальный гормональный фон, хотя мне 39 и я недавно родила. Такое чувство, что живу в другом теле. Муж иногда спрашивает: «Как? Откуда столько энергии?» Всё благодаря спорту и здоровому питанию. Недавно я получила международный диплом нутрициолога – специалиста по питанию. В этом году оканчиваю второе высшее. Да, я физрук. Считаю, если ты несёшь информацию в массы, то должен подтвердить свою квалификацию.

— На правах физрука расскажите, как заниматься дома?

— Мой фаворит для домашней тренировки – фитнес-лента. С ней можно делать почти все силовые упражнения, как в зале. Скакалка подойдёт для кардиотренировок. Но не надо гнать себя в три шеи. Нас так воспитывают, что мы должны быть быстрее, выше, сильнее… А мы должны быть счастливыми людьми.

— Вы тренируетесь, учитесь, воспитываете двух детей. Как всё успеть и не сойти с ума?

— В комнате у нас стоит беговая дорожка, стол и манеж с игрушками. Я кручу педали и помогаю старшей с уроками, пока младшая творит погром. Если действительно знаешь, зачем что‑то делаешь, и горишь этим, то всегда найдёшь возможность.

— Домашних тоже подсадили на ЗОЖ?

— Дети берут с меня пример. Началось с того, что я хотела сформировать у дочек правильный образ женщины. Мне кажется, удалось. Старшая смотрит, как правильно качать пресс, стоит в планке, печёт панкейки на рисовой муке. Хотя я не насилую её своими идеями. Человек должен прийти к здоровому образу жизни сам. Вот муж у меня не любит спорт, ему хватает жены-спортсменки. Он стал смотреть на меня другими глазами. Сейчас я понимаю: если бы тогда он был против фитнес-бикини, мы бы многое потеряли. Спорт – движущая сила нашей семьи.

Беседовала Валерия Солошенко

×