Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
14 января 2014, 11:58
 Павел Черноусов 5328

Начинали в спортзале, продолжаем – во дворцах

История создания спортивной инфраструктуры Белгородской области

Начинали в спортзале, продолжаем – во дворцах Турнир «Кожаный мяч» на стадионе «Энергомаш». Фото из Госархива Белгородской области
  • Павел Черноусов
  • Статья
  • 60 лет Белгородской области

Образованный в январе 1954 года, один из самых молодых регионов страны на первоначальном этапе своей истории практически не имел собственных спортивных объектов. В Белгородской области, спаянной из частей Курской и Воронежской, не оказалось крупных городов, к тому же страна ещё не успела полностью оправиться от разрушительных последствий Второй мировой войны.

Города и посёлки начинали отстраивать едва ли не заново. С нуля оборудовались и спортивные площадки, возводились стадионы для набирающего обороты физкультурного движения. К середине 1950-х годов население Белгородской области имело возможность активно отдыхать лишь на немногочисленных площадках под открытым небом. О крупных стадионах и спорткомплексах к тому времени и речи не было. Единственным спортзалом в Белгороде был «Локомотив», построенный железнодорожниками ещё до создания региона.

К числу главных развлечений белгородцев смело можно отнести состязания по мотокроссу. На трассе в областном центре, которая, по слухам, была чуть ли не самой сложной в Европе, не раз проводили даже всесоюзные соревнования.

  • Белгородский дворец спорта в 1972 году.

  • Стадион химиков в Шебекино.

  • Дворец спорта в Белгороде.

Стадионы заводов и спортивные общества

Одними из первых на спортивной карте региона появились универсальные стадионы, строительством которых занимались крупные градообразующие предприятия. Таковым, например, был «Химик» в Шебекино, построенный в 1950-е годы местным химическим комбинатом. В 1959 году открыл свои двери перед спортсменами и болельщиками «Цементник» (первое название нынешнего стадиона «Салют») в областном центре.

Практически всё физкультурное движение в Белгородской области, как и везде, координировали несколько спортивных обществ, такие как «Трудовые резервы», «Буревестник», «Спартак» и «Динамо». Под их крылом развивались основные центры занятия спортом. На первой областной конференции по физической культуре в марте 1959 года регион взял курс на создание спортивной базы и повышение мастерства спортсменов, которые на тот момент не отличались выдающимися результатами. В 1960-м в парковой зоне Белгорода возвели дом физкультуры «Динамо», в первую очередь ставший родным для членов одноимённого общества, развивающегося в стране с 20-х годов XX века. А следующим подобным сооружением стал Дворец спорта профсоюзов, построенный неподалёку от «Динамо» в 1965 году и после реконструкции получивший имя «Спартак».

Футбольные поля, спортивные площадки и сооружения стали на этом этапе развития для людей столь же необходимыми, как и дома культуры. Население стремилось к спорту, но для этого было не так много возможностей. В городах и посёлках на следующие несколько десятилетий центрами активного отдыха стали в основном школьные уличные площадки и спортзалы. Сельская молодёжь зачастую довольствовалась командными играми с мячом на импровизированных, самодельных полянах.

«До 1980-х годов люди занимались в основном по школьным спортивным залам, – вспоминает Валерий Шевригин, в то время работавший на посту зампредседателя областного спорткомитета. – У каждой школы тогда были шефы: заводы или другие крупные предприятия. Для них в залах выделяли вечернее время – примерно с восьми-девяти часов вечера. А после уроков там занимались спортивные школы. Почти ничего больше не было. И мы вместе с Евгением Григорьевичем Самойловым (председатель спорткомитета области – прим. авт.) радовались, что дети идут заниматься даже в подвалы. Тренеры находили такие подвальные помещения, своими силами их оборудовали и работали с детьми».

  • Детская спортшкола на улице Щорса.

  • Дворец спорта «Космос» в 1985 году.

«Космос» белгородского спорта

Пожалуй, главным и крупнейшим спортивным объектом, призванным вывести белгородских спортсменов на качественно новый уровень, стал сданный в эксплуатацию в 1982 году Дворец спорта «Космос». Долгое время он был единственным специальным сооружением в регионе для развития массового спорта. Несмотря на то что ЦК КПСС тогда запретил вести централизованное строительство (все деньги шли на московскую Олимпиаду), первый секретарь обкома Михаил Трунов всё же изыскал средства и методом народной стройки возвёл «Космос». Центром дворца стала ледовая арена, которая только в XXI веке переехала в возведённый по соседству «Оранжевый лёд».

Хорошо известен спортсменам 1970-х годов стадион «Труд» в Старом Осколе, позже получивший имя Ватутина. Он тоже был едва ли не единственным крупным спортивным объектом города.

По данным региональных органов статистики, к 1970 году на территории Белгородской области насчитывалось всего девять стадионов, которые вмещали более 1,5 тысячи болельщиков. Спустя пять лет их число и вовсе сократилось до восьми. В следующие десятилетия в этом плане наблюдался непрерывный рост, в итоге к 2005 году количество стадионов выросло почти до полусотни (47).

  • Дворец спорта «Динамо».

  • Современный Дворец спорта «Спартак».

  • Дворец спорта «Космос».

  • Проект новой Арены «Белогорье».

Современные дворцы

Хотя работа по обеспечению населения спортинфраструктурой начиналась ещё в советские годы, настоящий строительный бум накрыл Белгородскую область уже в 2000-х. В крупных городах региона как грибы выросли впечатляющего масштаба дворцы, спорткомплексы, ледовые арены и даже целые спортивные парки, как, например, в Алексеевке.

В 2003 году любители спорта из Губкина получили в подарок Дворец спорта «Кристалл» с катком, универсальным залом и футбольным полем с искусственным покрытием. Торжества по случаю открытия спортивных объектов отгремели в Старом Осколе. Двери перед профессиональными спортсменами и предпочитающими активный отдых жителями распахнули Дворец спорта «Аркада» и стадион «ПромАгро». В Губкине построили спорткомплекс «Горняк». 2007 год ознаменовался появлением в Белгороде учебно-спортивного комплекса Светланы Хоркиной, спустя ещё два года заработал старооскольский Дворец боевых искусств имени святого князя Александра Невского.

В скором времени на второстепенные роли может отойти даже «Космос», который пока ещё держится на плаву во многом благодаря местному волейбольному клубу. В городе активно обсуждают возможность строительства нового, суперсовременного дома для волейболистов – восьмикратных чемпионов России и двукратных победителей европейской Лиги чемпионов. Планируется, что 10-тысячная многофункциональная арена, претендующая на статус одной из лучших в стране, вырастет не берегу Везёлки, рядом со спорткомплексом Хоркиной, уже к 2017 году.

В последнее десятилетие белгородские власти провели большую работу в плане создания условий занятия физкультурой и спортом. К 2009 году в регионе не осталось ни одного района, где бы не было физкультурно-оздоровительного комплекса.

По итогам 2012 года Белгородская область заняла первое место среди российских регионов по обеспечению населения спортивной инфраструктурой. По данным департамента финансов и бюджетной политики региона, жители области на сегодня имеют возможность заниматься более чем в 5 300 спортивных сооружениях. При этом свыше 900 из них находятся на территории областного центра.

Укрепление материально-спортивной базы наряду с формированием здорового образа жизни и развитием массовой физкультуры и спорта остаётся в приоритете и сегодня. Во многих населённых пунктах области продолжают строительство крупных объектов, среди которых ещё один ледовый дворец в Белгороде, бассейны в Новом Осколе, Бирюче и Строителе.


для комментариев используется HyperComments
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×