Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
25 декабря 2013, 13:21
 Павел Черноусов 3300

Усатый нянь по-белгородски

В уходящем году один из известных спортивных тренеров Белгородской области отметил своеобразный юбилей

  • Павел Черноусов
  • Статья

40 лет на тренерском посту провёл нынешний президент региональной Федерации гандбола Сергей Крамской. Подводя промежуточный итог долгой карьеры, Сергей Иванович поделился с нами причинами выбора в качестве дела всей жизни воспитания юных спортсменов, своим видением и подходом к работе, а также тем, по каким причинам он время от времени сбривает свои знаменитые усы.

Узнав о том, что Сергей Крамской празднует (вернее, как он сам меня поправил, вовсе не празднует) 40-летие тренерства, я сначала не поверил. В январе юбиляру исполнится 59 лет. И не нужно прибегать к сложным математическим формулам, чтобы выяснить, что тренировать юбиляр начал ещё в юношеском возрасте – в 18 лет. Оказалось, это действительно так. И причиной тому, как это зачастую бывает в спорте, – тяжёлая ранняя травма.

Из ворот на тренерский мостик

Конечно, у юного Серёжи Крамского не было цели так рано всецело посвящать себя тренерской работе. Он был полон сил и энергии, собирался ещё многого добиться как спортсмен. С детства и зимой, и летом играл во все командные игры. Но независимо от того, был ли это футбол, хоккей или гандбол, неизменно занимал место в воротах. Это была его страсть. Как вспоминает юбиляр, учась в четвёртом классе, он умудрился застолбить за собой роль вратаря, даже когда школьный учитель пришёл записывать ребят на открывающуюся секцию по баскетболу. Для него эта игра была ещё неизвестной.

В школе также проявились организаторские таланты Крамского. Он частенько помогал физрукам проводить школьные соревнования: составлял сетки турниров, вёл статистику, решал спорные вопросы.

В те же школьные годы Сергей Иванович познакомился с гандболом, который в итоге станет спортом номер один для молодого вратаря. Пристрастил его к ручному мячу молодой учитель физкультуры Иван Ярковой – именно в тандеме с ним Крамской добьётся первых высоких успехов как тренер. Научив основным азам этого вида спорта, Иван Васильевич передал юных гандболистов в спортивную секцию общества «Труд» Олегу Васильевичу Носкову. Оттуда Сергей Крамской попал в сборную города и области под руководством Владимира Александровича Шевченко. Поэтому Сергей Иванович по праву считает всех троих своими первыми тренерами.

Лучшими достижениями вратаря были пятое место на спартакиаде школьников России и второе место всероссийского первенства общества «Спартак». Признавали Крамского и лучшим гандбольным голкипером города.

Но спортивная карьера закончилась уже в 17 лет из-за травмы мениска, которую, кстати, Крамской получил, играя в баскетбол. Ещё около года он пытался тренироваться, но потом пришлось сделать несколько операций и завязать с вратарской карьерой.

Совет врача

«В 1973 году я уже тренировал детей: к тренерской деятельности меня привлёк Шевченко, – рассказывает Сергей Крамской. – Свой тренерский путь начал в спортшколе № 1, совмещал учёбу на спортфаке педагогического института и тренировки. У меня были очень хорошие ребята. Первых больших успехов добился с ребятами 1961–62 годов рождения. С ними я выиграл все отборочные соревнования в городе и сразу после окончания института в 1976 году завоевал серебряные медали на первенстве России среди юношей среднего возраста. На том турнире играл в будущем известный российский вратарь Андрей Лавров. Он тогда выступал за Краснодар и был третьим».

Определяющее воздействие на решение стать тренером оказали слова великого спортивного врача Зои Мироновой. У неё в Центральном институте травматологии и ортопедии он делал свои операции на мениске.

«Мне в больницу в Москву мои пацаны прислали открытку – поздравление с 1 Мая. Адрес написали: Москва, ЦИТО. С миллионом ошибок… Рассказывают о соревнованиях: Сергей Иванович, приезжайте скорее, скоро финал... Открытку принесли заведующей отделением Мироновой. Она прочитала, пригласила меня и говорит: «Серёжа, твоё будущее – это тренерская работа. У меня здесь пролежало столько тренеров и спортсменов, и я ни разу в жизни не читала такого письма, которое бы написали тренеру». Я запомнил эти слова на всю жизнь», – признаётся Крамской.

Тренер-педагог

По словам Сергея Ивановича, ему всегда нравилось работать с детьми и он никогда не стремился переходить на команду. В 1980 году, объединившись в тандем, Крамской и Ярковой со своими воспитанниками выиграли первенство Советского Союза «Стремительный мяч» среди младших юношей. Позже тандем с разными возрастами пять раз выигрывал первенства СССР. Их ребята начали попадать в сборные страны.

В начале 1990-х их воспитанник Сергей Ладыгин стал чемпионом мира среди студентов и в составе краснодарского «Скифа» выиграл Кубок Международной федерации гандбола, выполнив норматив мастера спорта международного класса. Потом в числе выдающихся учеников Крамского были чемпион мира среди молодёжи и вице-чемпион Европы по пляжному гандболу Михаил Гайно, чемпион мира среди студентов Игорь Козьменко. Он же был одним из тренеров бронзового призёра Олимпиады-2004 и обладателя Межконтинентального кубка Алексея Растворцева.

Всего за 40 лет тренерской и педагогической деятельности Сергей Иванович воспитал уже более 25 мастеров спорта. В 1999 году за подготовку квалифицированного спортивного резерва получил звание «Заслуженный работник физической культуры России». Многие воспитанники Крамского сейчас тоже успешно работают тренерами.

Сергей Иванович уверен, что высоких результатов дети могут добиваться независимо от их социального положения. И у него в команде все всегда были равны.

«У меня всегда было много детей из неполных и не совсем благополучных семей, некоторых одна мама воспитывала или вообще бабушка. В то же время много детей обеспеченных родителей. И среди них тоже было достаточно способных. Говорят, что чем обеспеченнее, тем ленивей. Это неправда. Ребёнка надо уметь заинтересовать. Мы, когда шли на набор во второй, третий классы, всегда одевались как на праздник. Это был парадный выход, мы себя показывали. Я знал всех классных руководителей своих воспитанников, знал всех родителей, и в первую очередь бабушек – это мои полные союзники», – утверждает тренер.

Крамской окончательно перестал работать с детьми в 2007 году, сосредоточившись на развитии студенческого спорта и подготовке взрослых гандбольных команд.

Пляжный гандбол, «Технолог-Спартак» и усы

С 2010 года Сергей Иванович в роли главного тренера ведёт учебно-тренировочный процесс команды Высшей лиги «Технолог-Спартак», в которой играет немало его вчерашних мальчишек.

На базе БГТУ им. Шухова, где Крамской уже 13 лет трудится заведующим кафедрой физвоспитания и спорта, не без его активного участия возродился пляжный гандбол. Белгород стал третьим в России (после Краснодара и Ставрополя) центром развития этого вида. В «пляжке» с «Технологом» Сергей Крамской шесть раз становился призёром Кубка страны. В 2011 году в качестве главного тренера молодёжной сборной России завоевал серебряные медали первенства Европы в Хорватии.

Самым сложным периодом в карьере белгородский тренер считает 1999 год, когда из-за экономического кризиса в стране закрылась спортивная школа при заводе «Энергомаш», в которой он проработал более 20 лет.

После проигранной игры тренер Крамской запросто может устроить разнос в раздевалке, но и крупным успехам радоваться умеет. И за долгие годы работы наставник не раз лишался своих знаменитых усов, которые он сбривает только в исключительных случаях – после очередной значимой победы.

«Были случаи, когда выиграли что-то, доходило вплоть до того, что в костюме в душ прыгал. А уж усы брить – это святое, – улыбается Сергей Иванович. – В последний раз брил в 2011 году, когда сборная завоевала серебряные медали по пляжному гандболу в Хорватии».

Сегодня Крамской не только стоит у руля профессиональных команд, но и является председателем региональной спортивной комиссии совета ректоров и президентом Федерации гандбола Белгородской области, всё также помогая белгородским спортсменам максимально раскрыть свой потенциал.

P.S. Другие материалы о белгородских спортсменах и тренерах читайте в № 78 областной спортивной газеты «Смена».


для комментариев используется HyperComments
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×