Владимир Бабич 3984

Виталий Дунайцев: Цель – олимпийское золото!

Корреспондент спортивной «Смены» встретился в Старом Осколе с чемпионом мира по боксу

• Владимир Бабич

Достать Виталия Дунайцева после победы на чемпионате мира по боксу в столице Катара Дохе оказалось совсем непросто. Чемпионы нужны всем. И вот встреча назначена.

В оборудованный в подвале старооскольской школы № 34 боксёрский зал, где тренируется знаменитость, ведёт широкий коридор, выкрашенный в цвета российского триколора.

«Патриотично», — улыбнулась коллега с ТВ-канала. Краска ещё блестит.

«Ремонт сделали совсем недавно», — заметил тренер Дунайцева Николай Булгаков.

В его кабинете, когда он с Виталием в Дохе добывал для России золото, поставили шкаф-купе с огромным зеркалом от пола до потолка. Правда, стол да пара стульев в углу ещё прежние, старенькие. Здесь и состоялась беседа с обладателем именной олимпийской лицензии, добытой в загадочной ближневосточной стране, омываемой со всех сторон Персидским заливом.

— Жарко было в Дохе?

— Жарко. И на улице, и на ринге. Но на арене «Али бин Хамад аль-Аттия», не сразу научился выговаривать это название, было комфортно. Кругом работали кондиционеры.

— Когда ты только начинал в боксе, думал, что станешь чемпионом Европы, мира, попадёшь на Олимпийские игры?

— Конечно, думал. Я тогда был ребёнком, всё казалось легко и просто. Видел себя на чемпионате мира, на Олимпийских играх, потом в профессионалах. Планы, точнее мечты были грандиозными. Однако чем больше тренировался, тем больше понижалась планка притязаний. Приходило понимание, что для достижения самых высоких результатов требуются огромный труд и упорство. И если бы год назад мне кто-то сказал, что я стану чемпионом Европы и буквально через месяц-два — чемпионом мира, я бы посчитал, что это фантастика. Но это произошло. И я считаю, что всё сложилось очень удачно.

— Вернёмся к началу. Кто кого нашёл — ты тренера или, напротив, тренер тебя?

— Вообще-то, родом я из казахстанского Кустаная. Отец у меня мастер спорта СССР по боксу. Брат тоже боксёр. Я спортом начал заниматься в Старом Осколе, куда переехала семья. Начал с дзюдо. Тренировался года два. Там у меня не всё получалось так, как хотелось бы. И раз я пошёл на тренировку с братом. Меня заметил Николай Николаевич и пригласил к себе. У тебя, сказал, хорошие данные и всё получится. Мне сразу понравилась манера общения тренера, он всегда спокойный, терпеливо, не повышая голоса, всё объясняет детям. Мы сразу нашли общий язык и с 2003 года по сей день работаем вместе.

— Папа участвовал в твоём спортивном воспитании?

— Конечно. По утрам он будил меня, заставлял делать зарядку. После тренировки всегда интересовался моими делами. И помимо того, что я получал в зале от тренера, дома со мной дорабатывал отец. Думаю, поэтому я довольно быстро добился успеха. Уже через три года, в 2006-м, выиграл первенство России и Европы.

— Были и трудные моменты в твоей спортивной карьере?

— Когда я попал, как говорят, в обойму, постоянно приходилось выступать на больших турнирах. По юношам у меня за год проходили первенства Европы и мира, а перед ними затяжные сборы. Это не считая других соревнований. И так год за годом. В какой-то момент от бокса устал, меня стали посещать какие-то сомнения. А в 2012 году, когда я заболел бронхитом и лечился в Белгороде около месяца, врач мне говорила, что пора заканчивать с боксом. Потом у меня был длительный реабилитационный период. В это время мои взгляды и настроение кардинально поменялись. Я понял, что, пока у меня есть силы и здоровье, надо работать, работать, и работать до конца, по максимуму.

— Получается, вынужденная передышка пошла тебе на пользу?

— Да, именно так.

— Может, этот вопрос покажется странным, но какой турнир для тебя оказался сложнее: чемпионат Европы или мира?

— Как сказать?.. Каждый из них был по-своему сложен. На чемпионат Европы в болгарский Самоков я поехал первый раз не по юношам, а по взрослым. И очень сильно волновался. Но соревнования сложились удачно. В финале был очень тяжёлый бой с англичанином, которого я смог все-таки разобрать. На чемпионате мира сомнений было ещё больше. Там собрались лучшие боксёры со всех континентов, и каждого я опасался по-своему. Психологически было очень тяжело. Например, в полуфинале встретился с кубинцем Толедо. Я наблюдал его давно, когда он ещё боксировал с двукратным олимпийским чемпионом Васей Ломаченко, проигрывал ему, но бои у него были очень хорошие. Непросто выходить на ринг с сильным соперником, за которым наблюдал ещё мальчишкой, и потом ты стоишь против него. Это был тяжёлый поединок, как и финал с боксёром из Узбекистана Фазлиддином Гаибназаровым.

Тренер Николай Булгаков с Виталием Дунайцевым.
Фото Витали Гаркуши

— Виталий, для многих старооскольских мальчишек ты уже давно стал кумиром. А у тебя самого были образцы для подражания?

— В детстве как на кумира я смотрел на Роя Джонса. Нравилась его техника. Когда я стал взрослеть, понял, что надо не подражать кому-то, а отрабатывать свои плюсы, свои сильные стороны. Правда, есть спортсмены, на которых можно и нужно равняться по дисциплине, ведению боя, манере бокса. У каждого сильного боксёра можно взять что-то полезное для себя. Так что, кумира у меня нет, а самым грамотным боксёром я бы назвал американца Флойда Мейвезера. У него довольно длинная карьера, он был призёром Олимпийских игр, потом ушёл в профессионалы и, если я не ошибаюсь, провёл 42 боя и ни одного не проиграл. Уже по ходу карьеры он занялся бизнесом и сейчас считается довольно обеспеченным человеком. То есть он оказался грамотным во всём. Есть немало примеров, когда большие чемпионы после завершения профессиональной карьеры оказываются на мели, возвращаются на ринг и жестоко проигрывают. Это выглядит некрасиво, когда легенда бокса выходит на ринг и попадает в тяжёлый нокаут от какого-нибудь второразрядного бойца.

— Известно уже, как будет проходить подготовка к Олимпийским играм в Рио-де-Жанейро?

— В общих чертах. Пока не запланировано никаких соревнований. Есть цель — Олимпиада — и к ней надо подойти на пике спортивной формы.

— Любишь возвращаться домой?

— Конечно! Особенно когда долго не бываю, сильно скучаю по родным, близким, друзьям.

— Говорят, у тебя намечаются изменения в личном плане?

— Есть такой момент. У меня есть девушка, мы вместе уже пять лет и, возможно, до конца года поженимся.

— Какую музыку любишь слушать?

— Последнее время мне всё больше нравится наша, русская, славянская музыка. К слову, боксёры российской сборной на турнирах WSB выходят на ринг под песню Алексея Хворостяна «За веру и силу!». Хорошая песня, про Россию.

Тренер Николай Булгаков о своём воспитаннике:

«Виталия очень насыщенный технический арсенал, много двигательных навыков. Хорошая координация. Прекрасное чувство дистанции. Голова работает великолепно. Он исполнительный и очень целеустремлённый человек. В общем, Виталий обладает всеми качествами, необходимыми для спортсмена, чемпиона».

×