Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
05 февраля 2022,  10:05

Вредная польза. Могут ли витамины обострить заболевания

Как сказываются ударные дозы витаминов-антиоксидантов на желудочно-кишечном тракте и общем состоянии организма

Вредная польза. Могут ли витамины обострить заболеванияФото: kompas.com
  • Статья
  • Статья

Об этом «Белгородской правде» рассказывает врач-гастроэнтеролог Надежда Витонене.

Витаминные комплексы в пандемию пользуются повышенным спросом. Особенно витамин С: по утверждению некоторых учёных, он положительно влияет на организм в его борьбе с коронавирусом.

Язвы не будет

Каким бы кислым и разъедающим всё внутри ни казался нам витамин С, даже супермощные его дозы, которые многие принимают в первые дни простуды, язву или эрозию у здорового человека вызвать не могут. Их основные причины – неправильное питание, образ жизни и хронические заболевания.

«При сердечно-сосудистых заболеваниях пациенты постоянно принимают аспиринсодержащие препараты, при ревматоидных и проблемах с опорно-двигательной системой – нестероидные и противовоспалительные, они‑то и вызывают патологические изменения желудочно-кишечного тракта. И если на этом фоне принимать усиленные дозы витаминов, то симптомы гастрита и язвенной болезни могут обостриться», – поясняет Надежда Витонене.

Происходит это из‑за того, что витамины, активизируя биохимические процессы, улучшают деятельность клеток, в том числе вырабатывающих соляную кислоту и пепсин. Здоровым людям это только на пользу, но тем, у кого проблемы с ЖКТ, приходится непросто.

 

Вредная польза. Могут ли витамины обострить заболевания - Изображение Фото: pixabay.com

Сначала поесть

Витамин С снижает воспалительный процесс, повышает иммунитет, способствует созреванию коллагена как основы соединительной ткани. Но подавляющее большинство производителей выпускают его как аскорбиновую кислоту.

«Любые кислоты способствуют обострению гастрита, язвы и воспалительных заболеваний пищевода, – говорит Надежда Владимировна. – Однако многие не воспринимают витамины всерьёз, не знают, что у них есть противопоказания, и очень часто превышают профилактическую дозировку».

Витамин С нужно принимать только после еды, желудок не должен быть пустым. Эффективность этого витамина доказана в начале заболевания, он облегчает первые симптомы, но если болезнь оказалась сильнее, лечиться аскорбинкой – бесполезное занятие. А если продолжать принимать её горстями, запивая водой с лимоном и заедая цитрусовыми, то у людей, склонных к мочекаменной болезни, это может привести к кристаллизации солей и образованию камней в почках.

«Одновременное применение ацетилсалициловой кислоты (аспирина) и витамина С может спровоцировать увеличение кислотности и развитие язвы и гастрита, – предупреждает врач. – В профилактических дозах он незаменим для диабетиков, но при втором типе заболевания доза более одного грамма подавляет секрецию инсулина».

А вот витамин С в натуральных продуктах вреда не принесёт. Облепиха, квашеная капуста, киви, шиповник, болгарский перец – список содержащих его и вполне доступных продуктов достаточно разнообразен.

 

Вредная польза. Могут ли витамины обострить заболевания - Изображение Фото: pixabay.com

Нужное равновесие

По данным ВЦИОМ, в прошлом году 52 % россиян принимали витамины. Но перед этим сдавали анализы на их дефицит 10 %, 15 % пили их по совету родственников, 14 узнали о них из СМИ, а 10 руководствовались советами фармацевтов.

Благодаря навязчивой рекламе практически синонимами слов «польза» и «омоложение» стали антиоксиданты – питательные вещества, которые нейтрализуют и останавливают окислительные процессы свободных радикалов (те повреждают клеточные мембраны).

«Но сегодня учёные говорят о так называемом парадоксе антиоксидантов. Наш организм – сложная, во многом не изученная система, и наличие свободных радикалов, с которыми борются антиоксиданты, не является абсолютным злом, так же как и антиоксиданты – безоговорочным плюсом. И когда люди принимают большие дозы антиоксидантов в виде витаминов, этот тонкий баланс в организме нарушается, иммунная система даёт сбой», – объясняет Надежда Витонене.

Наибольшее количество природных антиоксидантов, которые идеальны для организма, содержится в чернике, малине, ежевике, клюкве, черносливе. Среди овощей в рекордсменах свёкла, брокколи, красная капуста, репчатый лук и сладкий перец. Богаты ими чай и горький шоколад.

 

Вредная польза. Могут ли витамины обострить заболевания - Изображение Фото: pixabay.com

Чем меньше, тем лучше

Людей атакуют со всех сторон. Фармпроизводители утверждают, что в нынешней еде витаминов не хватает, а их должно быть чем больше, тем лучше. Подхватили этот лозунг маркетологи: витаминизированные молоко, хлеб и даже хлопья на завтрак гораздо легче раскрутить на рынке и продать.

«Если питаться правильно, то ни о каком авитаминозе и речи не идёт, единственное исключение – в случае, когда некоторые витамины не усваиваются, как, например, при атрофическом гастрите, – говорит Надежда Владимировна. – Но вот парадокс: своим пациентам я советую вести пищевой дневник, а когда его анализирую, вижу, что у большинства основное количество съеденного приходится на углеводы и минимум – на белок, главный строительный материал организма».

Люди, делает вывод врач, стали меньше потреблять мяса, молока, овощей, фруктов, а больше – макарон и дешёвых полуфабрикатов. Но порой даже от нужной и редкой в рационе еды не бывает никакого толка.

«Правильное питание – это не только употребление качественных продуктов, но и их сочетаемость друг с другом. От того, какие ингредиенты смешаны, зависит их усвояемость, а, следовательно, вред или польза для организма», – разъясняет гастроэнтеролог.

Вредная польза. Могут ли витамины обострить заболевания - Изображение Фото: pixabay.com

 

Первый признак пищевой несовместимости – если вы вместо прилива сил ощущаете вялость и дискомфорт. Распространённая ошибка – неправильное употребление фруктов. Вышли из‑за стола, а в руках на десерт яблоко. Или в конце праздничного застолья для вас – фруктовая нарезка. А всё должно быть наоборот, ведь фрукты перевариваются быстро, а богатая белками и крахмалами пища намного дольше. Чтобы в кишечнике не началось брожение, фрукты, если вы хотите получить от них пользу, нужно есть за полчаса до основного приёма пищи или через час–два после него.

Столь полезные сыр, виноград, авокадо, индейка могут для кого‑то стать гремучей смесью, если их соединить в одном рецепте. Правило хорошего салата – минимум ингредиентов. Вроде бы полезные кукуруза, картофель, фасоль, авокадо дают сочетание крахмалов, которое негативно сказывается на пищеварении. После такой нагрузки нередки метеоризм, боль в животе. И пострадавшим печени и поджелудочной, а главное – вашему самочувствию не помогут никакие витамины и БАДы, особенно если вы страдаете хроническими заболеваниями.

«Если в БАДах есть желчегонные травы, они могут вызвать движение камней в желчном пузыре. Хорошо известная мать-и-мачеха при длительном приёме токсически воздействует на печень. Зверобой не сочетается с антидепрессантами и противосудорожными средствами, – говорит врач. – И хотя БАДы лекарством не считаются, к их приёму нужно подходить не менее осторожно, обязательно советуясь со специалистом».

Вредная польза. Могут ли витамины обострить заболевания - Изображение Фото: pixabay.com

По данным ВЦИОМ, в 2021 году у россиян, принимающих витамины, самыми популярными были: Д3 – 24 %, витаминные комплексы – 17 %, витамин С – 12 %, витамины группы В – 12 %, магний – 11 %.

Елена Мирошниченко

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×