Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
09 октября 2021,  10:04

Как еда и тренировки влияют на анализы

Как правильно их сдавать и как долго ждать результата, на какие анализы влияет волнение, а на какие съеденный накануне торт

Как еда и тренировки влияют на анализыФото: Вадим Заблоцкий
  • Статья

«Белгородская правда» поговорила с заведующей клинико-диагностической лабораторией областной клинической больницы святителя Иоасафа, врачом клинической лабораторной диагностики Людмилой Стаценко.

Те, кто проходил испытание на выносливость в очередях в поликлинике, знают, что зайти в кабинет врача можно уже с гипертоническим кризом, хотя собирался жаловаться на кашель. Но, оказывается, из‑за стресса меняются и показатели анализов крови. 

Без ошибок

— Людмила Владимировна, почему при любом недуге первым делом приходится сдавать кровь?

— Это наиболее точный способ диагностики проблем, связанных со здоровьем человека, ведь все возникающие в организме патологические процессы вызывают изменение показателей крови. 80 процентов современной диагностики составляют лабораторные данные. Наша лаборатория ежедневно исследует около 15 тысяч пробирок с кровью, спектр выполняемых исследований насчитывает более 400 видов анализов.

— Каждое утро курьеры со всех районов области доставляют вам пробирки с кровью, ведь клинико-диагностическая лаборатория областной больницы заменила все районные лаборатории. Не влияет ли путь от дальнего села до областного центра на достоверность анализов?

— Нет, если строго следить за правилами транспортировки и доставки. Вакуумные пробирки не дают крови свернуться и пролиться, их транспортируют в контейнерах с хладоэлементами, наши сотрудники фиксируют температуру в прибывших контейнерах. Если она не в диапазоне от двух до восьми градусов, биоматериал в работу мы не принимаем, иначе возможны ложные результаты: снижается активность ферментов, падает уровень глюкозы.

 

Людмила Стаценко Людмила Стаценко / Фото: Вадим Заблоцкий

 

— Современное лабораторное оборудование может ошибиться?

— Как любые измерительные приборы, наши анализаторы имеют погрешность, поэтому каждый рабочий день начинаем с внутрилабораторного контроля качества. Контрольный образец с известными показателями ставим в прибор, задаём определённую программу. Результаты не совпали – повторно промываем анализатор, делаем калибровку, меняем реагенты, пока результаты измерений не попадут в необходимый диапазон.

Есть ещё ежемесячный внешний контроль качества лабораторных исследований: российский и международный. Первый – обязательный, во втором добровольно участвует каждая уважающая себя лаборатория, в том числе и наша. Закупаются специальные контрольные материалы с неизвестными нам концентрациями веществ, которые измеряются, вносятся в специальную программу, где сравниваются наши результаты с контрольными цифрами и результатами других лабораторий. Если всё хорошо, лаборатория получает сертификаты качества. У нас подобные сертификаты получены по всем видам исследований.

 

Современное оборудование проводит более 400 видов анализов Современное оборудование проводит более 400 видов анализов / Фото: Вадим Заблоцкий

Устаревшая методика

— Почему раньше кровь брали из пальца, а сейчас только из вены?

— Нередко человек, протянув руку к лаборанту, начинает переживать, сосуды сужаются, кровь не идёт. Приходится сдавливать палец, массировать его, в пробирке оказываются не только форменные элементы крови, но и межклеточная интерстициальная жидкость, состав крови меняется. Могут образоваться микросгустки, тогда исследование невозможно. Поэтому капиллярную кровь считают нестандартизированным биологическим материалом, анализ венозной крови объективнее. Кровь из пальца берут в крайнем случае: у новорождённых, пациентов с мелкими и труднодоступными венами, с выраженным ожирением, склонностью к тромбозу, если большую часть тела занимают ожоги. Это устаревшая методика. Грамотный забор крови из вены менее болезненный, полученного количества хватит на все виды исследований.

— Почему у пробок пробирок, в которые набирают кровь, разный цвет?

— Это упрощает процесс, цвет крышки означает наличие определённого наполнителя, например антикоагулянта или активатора свёртывания. Для общего анализа крови – пробирка с сиреневой крышкой, для биохимических, иммунологических и прочих исследований – с красной, для исследований гемостаза – с голубой.

 

Как еда и тренировки влияют на анализы - Изображение Фото: Вадим Заблоцкий

Когда наступит ваше утро

— Почему кровь на анализ нужно сдавать натощак?

— Если вы позавтракаете, антитела к инфекциям не появятся и группа крови с резус-фактором останутся прежними. Бутерброд на этих исследованиях не скажется, но в общем анализе крови может повыситься количество лейкоцитов, исказятся показания гемоглобина. Пища запускает ряд биохимических реакций, которые искажают результаты гормонов или био­химических показателей, таких как холестерин, триглицериды, глюкоза. Если вы сдаёте кровь на эти показатели, есть можно не позже чем за три часа до обращения в клинику. Но самым правильным будет не принимать пищу в течение 12 часов, то есть поужинать и утром идти сдавать кровь.

— Что ещё искажает достоверность анализов крови?

— На показатели гормонов заметно влияют физические нагрузки, тренировки. Они увеличивают уровень мышечных и сердечных ферментов, например, уровень креатинфосфокиназы повышается в десятки раз. Это исследование проводят для диагностики инфаркта миокарда, и врач получает ложный результат. От стресса меняются показатели кортизола и гормонов щитовидной железы.

Влияет время суток, например, утром концентрация кортизола в крови минимальна, вечером он активно вырабатывается. То же касается большинства показателей жирового, белкового и углеводного обмена. Поэтому у одного и того же человека анализы, взятые в разное время, могут различаться.

Наш организм живёт в соответствии с суточными биоритмами, поэтому анализы рекомендуется сдавать в своё «физиологическое утро». Если вы просыпаетесь в шесть утра, оптимально сдать их в восемь. Но для тех, кто привык просыпаться в 10 часов и позже, приход в клинику в 8:00 – это стресс, таким людям лучше явиться в 11 часов и позже. Поэтому в своих процедурных кабинетах мы принимаем пациентов до 14:00.

 

Как еда и тренировки влияют на анализы - Изображение Фото: Вадим Заблоцкий

До последней пробирки

— Почему результаты одного и того же анализа в разных лабораториях могут различаться?

— Один и тот же параметр можно исследовать на разных приборах разными реагентами, от этого зависит так называемый референсный диапазон. Отсюда и расхождение, которое наиболее заметно на показателях гормонов. Но это не значит, что одна лаборатория делает анализы точнее, чем другая. Поэтому подчёркиваю: не бегайте по лабораториям, это запутывает и вас, и врача. Сдавайте анализы в одной и той же, только тогда можно проследить динамику.

— Почему одни анализы делают в течение дня, а другие в течение недели?

— Весь биоматериал, который попадает в нашу лабораторию, анализируется в тот же день, мы работаем до последней пробирки. Результаты сразу появляются в единой медицинской информационной системе на рабочем компьютере у врача в любом лечебном учреждении области.

Уделяем этому огромное внимание, понимая, насколько это важно, особенно для больных, которым требуется срочная медицинская помощь. Поэтому если вы слышите от медработника, что ваш анализ, отправленный в нашу лабораторию, будет готов через несколько дней, это ложная информация.

Беседовала Елена Мирошниченко

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×