Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
06 марта 2015, 11:27
 2029

Белгородское правительство озаботилось рождаемостью

Белгородское правительство озаботилось рождаемостью Фото Вадима Заблоцкого
  • Новость

В области в ближайшие четыре года намерены проводить по 300 ЭКО за счёт средств ФОМС, появятся духовные наставники у решившихся на прерывание беременности женщин, которых будут консультировать психологи, соцработники и служители церкви.

Официальные прогнозы, основанные на статистических данных, говорят о постепенном снижении числа новорождённых в Белгородской области. Региональное правительство составило план мероприятий по повышению рождаемости, которые, по их мнению, должны сохранить количество новорождённых на прежнем уровне.

По официальной статистике, в 2014 году в регионе родились 17 822 малышей. Рождаемость в расчёте на 1 000 жителей составила 11,6 человек (как и в 2013-м).

В опубликованном плане областного правительства по повышению рождаемости на 2015–2018 годы приводятся прогнозные данные Росстата, по которым ожидается постепенное снижение числа рождённых. До 2018-го ждут сокращения – до 15 121 детей в год. Уровень рождаемости к этому времени, по официальным данным, может уменьшиться с 11,6 до 11,4 новорождённых на каждую тысячу белгородцев.

В то же время белгородское правительство планирует сохранить численность новорождённых на уровне чуть менее 18 тыс. в год, т. е. почти на 3 тыс. больше, чем прогнозировалось ранее.

В так называемый план мероприятий попали существующие и новые инструменты стимуляции рождаемости. Численность процедур по экстракорпоральному оплодотворению за счёт средств обязательного медстрахования сохранится на уровне 300 процедур в год. В 2013-м из было лишь 118, в 2014-м, по предварительной оценке, – до 350.

В то же время ЭКО должно стать более эффективным. Сейчас только 32,2 % цикла процедур завершаются беременностью. Эту долю медики хотят довести до 44,7 % к 2018 году. В итоге в ближайшие четыре года примерно по 130 младенцев должно появляться на свет благодаря этой операции.

В здравоохранении будут активно развивать профилактику заболеваний, приводящих к проблемам с репродуктивным здоровьем, в том числе и у подростков. Более того, планом предусмотрено духовное наставничество женщин, находящихся в трудной жизненной ситуации и относящихся к группе риска по прерыванию беременности. В 2015 году примерно 250 белгородок получат таких наставников.

В 2015 году правительство намерено запустить проект «Первенец», который должен сподвигнуть молодые семьи в активном репродуктивном возрасте на рождение первого ребёнка. Как именно их будут стимулировать, пока не сообщается, но под проект попадут примерно 500 человек.


для комментариев используется HyperComments
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×