Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
15 октября 2014, 12:22
 1793

Белгородским школьникам и студентам рассказали о будущих пенсиях

Белгородским школьникам и студентам рассказали о будущих пенсиях
  • Новость

В рамках прошедшего сегодня единого дня пенсионной грамотности специалисты отделения Пенсионного фонда по Белгородской области провели для школьников и студентов высших и средних специальных учебных заведений уроки пенсионной грамотности.

Всероссийская информационно-разъяснительная кампания по повышению пенсионной и социальной грамотности среди учащейся молодёжи проходит в России четвёртый год подряд. Её главная цель – привлечь внимание школьников и студентов к вопросам формирования будущей пенсии.

В Белгородской области программа пенсионного всеобуча реализуется с 2008 года. Стартовой площадкой для неё стал Валуйский район, а затем опыт распространили на территории всего региона. В ходе программы на факультативных занятиях учителя и сотрудники пенсионного фонда рассказывают старшеклассникам и студентам о том, какие возможности сегодня предоставляет государство для реального увеличения будущей пенсии.

15 октября, в единый день пенсионной грамотности, в Белгородской области ликбезы прошли в нескольких общеобразовательных школах, лицеях и гимназиях. Специалисты рассказали о работе пенсионного фонда, о том, как увеличить свою будущую пенсию, и ответили на вопросы молодых белгородцев.

Хорошим помощником для тех, кто решит разобраться во всех нюансах пенсионного обеспечения, станет учебно-методическое пособие для старшеклассников и студентов «Всё о будущей пенсии для учёбы и жизни». Информация о правилах пенсионного обеспечения в России изложена в учебнике доступным языком, основы обязательного пенсионного страхования и новая пенсионная формула представлены в виде схем и рисунков. Как отметили сотрудники отделения ПФР по Белгородской области, школам, ссузовам и библиотекам региона передадут более 7 тыс. учебных пособий.

Для учеников лицея № 9 г. Белгорода открытый урок провела заместитель управляющего отделением ПФР по Белгородской области Татьяна Стригунова.

«К сожалению, в учебниках по обществознанию темы пенсионного обеспечения нет вообще. Поэтому прямая обязанность сотрудников пенсионной системы – предоставлять гражданам информацию и знания о том, как защитить свои пенсионные права», – отметила Татьяна Стригунова.

По словам Татьяны Сергеевны, не каждый молодой человек знает, из чего складывается его будущая пенсия и какую роль в её формировании играет он сам. Важно знать, что сегодня каждый студент может заниматься инвестированием своих пенсионных накоплений, работать с управляющими компаниями и негосударственными пенсионными фондами. Именно поэтому Пенсионный фонд РФ вот уже несколько лет провозглашает лозунг «Твоя будущая пенсия зависит от тебя! Думай о пенсии смолоду».

Отделение Пенсионного фонда РФ напоминает: с 1 января 2015 года начнёт действовать новая пенсионная формула. В соответствии ней при расчёте страховой пенсии будут учитываться такие параметры, как количество пенсионных баллов, стоимость пенсионного балла, фиксированная выплата.

Оксана Придворева

 

 

 


для комментариев используется HyperComments
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×