Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
22 сентября 2014, 18:06
 1738

Более тысячи учреждений Белгородской области подвергли независимой оценке

Более тысячи учреждений Белгородской области подвергли независимой оценке Заседание Общественной палаты Белгородской области. Фото Анны Кущенко
  • Новость

С начала года в Белгородской области общественные эксперты проверили 1 119 учреждений социальной сферы. Об этом сегодня рассказали на заседании Общественной палаты региона.

«В течение года Общественная палата совместно с областным департаментом внутренней и кадровой политики и Институтом региональной кадровой политики ведёт работу по контролю оказания социально значимых услуг населению. Ещё не зная о законе «Об основах общественного контроля в РФ», мы уже в определённой степени начали его выполнять», – отметил председатель Общественной палаты Белгородской области Александр Ахтырский.

С мая 2012 года по сентябрь 2014 прошли четыре этапа независимой оценки социальной сферы. В фокус внимания рабочих групп, в состав которых также вошли члены Общественных палат муниципальных образований, попали учреждения образования, здравоохранения, культуры, соцзащиты, физкультуры и спорта.

«Критериями оценки стали открытость и доступность информации об организации на сайте, вывесках, по телефону; комфортность условий и доступность получения услуг, в том числе для граждан с ограниченными возможностями здоровья, а также доброжелательность, вежливость и компетентность сотрудников организации. Систему мониторинга мы начали формировать с нуля. Независимая оценка – это небольшая лепта в деле общественного контроля», – рассказала начальник отдела социального мониторинга Института региональной кадровой политики Елена Шиянова.

В ходе мониторинга также проводится анкетирование граждан, которые дают свою оценку качеству оказываемых услуг. Данные, полученные в результате проверок, обрабатываются и анализируются. Информация отправляется в профильные департаменты, а они, в свою очередь, составляют списки указаний для организаций, в которых были выявлены нарушения. Оценка учреждений социальной сферы проводится ежеквартально. Проверяется и выполнение предписаний по устранению недочётов.

Списки организаций, информация по независимой оценке учреждений социальной сферы размещаются на сайте проекта «Народная экспертиза» в разделе «Твоё слово».

Как отметили на заседании, независимая оценка – удачное направление для развития деятельности Общественных палат муниципальных образований. Но не все «общественники» успевают заниматься этой работой, поскольку учреждений, требующих проверки, много.

Анна Кущенко


для комментариев используется HyperComments
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×