Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
07 августа 2014, 13:27
 2228

Белгородский Роспотребнадзор обеспокоен ситуацией с корью

Белгородский Роспотребнадзор обеспокоен ситуацией с корью
  • Новость

В Белгородской области около 2,5 тысячи человек отказались прививаться от кори, сославшись на самые разные причины. В Роспотребнадзоре опасаются за детей – некоторых из них прививать нельзя по медицинским показаниям, а непривитые заболевшие взрослые при контакте со 100%-ной вероятностью инфекцию им передадут.

По данным регионального управления Роспотребнадзора в I полугодии 2014 года зафиксировано 39 случаев кори, в том числе 34 у детей.

«Ситуация по кори вызывает особую тревогу», – заявил сегодня на пресс-конференции главный санитарный врач Белгородской области Андрей Поляков.

По его словам, борьба с корью осложняется тем, что в области не привито от этой инфекции порядка 3 тысяч человек. 600 из них имеют медицинский  отвод, в том числе 333 ребёнка. Ещё 2,5 тысячи человек – отказники по немедицинским причинам. Это цыгане, которых сложно привить, граждане, отказывающиеся от прививок по религиозным соображениям – с ними Роспотребнадзору пока так и не удалось договориться. Речь идёт о баптистах и иеговистах.

Кроме того, по словам Андрея Полякова, многие граждане отказываются от прививок просто так, без объяснения причин. Он отмечает, что часть людей придерживаются мнения, что прививки вредят здоровью. Однако в случае с корью такие взгляды очень опасны: корь является высококонтагиозной болезнью и при контакте непривитого человека с больным передаётся почти в 100 % случаев.

Главный санитарный врач подчёркивает, что проблема осложнена тем, из-за подобного выбора взрослых пострадать могут дети. Как следует из статистики ведомства, многих несовершеннолетних нельзя прививать исключительно по медицинским причинам. В итоге взрослый, отказавшийся от прививки из других соображений и заболевший, почти наверняка заразит ребёнка, который изначально не имеет шансов как-то защититься от болезни, которая ко всему прочему протекает очень тяжело.

«Опасения вызывает ситуация ещё и в связи с тем, что в Белгородской области сейчас очень много граждан с юго-востока Украины, которые в большинстве своём не привиты. На территории Украины, к сожалению, нет такой массовой иммунизации, как в России, поэтому мы сейчас проводим такую работу с этими людьми», – заявил Андрей Поляков.

При этом с теми, кто приехал в Белгородскую область к родственникам и не просит никакого статуса в России, т. е. никак себя официально не проявляет, работать Роспотребнадзору сложно: этим людям проще всего самостоятельно обратиться в службы, работающие с мигрантами, за иммунизацией.

Сергей Шевченко


для комментариев используется HyperComments
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×