Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
12 декабря 2014, 11:41
 1827

Белгородский губернатор выступил за отмену платного образования в государственных вузах

Белгородский губернатор выступил за отмену платного образования в государственных вузах Евгений Савченко и Николай Булаев. Фото Вадима Заблоцкого
  • Новость

По мнению Евгения Савченко, находящиеся в государственной собственности высшие учебные заведения должны обучать студентов только на бюджетной основе, что позволило бы государству самостоятельно влиять на объёмы подготовки нужных национальной экономике специалистов.

В ходе заседания рабочей группы Совета при президенте РФ по науке и образованию, прошедшего 11 декабря в Белгородской области, Евгений Савченко попросил федеральных политиков и главу рабочей группы – депутата Госдумы Николая Булаева подумать о действиях в сфере высшего образования.

«В моём понимании высшие учебные заведения, которые находятся в собственности государства, должны готовить специалистов исключительно на бюджетной основе. Может быть, это и не всем понравится. Я интересовался вопросом в некоторых странах Европы, в частности в Греции. Они не понимают, как вообще государственные вузы могут обучать на платной основе. Практически весь Евросоюз на бюджетной основе», – заявил Евгений Савченко.

Белгородский губернатор отметил, что платное образование может стать сегментом для развития частных вузов, которые будут готовить специалистов по тем же программам и по аналогичным системам подготовки.

Глава региона считает, что госвузы при работе исключительно на бюджетной основе смогли бы грамотно распределять количество принимаемых на обучение специалистов в тех пропорциях, которые нужны рынку труда. В то время как сейчас они зависят от приёма платников, удовлетворяют спрос на рынке образовательных услуг, но при этом зачастую выпускают в большом количестве невостребованных рынком специалистов.

«Если нам разделить это противоречие, которое есть в государственных вузах, мы бы решили многие задачи», – уверен Евгений Савченко.

Сергей Шевченко


для комментариев используется HyperComments
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×