Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
24 января 2014, 19:22
 1784

Лучшие студенты получили стипендии мэра

Лучшие студенты получили стипендии мэра Лучшие студенты получили стипендии мэра. Фото Михаила Малыхина
  • Новость

В Белгороде сегодня прошла тожественная церемония вручения персональных стипендий мэра студентам средних и высших учебных заведений.

Торжественная церемония в канун Татьяниного дня собрала в актовом зале городской администрации лучших белгородских студентов. Среди них – победители спортивных и творческих соревнований, активисты молодёжных общественных организаций, исследователи. Каждый из 20 стипендиатов будет получать по 2000 рублей ежемесячно в течение года.

Собравшихся приветствовал глава городской администрации Сергей Боженов, отметивший, что Белгород – это город молодёжи. Из более чем 100 тысяч молодых людей в возрасте от 14 до 30 лет свыше 56 тысяч – студенты. Более тысячи – аспиранты. Они получают знания в 8 высших и 11 средних учебных заведениях.

«Университеты всегда были и остаются центрами передовой культуры и общественной мысли, – отметил Сергей Боженов. – Отрадно, что наши вузы полностью соответствуют этому высокому званию. В рейтинге, составленном информационной группой «Интерфакс», ведущие университеты города вошли в число 40 лучших высших учебных заведений стран СНГ, Балтии и Грузии».

Лучшие студенты получили стипендии мэра. Фото Михаила Малыхина
Лучшие студенты получили стипендии мэра. Фото Михаила Малыхина

Белгородцы гордятся теми, кто проявил себя в учёбе и научной деятельности, в искусстве и спорте, подчеркнул мэр. Особо были отмечены, в частности, победительница сурдлимпийских игр Юлия Чурсина, обучающаяся в педагогическом колледже, Олег Дьячков, студент белгородского университета кооперации, экономики и права, который стал победителем первенства Европы по гиревому спорту.

«Перед нашими вузами стоит серьёзная задача – подготовка новых специалистов для всех сфер жизнедеятельности города, – сказал Боженов. – Новых – значит инновационно мыслящих, готовых не догонять современные технологии, а предвосхитить запросы времени. Губернатор области поставил перед нами задачу к концу 2016 года обеспечить рост городской экономики в полтора раза. Этот результат должен стать лишь плацдармом для будущего прорыва. Вузам и ссузам сегодня нужно активно включаться в процессы, которые происходят в мировой науке. Они должны стать «магнитами» для нашей молодёжи, предлагая им не дипломы, а качественные базовые знания, опыт участия в научной работе».

По мнению мэра, современное среднее и высшее учебное заведение – это мощный комплекс, который, помимо выполнения основных функций, объединяет молодёжь, предоставляя ей возможность самореализации в общественной деятельности. В Белгороде студенты участвуют в деятельности 16 экологических и 57 трудовых отрядов, 11 отрядах содействия полиции, добровольческом движении. Представители белгородских вузов 17 января стали факелоносцами олимпийского огня и будут работать на предстоящей Олимпиаде в качестве волонтёров.

Кстати, наступивший 2014 год ознаменован юбилеями не только Белгородской области, но и вузов города. 60-летие отпразднует БГТУ имени Шухова, 30 лет исполнится Белгородскому юридическому институту.

Сергей Егоров


для комментариев используется HyperComments
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×