Кавалер суворовской звезды

5 августа 1943 года первыми в Белгород вошли бойцы полка Николая Прошунина

Кавалер суворовской звезды Орден Суворова III степени
  • Евгений Филиппов

В Белгороде шесть улиц нового микрорайона Восточный назвали именами героев Великой Отечественной войны. Среди них улица Николая Прошунина – почётного гражданина Белгорода, командира 270-го гвардейского стрелкового полка 89-й гвардейской стрелковой дивизии, освобождавшей город в августе 1943 года. О его судьбе – в «Белгородских известиях».

На краю Белгорода

Микрорайон Восточный – это одноэтажные дома на два хозяина. И если из окон домов, которые в центре микрорайона, можно наблюдать за немногочисленными соседями, копающимися на своих грядках, то из крайних открывается перспектива сельхозугодий. Улица Николая Прошунина как раз вот такая – крайняя. Ею заканчивается Белгород.

У одного из домов на грядках возился пожилой мужчина. Познакомились, разговорились.

– Два года назад я вышел в отставку и приехал в Белгород. По программе предоставления жилья военнослужащим, после 19 лет ожидания, нам с женой дали полдома площадью 52 квадратных метра на улице Николая Прошунина, – рассказал мой новый знакомый Александр Новаков.

– А вы знаете, кем был Николай Прошунин? – поинтересовался у него.

– Конечно! Мы, когда въехали в дом, сразу поинтересовались, в честь какого человека названа наша улица. Интересная судьба была у Николая Эммануиловича. Тем более что я тоже подполковник и, как и он, посвятил жизнь службе Отечеству…

Командир полка

Николай Эммануилович Прошунин родился 9 мая 1907 года на Алтае – в Бийске, в семье кузнеца. Работал  молотобойцем, служил в Красной армии, после службы окончил Новосибирский институт народного хозяйства, а в июне 1941 года был мобилизован на Юго-Западный фронт на должность политрука.

В январе 1942 года Прошунин получает назначение в 160-ю стрелковую дивизию. Во время боёв 1943 года был ранен и представлен к ордену Суворова III степени. За боевые заслуги 18 апреля 1943 года дивизию, в которой служил Николай Прошунин, преобразовали в 89-ю гвардейскую стрелковую. 13 июня 1943 года майора Прошунина назначили в этой дивизии командиром 270-го гвардейского стрелкового полка.

Во время Курской битвы его полк занимал оборону в районе сёл Сабынино и Мелихово. 10 июля полк попал в окружение. В этот день Николай Эммануилович был контужен, но всё-таки вывел своих бойцов из кольца. 22 июля 1943 года Прошунину присвоили звание подполковника. Его бойцы освобождали Сажное, Сабынино, Гостищево, а на рассвете 5 августа начали штурм Белгорода.

Подполковник Николай Прошунин (снимок военных лет).
Фото из семейного архива

Профессионал войны

Здесь я хочу предоставить слово военному корреспонденту Юрию Жукову. В газете Степного фронта «Суворовский натиск» 2 сентября 1943 года напечатан его очерк «Под знаменем гвардии» – о боевых действиях на Белгородском направлении:

«…Мы в Белгороде, старом русском городе, стоящем на подступах к украинской земле, которая ждёт не дождётся своих освободителей. Следы боя были ещё свежи, и кровь не успела впитаться в пористую меловую почву. Земля вокруг изрыта сотнями воронок. Если бы не свежие следы, трудно было бы поверить, что именно этим путём полк гвардейцев ворвался в город. После ожесточённого боя вышли к вокзалу железнодорожной станции Белгорода. Тянет гарью и пороховым дымом. На перроне станции лежат ещё не убранные трупы. Среди скрученных взрывами рельсов зияют свежие воронки. За вокзалом горят дома, подожжённые отступающими фашистами. Гул канонады быстро откатывается на юг. Над полуразрушенным вокзалом кто-то поднял красный флаг. Неподалёку – указатель дороги, установленный немцами. Такая простая, обыденная и вместе с тем волнующая сегодня надпись: «Харьков – 80 километров». Незаметно приходит осознание того, что больше нет Белгородского направления, есть уже Харьковское направление».

Журналист Юрий Жуков рассказал о тех, кто первым ворвался в Белгород – о командире полка Николае Прошунине и его бойцах:

«Когда я разыскал сегодня (5 августа – прим. автора) в городе подполковника Прошунина, штаб которого разместился в маленьком домике на тихой окраинной улочке, он уже был занят подготовкой к новой операции. Перед нами настоящий офицер – профессионал войны, гвардеец, и в нём, пожалуй, трудно было бы узнать заводского инженера, который каких-нибудь три года назад и не помышлял о военной карьере. Он пришёл на войну и стал военным человеком, от прежней его штатской специальности остались только точность и уменье вести безошибочный расчёт. Богатырски сложенный, светлоглазый, с чёрточкой пулевого шрама на лбу. Серебряная суворовская звезда на груди у командира полка – это больше, чем личная награда храбрецу, – это знак, определяющий военный стиль Прошунина и его питомцев. Суворовское дерзание, суворовский натиск, суворовская воля к победе – вот черты этого стиля…

Сейчас, когда я дописываю эти строки, в разбитое окно пустого заброшенного дома, где мы обосновались, доносятся звуки военного марша. Батальон гвардейцев марширует по мостовой, сопровождая развевающееся на ветру знамя 89-й гвардейской дивизии. Гвардейцы уже покидают город, двигаясь дальше на юг…»

Было чем гордиться

С 12 по 19 августа дивизия вела бои на подступах к Харькову. За это время гвардейцы освободили от фашистских захватчиков Черкасскую, Лозовую, Лозовеньки и другие населённые пункты.

К 22 августа части дивизии обошли Харьков с запада, перерезали вражеские коммуникации и вышли на дорогу Харьков – Полтава. 23 августа в 4 часа утра солдаты дивизии заняли западную окраину Харькова, а чуть позже 270-й гвардейский стрелковый полк вышел на площадь Дзержинского. Бойцы, прорвавшиеся к зданию Госпрома, подняли над ним Красное знамя.

В декабре 1943 года Николай Эммануилович после тяжёлого ранения лечился в госпитале на станции Лыколино Ленинградской железной дороги. В марте 1945-го он вернулся на фронт после окончания Высших стрелково-тактических курсов усовершенствования командного состава пехоты «Выстрел» в Солнечногорске Московской области. Войну закончил в Берлине.

В 1946 году по состоянию здоровья Прошунин демобилизовался. После войны работал председателем Ставропольского крайисполкома, затем в Москве – министром хлебопродуктов РСФСР, а завершил свою трудовую биографию торговым представителем в Венгрии.

Умер Николай Прошунин в 1980 году.

Всё нормально

На улице Прошунина из пары десятков домов пока заселены не больше четверти. В окнах некоторых из них висят объявления о продаже.

– А почему у вас так мало соседей? – спросил я Новакова.

– Дело в том, что все эти дома строились под программу переселения из ветхого жилья, для детей-сирот и таких, как я, военных пенсионеров. Кто-то ещё не успел въехать в новое жилище. Район-то у нас не очень престижный, – ответил Александр Васильевич. – Хотя по мне, так всё нормально. Свежий воздух, своя земля. Только вот освещения по улице не хватает. И остановка городской маршрутки далековато. Ну да грех жаловаться. Всё же своя крыша над головой…

Редакция благодарит заместителя директора музея-диорамы «Курская битва. Белгородское направление» по развитию и информационным технологиям Владимира Зеленского за помощь в подготовке материала.

×