Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
26 февраля 2023,  18:05
 1707

Из снега – в цвет. Какое растение первым зацветает в Белгородской области

В рубрике о природе нашего края от «Белгородской правды» – шафран сетчатый

Из снега – в цвет. Какое растение первым зацветает в Белгородской областиРанней весной у шафрана нет отбоя от насекомых-опылителейФото: Елена Гусева
  • Статья
  • Статья

Спроси белгородцев: какие первоцветы раньше других украшают нашу весну? Большинство уверенно назовут пролески и будут не совсем правы. Парад первоцветов в нашей местности открывает именно шафран сетчатый. И в эти февральские дни он уже потихоньку готовится к весне.

Подарок к 8 Марта

В нашем регионе это луковичное растение встречается на востоке, в Вейделевском и Ровеньском районах. Предпочитает селиться в степи и лесостепи, на лесных опушках. Любит хорошо сформировавшиеся чернозёмные почвы, тепло и влагу. А в самом начале весны, как только сошёл снег, а открывшаяся земля жадно впитывает солнечные лучи, шафран уже выбрасывает нежно-голубые цветы.

«Цветёт он очень рано, – говорит научный сотрудник заповедника «Белогорье», кандидат географических наук Александр Гусев. – Однажды мы наблюдали его в Ровеньском районе уже 8 марта».

Фото: Наталья Решетникова, предоставлено заповедником «Белогорье»
Солнце в траве. Как адонис раскрашивает белгородские степи жёлтым

Это и не удивительно, если учесть, что шафран сетчатый готовится к весне ещё с осени. Под зиму растение семейства ирисовых уходит уже со сформировавшимся бутоном, сохраняя активность. Теперь его задача – дождаться первых тёплых дней. Кстати, если вдруг снова похолодает и пойдёт снег, распустившиеся цветы шафрана не погибнут: они просто закроются и переждут непогоду.

Шафран (или крокус) распространён в Средиземноморье, Центральной Европе и Азии, доходя до западных регионов Китая. С древнейших времён высушенные рыльца цветов шафрана ценили как пряность. А ещё человек активно использует содержащееся в них вещество кроцин как жёлтый краситель при производстве продуктов и напитков. Смешанный с яичным желтком, кроцин использовали в Средние века для иллюстрирования рукописей. И до сих пор жёлто-оранжевый цветовой оттенок называют шафрановым.

 

Александр Гусев Александр Гусев / Фото: Елена Гусева

Мал, да удал

А к чему вообще такая спешка? Зачем шафрану нужно зацвести раньше всех степных соседей? Ответ прост: чтобы собрать максимальные преимущества на старте. Во‑первых, так растение компенсирует свой маленький рост – только на 10–15 см возвышается весенний цветок над пожухлой прошлогодней травой. Если шафран зацветал бы позднее, успели бы подняться и другие травы, заслоняя ему свет. В степи, где несколько ярусов травяной растительности, шафран находится в самом низу. И пока вокруг свободно, цветку хватит солнца.

Ещё один жизненный фактор – опыление. Раскрываясь, как только сойдёт снег, шафран манит всех пчёл и перепончатокрылых насекомых в округе. И немудрено – конкурентов в первые весенние дни у него нет.

«Здесь и сейчас ты господствуешь, все насекомые – твои! – объясняет шафранную тактику Александр Гусев. – Только вылетев после зимовки, пчёлы буквально как тигры кидаются на эти цветы. Голодные, все в оранжевой пыльце, в этот момент они как будто сходят с ума. В основании завязи цветов шафрана есть небольшие бугорки, которые выделяют ароматную сладкую жидкость – на её запах стремятся пчёлы и другие насекомые».

В природе распространению шафрана активно помогают… муравьи! Они разносят семена этого и других растений на расстояние, которое может доходить до нескольких метров. Некоторые цветы, например, пролески, специально привлекают муравьёв, образуя на семенах сладкий мясистый придаток. Насекомые тащат их в кладовые, иногда закапывают, иногда теряют по дороге, а семена в своё время прорастают на новом месте.

Мороз не помеха

Нам кажется, что зимний мороз безраздельно владеет растениями, убивая в них жизнь на несколько месяцев. Как шафран ухитряется не только выжить под снегом, но и потихоньку приготовить полноценный бутон при отрицательной температуре?

«Тайны здесь нет, – поясняет учёный. – Люди давно перехватили этот способ и используют в автомобилях. Это – антифриз, незамерзающая жидкость. Правда, у растений она имеет другой состав: они накапливают органические вещества, например, сахара, которые не дают жидкости замерзать. Благодаря этому в них не образуется лёд, который мог бы разрывать мембраны клеток. А раз остаются целыми клетки – живёт и всё растение».

Ещё один наглядный пример использования растительного антифриза – озимая пшеница, которая осенью уходит под снег с зелёными листьями. А на самом деле незамерзающими качествами, больше или меньше, обладают все растения в нашей местности. Будь иначе, они просто не пережили бы первую зимовку. Но если те же деревья и кустарники имеют возможность дождаться полноценной весны, то шафрану сидеть сиднем в земле некогда. Главное – чтобы он в этой земле оставался.

«Некоторые пытаются пересадить шафран из природных условий к себе на клумбу. Делать этого не стоит, – поясняет Александр Гусев. – Скорее всего, привыкшее к родной почве растение не приживётся.

Не стоит забывать и о том, что растение занесено в региональную Красную книгу. Поэтому лучший вариант – любоваться цветущим шафраном по месту его прописки. Если, конечно, сумеете успеть. 

Михаил Колосов

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×