Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
12 декабря 2022,  18:10

Не слипнется. Как я училась делать дома сладкую вату

Корреспондент «Белгородской правды» попробовала в домашних условиях приготовить любимое всеми с детства лакомство

Не слипнется. Как я училась делать дома сладкую ватуФото: freepik.com
  • Статья
  • Статья

С чем ассоциируется у вас сладкая вата? Согласитесь, мозг сразу рисует летнюю картинку: прогулка по парку, вокруг зелёные кроны деревьев, шум самокатов по асфальту и огромная, но невесомая вата в руках. Тем удивительнее узнать, что свой праздник сахарная вата отмечает в первой половине декабря.

Именно в этом месяце в 1897 году запатентовали аппарат по её изготовлению. Правда, конкретные даты немного разнятся: где‑то он отмечен 7 декабря, а в других источниках – 12 декабря.

Волосы старушки

Тем не менее достоверно известно: машину для производства сладкой ваты изобрели именно в первом зимнем месяце 1897 года. Дальше было несколько лет испытаний и улучшающих преобразований агрегата, Всемирная выставка в Париже и, наконец, знакомство изобретения с широкой публикой. Оно произошло в 1904 году на торговой выставке в Луизиане. Купить сладкую вату можно было за 25 центов – по тем временам это была цена мужской рубашки. Одежда хоть вещь практичная и нужная, но новизной не отличающаяся. А попробовать тогда ещё редкую сладость – другое дело. Будет что рассказать приятелям. Поэтому дело шло активно. По некоторым оценкам, в самый первый раз предприниматели продали около 69 тысяч порций сладкой ваты и заработали порядка 17 тыс. долларов!

Любопытно, что создателями аппарата для сладкой ваты были кондитер Джон Уортон и – внимание! – практикующий стоматолог Уильям Моррисон. Тандем представителей двух совершенно разных профессий сделал миру подарок – более сладкую жизнь. И следовательно, более приятную, ведь, как известно, сладости вырабатывают гормоны радости эндорфины.

За двадцатое столетие изобретение Уортона и Моррисона завоевало огромную популярность. Уже через год после Луизианской выставки подобным аппаратом обзавёлся практически каждый кондитерский магазин в Америке, а вскоре сладкая вата начала своё путешествие по остальному миру, получая при этом в каждом уголке всё новые названия. Так, если в Штатах её частенько именовали хлопковой сладостью, то в Англии лакомство получило известность как волшебная шёлковая нить. В Германии дети и взрослые радовались сахарной шерсти, в Италии – сахарной пряже. Отличились французы, которые сравнили вату с бородой дедушки. Похожие ассоциации оказались в Индии и Греции – волосы старушки. У нас же всё проще и лаконичнее – вата. Хотя, конечно, каждый не раз замечал её схожесть с облаками.

Сейчас сладкая вата всё так же любима, а главное, стала намного доступнее. Теперь по цене мужской рубашки можно купить уже не само лакомство, а аппарат по его изготовлению. Поэтому их обладателями нередко становятся некоторые предприимчивые товарищи. А ещё не смогла устоять и я.

Сладкая бомба

Подобная машинка была моей детской мечтой. Когда‑то в одном из маминых глянцевых журналов я наткнулась на статью «Десять идей для необычных свиданий». Автор предлагал купить аппарат для изготовления сладкой ваты и вместе с возлюбленным крутить её едва ли не до помутнения рассудка. Возлюбленные в восемь лет меня интересовали мало, а вот сладкая вата в неограниченных количествах – весьма. Но осуществить эту затею удалось только спустя 15 лет: спасибо китайским интернет-магазинам, в которых найдётся всё что угодно.

Заветная посылка содержала в себе несколько деталей и инструкцию. Само собой, на китайском. 
Иероглифы переводу не поддавались, выручили схематичные иллюстрации и несколько видео на Ютубе. Из двух пластмассовых половинок получилось что‑то похожее на ярко-красный бублик, к которому мы присоединили основание, а потом добавили несколько металлических кругов.

«А если оно сейчас взорвётся?» – запускать аппарат в первый раз было страшновато. 

Мы нажали на кнопку и на всякий случай отшатнулись в другой угол кухни. Механизм громко и сердито заурчал, а металл почти мгновенно стал раскалённо-оранжевым.

 

Не слипнется. Как я училась делать дома сладкую вату - Изображение Фото: архив Александры Токтарёвой

 

Через три минуты мы машину выключили. Настал момент икс. Я набрала сахар специальной ложечкой (она тоже шла в комплекте с машинкой, как и деревянные палочки для ваты) и аккуратно всыпала в углубление посередине. Разровняла. И мы снова нажали на кнопку «вкл».

Сначала ничего не происходило, и мы уже начали разочарованно вздыхать. Но по краям аппарата появлялись тонкие, почти невидимые белые нити. Воскресив в голове образ продавца ваты из парка, я попыталась намотать их на палочку. Но это оказалось намного сложнее, чем выглядело со стороны. Нити скользили и сползали. Но они были, а значит, мечта сбылась.

Берегите глаза

Спустя несколько месяцев и десятки сладких ват я уже знаю, что накручивать сахарные нити нужно ровно на середину палочки, иначе вата будет держаться некрепко и в какой‑то момент просто перекрутится и упадёт. Знаю, что слишком много сахара насыпать не следует – порция от этого больше не получится, а вот излишки сахарного песка разлетятся по сторонам и могут даже попасть в глаз (ужасно неприятно!). Знаю, что отмывать аппарат долго и скучно, зато по краям застывает карамель – приятный бонус.

А ещё знаю, что даже любимая сладость быстро надоедает – вот уж чему я в прошлом ни за что бы не поверила, скептически хмыкнув. И напрасно. Потому что это один из основных законов мироздания: если чего‑то в твоей жизни становится слишком много, оно быстро превращается в нечто пресное и скучное. То, что в постоянном доступе, не вызывает такого интереса и азарта, как то, ради чего нужно стараться, чтобы заполучить. Мы ищем разнообразия хотя бы в мелочах, а ценность того или иного предмета зачастую определяется количеством вложенных сил. И когда сбываются одни мечты, должны непременно появляться другие.

Поэтому теперь у меня новая мечта. Когда я её достигну, непременно отмечу это событие порцией сладкой ваты. А то и двумя. Просто потому что могу.

Александра Токтарёва

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×