Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
06 августа 2022,  20:38

«Мишлен отдыхает». Как в Белгороде прошёл фестиваль «Прохоровская каша»

Фестиваль собрал поваров из Белгородской области, Москвы, Санкт-Петербурга, Волгограда, Ставрополя, Казани и Сербии

«Мишлен отдыхает». Как в Белгороде прошёл фестиваль «Прохоровская каша»Фото: Павел Колядин
  • Статья
  • Статья

В парке Победы сегодня, 6 августа, работали 6 полевых кухонь. Все желающие могли бесплатно попробовать солдатскую кашу. «БелПресса» узнала, чем ещё угощали жителей и гостей областного центра.

Угорь и булгур

Фестиваль «Прохоровская каша» стартовал с выступления ансамбля балалаечников. Самую зрелищную его часть – шоу поваров – пригласили вести шеф-повара с телеканала «Еда» Владимира Павлова.

«Кто хочет бесплатно попробовать вкусное и интересное блюдо, подходите! – пригласил он зрителей на свой мастер-класс, предупредив, что рецепта его каши нет нигде, потому что он его придумал специально для фестиваля. – У меня на столе репчатый лук, сливочный сыр, копчёный угорь. Также у меня булгур, куриный бульон, сушёные водоросли, соус унаги и икра летучей рыбы. Приступим».

Павлов пригласил на сцену зрителя Александра, чтобы тот помог ему с блюдом. Мужчина признался, что никогда не ел угря, но знает, что такое булгур. Он порезал для шефа лук, который тут же отправился на обжарку в кастрюлю.

«Не волнуйтесь, Александр, а то в рецепте появятся ваши пальцы, а они там не нужны», – пошутил повар.

 

 

Затем в кастрюлю добавили заранее приготовленный булгур и куриный бульон.

«Очень хорошо варить рыбный суп на курином бульоне, он даёт наваристость, насыщенность и сытность, – прокомментировал мастер и продолжил. – Достану угря, который в соусе унаги, и обожгу его, чтобы соус карамелизовался. Рецепт вкусный, но дорогой – килограмм угря 2 800 рублей».

Кастрюля закипела, и в неё отправился сливочный сыр и тёртый пармезан. Сыры, по словам шефа, придают каше густоту. Как только они расплавились, кашу заправили соусом. Для подачи кашу украсили сушёными водорослями, икрой и кусочком копчёного угря.

Рецептик в личку

Повар из Белгорода Игорь Невинский удивлял кашей из молодой кукурузы с зелёным луком, копчёными сливками и жареным карпом. Хотя сам признался, что из каш ест только овсянку на воде, потому что на работе приходится пробовать по 10–15 блюд за раз.

 

 

— Попробуем? – спросил ведущий, и народ повалил за кашей.

— Каша супер!

— На вид странная, но вкусная.

— Рецептик в личку дайте! – делились гости впечатлениями.

Повара из Волгограда привезли пшённую кашу с арбузным мёдом, тыквой и ягодами. Белгородец Дмитрий Путилин угощал гречневой кашей с говядиной и гарниром из перцев и томатов. Евгений Лавриков из Ставрополя тоже варил булгур, но с грибами и говяжьим языком. А Альбина Фасхеева их Казани учила белгородцев варить бэлиш с говядиной и полбой. Александр Федотьев из Москвы сделал перловую кашу с бараниной и лисичками.

 

Гречневая из Борисовки

Традиционные и всеми любимые каши представили районы Белгородской области.

Борисовцы угощали гостей кашей «Крупеничка». По словам методиста центра культуры народного творчества Ирины Понеделко, в Акулиновке в день святой Акулины 26 июня всегда готовили кашу из последней крупы и угощали всех пришлых, нищих, голодных – весь мир, оттого она и мирская. Верили, что если накормить как можно больше людей, то на следующий год будет богатый урожай гречихи.

«Мы каждый год проводим фестиваль «В гостях у Акулины – гречишницы». Там просто невозможное количество блюд из гречневой крупы: гречанники, блины, хлеб. Даже конкурс блюд между поселениями проводим. А как подают блюда наши девочки – «Мишлен отдыхает! – рассказала женщина.

На фестивале кашу подавали в глиняных горшочках из борисовской керамики.

Из Волоконовки привезли традиционный кулеш – полевую пшённую кашу с картофелем, зажаркой, тушёнкой, взбитыми яйцами и зеленью. Секретный ингредиент – розмарин.

 

Генеральская из Нового Оскола

Как рассказал командир отделения полевой кухни Александр Барышев, рецепт пшённой каши придумал уроженец хутора Боровки генерал-лейтенант Герой Советского Союза Андрей Бондарев:

«Он рассказал рецепт своему ординарцу, а тот батальонному повару, и вскоре весь Ленинградский фронт уплетал кашу, приготовленную по его рецепту».

С яблочком из Корочи

Корочанцы приготовили сладкую рисовую кашу на молоке с изюмом и яблоками. Говорят, именно такую раньше готовили на главные праздники.

«Её вкус формируется во время длительного – более пяти часов – томления в печи. Кашу подают в яблоке с мятой и джемом, – вкусно анонсировала представитель района Ольга Чеботарёва. – Дома мы тоже готовим такую кашу, когда всей семьёй собираемся, например, на Яблочный спас 19 августа. Приезжайте, угостим».

 

Тыквенная из Ивни

Тыквенная каша и вареники на пару с ягодами – визитная карточка района.

«Сегодня у нас также малина, выращенная в нашем районе, мёд, чай на травах и компот из сухофруктов», – рассказала председатель ивнянского потребительского общества «Альянс» Надежда Медведева.

Пшённо-рисовая из Красного

Такую кашу готовили в селе Хмелевое, потому она называется «каша по‑хмелевски». Готовят её на фермерском молоке. В молоко всыпают пшено с рисом, проваривают, заправляют яйцами, маслом и мёдом, добавляют изюм. И потом каша томится как минимум три часа в духовке.

«Мы привези на фестиваль 40 л каши, готовили с полудня и всю ночь, чтобы накормить гостей», – удивили повара из района.

 

 

Четыре каши из Чернянки

Район представил одну полевую пшённую кашу и три сладких: из пшеницы с маком, орехами и изюмом, рисовую с изюмом и пшённую с курагой.

«Наши хозяюшки наварили сладкой каши по 100 кг и 60 кг полевой. Гости их хорошо разбирают, а ещё пробуют соленья и выпечку», – поделились успехами представители района.

Лесная из Ракитного

Кашу по традиционному рецепту варили прямо на фестивале.

«Один казан на 20 л сразу разошёлся, второй закинули, часа через полтора-два будет готова», – сказал шеф-повар Михаил Чрекашин.

Лесная каша – один из вариантов традиционного кулеша с картошкой, зажаркой и топлёным салом. Лесной её называют потому, что обычно готовят на майских праздниках.

 

Десять каш из Бирюча

Всё варили на фестивале. Чтобы успеть к началу, участники из Красногвардейского района были на месте уже в четыре утра.

«Наготовили сладких, шоколадных, грибных каш. Каждый казан литров на 30. Осталось всего три каши, и тех немного», ‒ поделилась шеф-повар Оксана Балюкова.

По её словам, у них в районе больше всего любят перловую кашу с белыми грибами:

«Обжариваем лук, морковку, белый гриб и добавляем перловку. Заливаем водой и тушим на костре. Гостям очень понравилась».

 

 

Ирина Дудка

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×