Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
23 июля 2022,  09:25

«Всё должно быть по шнурочку» Чему белгородку Татьяну Данилову научила работа на рынке

23 июля в России отмечают День работника торговли

«Всё должно быть по шнурочку» Чему белгородку Татьяну Данилову научила работа на рынкеТатьяна ДаниловаФото: Анна Золотарёва
  • Статья
  • Статья

Рабочий день продавца овощей начинается в 7 утра. Каждый день 13 лет подряд Татьяна Данилова приезжает к своему прилавку на Центральном рынке из посёлка Политотдельского под Белгородом. О своей работе женщина рассказала «Белгородской правде».

Точно, как в аптеке

«Никогда не подсуну гнилое, потому что мне важно, чтобы покупатель вернулся. Все хотят красивый, качественный продукт, моя задача – угодить каждому», – рассказывает Татьяна Данилова.

Не теряя даром времени, она принимает товар и раскладывает. Ассортимент не широкий, зато самый актуальный, без которого ни одна приличная хозяйка не обходится, – капуста, картошка, морковь, свёкла, лук. Борщевой набор, кстати, от местных производителей – из Яковлевского округа и Корочанского района. Кабачки, баклажаны, болгарский перец – тоже с белгородских полей. Помидоры из Азербайджана. Сколько приняла, продала, осталось, заносится в отдельную тетрадь. У неё всё точно, как в аптеке, поэтому она никогда не в растрате.

«С восьми и до обеда идёт самый большой наплыв покупателей, поэтому надо успевать. Я перебираю овощи, гнилое – в пакет, взвешиваю, затем выбрасываю. Переживаю за каждую плохую картошку или помидор. Когда пришла на рынок, картошка стоила 13–15 рублей, а сейчас 50–60, морковка – 7–8, сегодня – 70! Покупатели возмущаются цене, а что я могу сделать?» – говорит продавец.

Выставить красиво витрину – особое дело и уловка. Замечено, покупатель лучше идёт туда, где товар аккуратно разложен. Людям не нравится, когда всё навалено. Старательно собирается пирамидка из розовых мясистых помидоров, кабачков, сетки с картофелем ровнёхонько прислонены к прилавку, хвостик к хвостику ждёт своего покупателя калиброванная морковка, головки чеснока красуются в чистой картонной коробке. Татьяна и сама любит порядок.

«Важно, чтобы было прямо по шнурочку. Я никогда никого не зазываю, покупатель сам подходит. И постоянных клиентов полно», – признаётся Татьяна.

 

«Всё должно быть по шнурочку» Чему белгородку Татьяну Данилову научила работа на рынке - Изображение Фото: Вадим Заблоцкий (архив)

 

Это сейчас она такая оборотистая, хваткая и всё у неё по шнурочку – профессия научила. А когда первый раз шагнула за прилавок, растерялась и даже испугалась. Не готовилась к вечной круговерти толпы, поэтому к новому делу привыкала тяжело. Год проплакала. Ведь профессии продавца никогда не училась. Пришла по рекомендации после череды сокращений на предприятиях, которые то разворовывались, то банкротились.

Фабричная девчонка

В 15 лет Татьяна устроилась на фабрику культтоваров на улице Фрунзе. Родители – белгородцы – уехали работать в Казахстан, там и остались. Татьяна вернулась сюда в 1975-м, жила с бабушкой. Одеть, обуть на свою пенсию в 12 рублей бабушка девчонку не могла, и Данилова пошла ученицей в станочницы. Фабрика выпускала зеркала, поливочные шланги, детские игрушки, чехлы для машин. В текстильном цехе делали резинку для трусов. Принимали туда без образования и за пару недель обучали делу. Поднаторев, потом уже работала на 27 станках. На первую зарплату купила помаду морковного цвета и пудру. Отработала 20 лет, люди выбирали Татьяну председателем цехкома, в профком. А в 1992-м фабрика закрылась.

В юности почему‑то решила, что станет пчеловодом. Собрала документы в орловский техникум, но встретила первую любовь, всё так быстро закрутилось, что не успела опомниться, как выскочила замуж. Забеременела. Какая уж тут учёба!? Второй раз не получилось с учёбой из‑за нежелания супруга, а хотелось выучиться на бухгалтера или экономиста. И она смирилась, уступила – семья важнее.

 

«Всё должно быть по шнурочку» Чему белгородку Татьяну Данилову научила работа на рынке - Изображение Фото: Вадим Заблоцкий (архив)

 

Какое‑то время после фабрики жила заботами и воспитывала троих детей. Они подрастали, а дать им хотелось самое лучшее, и Татьяна вновь устроилась на работу: сначала на один склад, потом на другой. Но опять сокращение – и снова безработная.

Приходилось и нелегально трудиться, без официального оформления. Тогда на улице она торговала «ножками Буша», как называли в народе замороженные куриные окорочка, которые поставляли из США в Россию. Милиция гоняла торговцев без соответствующих на то документов, ловила и штрафовала. Татьяне с другими товарками приходилось частенько прятаться от них по подвалам ближайших домов. Устала бегать и нашла новую работу, однако и там через какое‑то время начались проблемы, и предприятие ликвидировали. Вот такими путями-дорогами её занесло на рынок.

Покупатель пошёл другой

Первые 10 лет Татьяна простояла на овощах в открытой части рынка. Тоннами продавала картошку, фасовала и выставляла сетки. Тяжело – всё время на ногах, заработала профессиональную болезнь продавцов – варикоз. А зимой на холоде ну‑ка постой. Попрыгаешь на месте, чаем согреешься. Алкоголь от мороза не спасает. Зря многие считают, что тут выпивают. Нет. Без заработка никто не хочет остаться.

Первое время покупатели обижали, подозревали, что их обвешивают. И недостача была. Татьяна обиду несла домой, там переживала. Но со временем втянулась, пообтёрлась, не реагировала на хамство, грубость, научилась быстро обслуживать, всегда и каждому говорить «Здравствуйте», «Спасибо», «До свидания».

Массовый покупатель идёт на рынок с утра до обеда. В 16:00 крытая часть почти пустеет. Самые удачные дни – суббота и воскресенье, товар уходит моментально, выручка собирается хорошая, не так устаёшь, как в будни, когда время, кажется, остановилось. В тёплую погоду вся бойкая торговля происходит на улице. Зимой – наоборот, в крытой части рынка.

«Летом на улице больше берут, кто‑то думает, что там дешевле и подниматься в рынок не надо. Самый тяжёлый сезон для продавца – именно лето, в жару под 40 невыносимо работать. Зимой чаще всего просят борщевой набор. Летом – кабачки, помидоры, баклажаны, огурцы и зелень на окрошку», – рассказывает продавец.

 

«Всё должно быть по шнурочку» Чему белгородку Татьяну Данилову научила работа на рынке - Изображение Фото: Вадим Заблоцкий (архив)

 

По её словам, покупатели сейчас другие, овощей про запас не берут.

«Раньше прилично запасались картошкой, часто брали мешками по 40 кг. Сейчас возьмут одну сетку по 5 кг и хватит. Стали меньше брать – по одной луковице, одной морковке. Есть постоянный покупатель, пожилой мужчина, который берёт две картошины на неделю. Спросила как‑то: почему так мало? Говорит: «А мне больше не надо. Сейчас консервы открою, картошку сварю – и нормально». Бабушка тоже одна часто ко мне ходит, куда‑то сейчас пропала. Та пять картошек взвешивает всегда. Может, от бедности, денег не хватает?»

День рождения за прилавком

За годы на рынке Татьяна научилась по лицам определять, что за человек стоит перед ней.

«У некоторых на лице читаешь – образованный, вежливый, порядочный. А бывает, только подойдёт, ещё ничего не сказал, а от него таким напором, грубостью веет, что отталкивает. Рот откроет – точно. Попадаются мужчины, которые ведут себя хуже сварливых женщин», – делится женщина.

День рождения Татьяны чуть не дотянул до профессионального праздника – 15 июля. Отмечала она его на рабочем месте. Пару лет назад в свой юбилейный год тоже праздновала за прилавком. Дети и внуки устроили тогда сюрприз – приехали все вместе с огромным тортом. А по громкой связи от коллег на весь рынок прозвучало музыкальное поздравление. Татьяну здесь многие знают и уважают.

Анна Золотарёва

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×