В Белгороде открыли две мемориальные доски героям войны

В Белгороде открыли две мемориальные доски героям войныФото: Олег Гончаренко
  • Новость
  • Новость

Так увековечили имена Героев Советского Союза Константина Ольшанского и Вячеслава Денисова.

Здание на просп. Славы, 37 построили в середине XIX века. За это время в нём располагалось много разных учреждений, в том числе железнодорожное училище, которое окончили оба героя. Мемориальные доски размещены там именно поэтому.

Жизнь и подвиг Вячеслава Денисова, связанный с высадкой десанта на берег Керченского полуострова, давно и хорошо известны белгородцам. Его бюст стоит на Аллее Героев в парке Победы, в городе есть ул. Денисова. Константин Ольшанский в Белгороде гораздо менее известен, хотя в истории Великой Отечественной войны это тоже заметная фигура.

«Он возглавлял десантную операцию, которую провёл 384-й отдельный батальон морской пехоты 26 марта 1944 года в порту города Николаева, – рассказал автор проекта по размещению мемориальных досок, председатель регорганизации «Морское собрание» Николай Якубовский. – «Десант Ольшанского» – это один из трёх знаменитых коллективных подвигов в годы войны. Два других – подвиг панфиловцев под Москвой в 1941 году и подвиг гвардейцев-широнинцев во время Белгородско-Харьковской наступательной операции 1943 года».

Константин Ольшанский родился в 1915 году в Харьковской области, в 1927 году переехал в Белгород, здесь учился, работал помощником машиниста паровоза. Два года жил и работал на сахарном заводе в Ивне, затем ещё два года – водителем грузового автомобиля в Курске.

«Между прочим, в Курске его называют героем-курянином, там занесли его имя на стелу «Героям-курянам» на городской Красной площади, – сообщил Якубовский. – В Курске в честь него названы школа № 39 и улица, на которой установлен его бюст и посажена аллея в честь героев-ольшанцев».

«Десант Ольшанского» в марте 1943 года – это высадка с воды, занятие и удержание порта города Николаева для отвлечения сил противника с основного направления. Из 68 членов отряда 55, в том числе сам Ольшанский, погибли. Всем потом присвоили звание Героя Советского Союза. Мемориальные доски, которые сделал скульптор Дмитрий Горин, изготовили и разместили за счёт собственных средств «Морского собрания» и гранта, выигранного в конкурсе областного министерства общественных коммуникаций.

Замминистра Наталья Адаева отметила своевременность события:

«Я благодарна «Морскому собранию» за их патриотическую работу. Это надо не мёртвым – это надо живым, нашим детям и внукам».

С ней согласна и председатель региональной общественной организации ветеранов войны, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов Наталья Звягинцева:

«Сегодня мы не только видим пример того, как нужно сохранять память о героях Великой Отечественной, но и говорим о том, что и новое поколение защитников Отечества достойно уважения, внимания и прижизненного или посмертного признания того, что они делали».

Олег Гончаренко

×