23 февраля 2022,  17:00

Навеки 18-летний. Как в волоконовской Староивановке хранят память о Николае Коткове

«Белгородские известия» рассказывают о судьбе Героя Советского Союза, погибшем в 1943-м

Навеки 18-летний. Как в волоконовской Староивановке хранят память о Николае КотковеУлица Коткова в СтароивановкеФото: Алёна Черепанова

На фасаде светлого ухоженного сельского дома соседствуют две таблички. Первая – «Дом образцового содержания». Вторая – мемориальная: «На этом месте родился Герой Советского Союза Котков Николай Иванович, павший смертью храбрых 27 сентября 1943 года при выполнении боевого задания полка».

За мужество и героизм

Но Коля Котков остался в памяти односельчан. Улица, где жил Котков, носит его имя. Как и местная средняя школа – об этом напоминает табличка при входе. Тут же ещё одна, памятная: «Здесь, в селе Староивановка, жил и учился Герой Советского Союза Котков Николай Иванович».

Он окончил девять классов Староивановской школы. В конце января 1943-го, после освобождения села от немцев, ушёл служить в Красную армию, попал на фронт. До подвига, за который Николай Котков получил звание Героя Советского Союза, оставалось восемь месяцев.

Николай Иванович Котков погиб 27 сентября 1943 года при выполнении боевого задания Николай Иванович Котков погиб 27 сентября 1943 года при выполнении боевого задания

Автоматчик 722-го стрелкового полка 206-й стрелковой дивизии 47-й армии Воронежского фронта, он отличился в битве за Днепр. 25 сентября рядовой Котков у села Келеберда Черкасской области одним из первых на подручных средствах преодолел Днепр и уничтожил автоматным огнём солдат и офицеров противника, а также несколько его огневых точек. Через два дня, 27 сентября 43-го, красноармеец погиб, выполняя боевое задание. Похоронили его в черкасском селе Прохоровка.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» Коткову посмертно присвоили звание Героя Советского Союза.

Присвоили имя

Глава староивановской администрации Татьяна Козинская рассказывает: родовое гнездо Котковых сохранилось, потому что там всегда жили родственники героя. Да и память о нём в селе живёт.

«На месте старого дома построилась и жила сестра Коткова, Нина Ивановна Павленко, – говорит Татьяна Владимировна. – Много лет носит имя Николая Ивановича наша школа. В 2006 году в Староивановке построили новую школу, и Нину Ивановну, которая много лет работала учителем, пригласили на открытие».

И улице в самом селе тоже дали имя Героя Советского Союза.

«Место, где он прожил свою молодую жизнь – юнец, совсем юнец! – и назвали в его честь, – рассказывает глава администрации поселения. В последний раз документально имя за улицей закрепили в 2011 году, когда принимали постановление о присвоении им в Староивановке названий.

К слову говоря, Татьяна Козинская сама живёт на улице Коткова. Она припоминает: как распространено в сёлах, помимо официальных, улицы носили и местные, отличительные названия.

«Улицу Комсомольскую называли Шрамковкой. Много там семей с такой фамилией, буквально через дом Шрамковы, – вспоминает Татьяна Владимировна. – Советская – она же Кирносовка, там Кирносовых много. А улицу Коткова звали Борзянкой».

Из центра села, с улицы Димитрова, где расположены администрация, Дом культуры, офис семейного врача, мы перемещаемся – буквально 5–7 минут пешком – на улицу Коткова. В морозный будний день она безлюдна. По обе стороны от дороги выстроились частные, давно обжитые дома. У дома № 40 разговариваем с его хозяином, племянником Николая Коткова Сергеем Павленко.

Называли Колей

Сергей Иванович родился намного позже окончания Великой Отечественной войны. О дяде он знает из воспоминаний бабушки Дарьи Павловны, матери Николая.

« У него биографии почти и не было: погиб в неполные 19 лет, – говорит Павленко. – Бабушка рассказывала, что был обычным парнем: писал стихи, играл на гитаре. Мечтал стать лётчиком. Я сейчас всё это говорю не из‑за того, что мой дядя герой, а потому что так и было на самом деле».

Павленко делится семейной историей: Дарья Павловна работала в колхозе, сама подняла четверых детей, среди которых Коля был единственным сыном. Её дочь Мария прошла Великую Отечественную медсестрой.

«Бабушка была мужественной женщиной. Получила похоронку на сына, вышла на рассвете из дома, поплакала, а дальше держалась. Потому что детей надо было поднимать. Воспитала она их, я считаю, неплохо. Жила с нами, помню, уже при мне занималась домашним хозяйством. Мои родители, Нина Ивановна и Иван Яковлевич, были учителями, работали в нашей школе. У них в трудовой книжке по одной записи. Так что бабушка и меня воспитывала в детстве», – говорит Сергей Иванович.

В начале 1960-х Павленко построили на участке новый дом. Но в детской памяти Сергея сохранился и тот самый, где жил до ухода на фронт его дядя.

«Избушка, крытая соломой, – вот что отложилось в памяти, хоть мне и лет тогда немного было, – рассказывает он. – Помню, заходишь в дом – ну хата была как есть, а возле порога впадина в полу. Я и спросил: «Ба, а почему такая яма?» Она и объяснила: в войну, когда немцы наступали, закопали всё ценное, что было в доме, что могли забрать – вещи, посуду, – в эту яму».

Сергей Павленко на много лет уезжал из родных мест на Украину. В Староивановку вернулся в 2007 году и осел в доме детства.

«Жаль, конечно, что ушло то поколение, которое помнит Николая Ивановича. Меня в детстве те, кто его знал, называли Колей. Я спрашивал у бабушки: почему так? Ушёл из семьи Котковых мальчик на фронт, а потом другой мальчик появился», – делится он.

В 2018 году на доме Павленко по районному проекту «90 добрых дел» установили мемориальную табличку.

«Татьяна Владимировна спросила у нас с женой: «Вы не против?». Конечно, нет, – рассказывает Сергей Иванович. – Мы будем жить в этом доме, кто‑то другой, возможно, да и все, кто живёт и поселится на улице, будут знать: тут родился и жил Николай Котков».

9 мая молодой Коля Котков – такой, каким остался на фото, вместе со всеми воевавшими родственниками стараниями Сергея Павленко «проходит», как и почти 80 лет назад, по улицам родного села. Только теперь уже в «Бессмертном полку».

Оксана Придворева

×