Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
15 января 2022,  10:30

Чтобы печень не огорчала: как после праздников помочь организму

Советы читателям «Белгородской правды» даёт врач общей практики областного Центра медпрофилактики Юлия Паламарчук

Чтобы печень не огорчала: как после праздников помочь организмуФото: pexels.com
  • Статья
  • Статья

Тяжесть в боку, горечь во рту – так порой заканчиваются праздники. Марафон майонезных салатов, зажаренных до хруста откормленных гусей, шашлыков, заливаемых алкоголем, – сколько здоровья нужно, чтобы справиться с гастрономическим изобилием.

Компоненты съеденной нами пищи, переработанной желудочно-кишечным трактом, всасываются в кровь и первым делом доставляются в печень, где происходит их преобразование в важные для нас вещества. И ей приходится очень непросто, ведь у неё и без этого немало задач.

В перчатках

«Печень можно сравнить с биохимической фабрикой по выработке незаменимых ферментов, она участвует в обмене жиров, белков, углеводов. В ней образуется и накапливается важнейший источник энергии – гликоген. Она обезвреживает токсины, превращая их в менее опасные или проще выводимые соединения», – говорит врач общей практики областного Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Юлия Паламарчук.

А между тем мы досаждаем печени не только тем, что снабжаем её токсинами и вредными добавками, которые содержатся в продуктах.

Делая перед праздниками генеральную уборку, мы даже не задумываемся, насколько можем её нагрузить.

«Даже с органической химией нужно работать в перчатках, что уж говорить о других предназначенных для уборки средствах, ведь токсины поступают к нам через кожу», – предупреждает врач.

Мы же любим, чтобы побыстрее и наверняка: брызнули химикат, потёрли – и всё вокруг засияло. И нет нам дела до того, какова концентрация вредных для организма веществ в бытовом помощнике в красивой бутылочке. Сегодня есть немало средств для домашней уборки на основе соды, уксуса, мыла, что‑то можно приготовить самим. Пользуетесь ли вы ими?

Токсичны для печени и лекарственные препараты, которые не стоит принимать без назначения врача. А теперь вспомните, сколько раз за праздничные дни вы запивали водой таблетку, чуть только начинала болеть голова. Этим мы бездумно расходуем дезинтокционные ресурсы печени.

 

Чтобы печень не огорчала: как после праздников помочь организму - Изображение

Нет фастфуду

На наше счастье, с печенью можно договориться. Если вы не успели довести её до необходимости серьёзного лечения, восстановиться после праздников можно достаточно быстро. Как же без лекарств поддержать трудягу печень?
Важно включить в рацион продукты, которые она любит. Даже если тазиками есть полезные овощи, но в сочетании с майонезом, без которого многие овощной салат не представляют, спасибо печень не скажет.

«Безоговорочно исключайте майонез из своего меню. Тот, к которому вы привыкли, раньше делали из качественных продуктов. Сейчас его получают, соединяя отходы высококачественных растительных масел и эмульгаторы, наш организм не в состоянии без потерь переварить этот состав», – говорит Юлия Паламарчук.

Фастфуд и полуфабрикаты богаты нитратами и нитритами, без которых, например, колбаса имеет неаппетитный вид, да и бактерии в ней легко размножаются. Вот почему у промышленно приготовленной пищи долгий срок хранения: качественные, без вредных включений продукты, кроме солёных и квашеных, долго не живут.

 

Чтобы печень не огорчала: как после праздников помочь организму - Изображение Фото: pexels.com

 

Ещё одна проблема для печени – еда с высоким содержанием сахара, муки, трансжиров, чем грешат практически все магазинные сладости и выпечка. И даже вроде правильное овсяное печенье, но из ближайшего супермаркета, только прибавит ей забот. Как и масляные пирожные, торты, печенье, шоколад, какао. Особенно если что‑то из них съедено на ночь.

«Супертоксичен для печени и алкоголь, который вызывает разрушение печёночных клеток. Их естественная, свойственная только этому органу способность к восстановлению блокируется», – объясняет Юлия Паламарчук.

Не любит печень и жир, ведь чем больше его переваривает желудок, тем большую нагрузку испытывает печень. Поэтому ограничивайте потребление сливочного масла, сала, жирного мяса – особенно свинины и баранины, а также утиного и гусиного. В списке нежелательных блюд – крепкие мясные, куриные и грибные бульоны.

Белок, пектины, антиоксиданты

Какие же продукты должны преобладать в посленовогоднем рационе?

«Печень любит фрукты, которые богаты пектинами: яблоки, айву, бананы, груши. Если позволяет состояние слизистой желудка, их можно употреблять в сыром виде, в ином случае – запечёнными, – рассказывает врач. – Немало важных природных антиоксидантов есть в грейпфрутах, лимонах, лайме, апельсинах».

Для синтеза незаменимых веществ в печени необходим витамин Е, которым славится авокадо.

«Кроме того, плоды авокадо богаты мононенасыщенными жирными кислотами растительного происхождения, нужными для строительства клеток оболочки печени, в них высокое содержание и уникальная комбинация витаминов и минералов», – поясняет Юлия Паламарчук.

 

Чтобы печень не огорчала: как после праздников помочь организму - Изображение Фото: pexels.com

 

Нет авокадо – сделайте частым гостем на столе тыкву: она восстанавливает нарушенный метаболизм клеток печени, их повреждённую структуру. Непременно пойдут на пользу морковь и свёкла, сельдерей и крестоцветные – брокколи, цветная и белокочанная капуста.

Не уступает им и морская: в ней много пектина, а сам продукт диетический и малокалорийный.

В листьях морской капусты есть альгиновая кислота, которая связывает химически активные соединения, в том числе соли тяжёлых металлов, помогая печени очиститься.

Хорошо действует и клетчатка: она механически выводит из нашего организма часть лишнего, и печени достаётся меньше работы. Много клетчатки в свежих овощах и намного меньше – в приготовленных.

«Главное, не жарьте овощи в масле», – предупреждает специалист.Нет пользы для печени и в овощах, богатых щавелевой кислотой и эфирными маслами, которые её раздражают.

Это шпинат, щавель, ревень, редька, редис, чеснок, хрен, репчатый лук.

От них сейчас нужно отказаться, а вот белок, источник которого – рыба, хорошо её поддержит.

«Треска, хек, лосось, карп не тяжелы для переваривания, в них есть важные для печени полиненасыщенные жирные кислоты, – говорит Юлия Паламарчук. – Такой же безопасный источник белка – куриное мясо, индейка, телятина».

Полезны и кисломолочные продукты с низким содержанием жира: творог, кефир, адыгейский сыр.

Полиненасыщенные жиры есть в семенах льна, кунжута, бобовые богаты калием, растительным белком и клетчаткой. Отличная альтернатива пирожным и конфетам – сухофрукты.

«Чтобы печень помогала нам быть энергичными, необходимы сложные углеводы. Это прежде всего каши, но во время восстановления печени их выбор невелик: овсяная, гречневая, пшённая, – советует врач. – Осторожно ешьте овощи с желчегонными свойствами, например томаты, ведь в нашей области немало пациентов, страдающих желчекаменной болезнью».

Благотворное влияние окажут на печень небольшие, но регулярные порции еды, в которой минимум специй и соли, тёплые напитки. Ответом на такую заботу станет ваше хорошее самочувствие.

Главное, чтобы следующие праздники не стали для печени очередным испытанием.

Елена Мирошниченко

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×