Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
04 июля 2014, 14:50
 Евгений Филиппов 3101

На той далёкой, на германской…

В Белгород привезли оружие Первой мировой войны

  • Евгений Филиппов
  • Статья

Выставка, посвящённая Первой мировой войне, открылась сегодня в музее-диораме «Курская битва. Белгородское направление». Эту войну современники называли великой, священной, германской и даже второй Отечественной. Она открыла XX век громом артиллерии и миллионами погибших, став концом эпохи старой Европы и до неузнаваемости изменила мир.

«– Убили, значит, Фердинанда-то нашего, – сказала Швейку его служанка.– Какого Фердинанда, пани Мюллерова? – спросил Швейк... – Я знаю двух Фердинандов. Один служит у фармацевта Пруши. Как-то раз по ошибке он выпил у него бутылку жидкости для ращения волос; а ещё есть Фердинанд Кокошка, тот, что собирает собачье дерьмо. Обоих ни чуточки не жалко.– Нет, эрцгерцога Фердинанда, сударь, убили. Того, что жил в Конопиште, того толстого, набожного...»

Прошёл век с того дня, как разыгралась эта знаменитая литературная сценка, описанная Ярославом Гашеком в похождениях бравого солдата Швейка. Но убийство эрцгерцога в Сараево 28 июня 1914 года было лишь поводом к началу Первой мировой войны, которая стала переломным моментом в истории XX века. Именно с неё началось летосчисление новой исторической эпохи, которая отмечена великими потрясениями: кровавыми мировыми войнами, революциями и распадом вековых империй.

Фото Владимира Юрченко

Возможно, история многих государств сложилась бы по-иному, если бы не конфликт между Антантой (Россия, Франция, Великобритания) и Тройственным союзом Австро-Венгрии, Италии и Германии, который разразился в июле 1914-го и закончился только в ноябре 1918 года. В той войне участвовали 38 государств, погибло больше 10 млн солдат и 12 млн мирных жителей. Первую мировую называли великой войной, а в России она известна, как германская, или вторая Отечественная.

«Оружие Первой мировой войны» – так называется выставка в музее-диораме. Это совместный проект Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи Минобороны России, белгородского музея-диорамы и Шебекинского историко-художественного музея. В экспозиции представлены образцы вооружения и обмундирования противоборствующих сторон той столетней давности войны.

«Первая мировая переписала не только тактику и стратегию ведения войн, но и повлияла на вооружение армий, – рассказывает научный сотрудник музея Максим Бирюков. – Позиционная война вынудила промышленность выпускать лёгкие и укороченные винтовки – так называемые карабины – и отказаться от длинномерного холодного оружия – шашек и клинков.

Кроме того, в Первую мировую начали широко использовать пулемёты. А это свело на нет все достоинства кавалерии. «Всадники не успевали доскакать до неприятельских рубежей. Их выкашивали пулемёты», – говорит Максим Бирюков.

Фото Владимира Юрченко

В итоге кавалерия превратилась в пехоту. Шашки, палаши и сабли постепенно перешли в разряд парадного и именного оружия. Их сменили кинжалы и штыки. Первая мировая война стала родоначальницей применения одного из самых зверских способов умерщвления себе подобных. Речь о газовых атаках. Сегодня почти каждому знакомо название «Иприт», которое прочно ассоциируется с отравляющим газом. На самом деле это хлор, а ипритом он стал называться в 1915 году, когда германские войска травили им противника в боях под бельгийским городком Ипр.

Первая мировая была в основном войной позиционной, поэтому предусматривала широкое использование артиллерии для уничтожения противника в окопах и блиндажах. Следовательно, солдаты должны были защищаться от осколков и шрапнели. Пришлось усовершенствовать каски. Некоторые из них представлены на выставке «Оружие Первой мировой войны».

Немецкий кожаный шлем Пикельхельм (с остроконечным набалдашником, известный нам по карикатурам на буржуинов) оказался бесполезными, и в 1916 году на вооружение германской армии поступили стальные шлемы M1916 Stahlhelm.

Немцы, кстати, первыми тестировали стальную каску, но оказались последними, кто ввёл её на поле боя. Первыми надели железные каски M1915 Adrian французские солдаты. Они были из мягкой стали, их прообразом послужила каска французских пожарных. Армии России, Италии, Бельгии и Сербии тоже пользовались касками Adrian. Только французская состояла из трёх элементов, а наша, российская, делалась из цельного листа металла. Британия обзавелась своей каской, названной по имени изобретателя Brodie. Эту каску спроектировали по образу средневековых шлемов, очень экономичных в производстве. В Британии эту модель использовали до 1980-х годов.

Фото Владимира Юрченко


В одной из выставочных витрин я увидел нечто похожее не бронежилет.

«Чтобы хоть как-то защитить своих солдат от пуль и осколков, военные вспомнили о средневековых доспехах, – пояснил Максим Бирюков. – Называлась эта защита «стальной стрелковый щит» и представляла собой металлические пластины, которые пришнуровывали, приклёпывали, а то и просто пришивали к обмундированию».

Огнестрельное оружие австро-венгерской армии представлено винтовками и карабинами системы Манлихера образца 1888 и 1895 годов, винтовками и пистолетами маузер и парабеллум. Вооружение русской армии, кстати, не особо отличалось от противников. Русские солдаты наряду с карабинами и винтовками системы Мосина использовали манлихеры, а также американские винчестеры и японские винтовки арисака – отечественного оружия не хватало.

Самое грозное оружие войны столетней давности представлено на выставке английским пулемётом системы Льюиса, немецким – МГ-08 и французским – системы Шоша. Льюисы, наверное, самые известные пулемёты той эпохи. Они отличались высокой надёжностью и хорошим боем. Поэтому их использовали и в последующих вооружённых столкновениях. К примеру, в период Гражданской войны в России и борьбы с басмачеством в Азии. Кстати, охрана известного в 20-х годах прошлого века атамана Нестора Махно была вооружена исключительно Льюисами, а телохранителей батьки Махно называли льюисистами.

Немецкий пулемёт МГ-08 – это образец переделанного под нужды Первой мировой станкового пулемёта системы «Максим». К нему лишь добавили приклад и пистолетную рукоять. Впоследствии на базе этого МГ немцы создали серию пулемётов, с которыми воевали во время Второй мировой войны.

Пулемёт системы Шоша – яркий пример французкого шика. Выглядит необычно, а толку в бою мало. Это оружие прославилось тем, что при малейшем загрязнении отказывалось стрелять. Да и в чистом виде не отличалось выдающимися характеристиками.

Одним из самых зловещих, на мой взгляд, выставочных экспонатов стал противопехотный капкан австро-венгерской армии.

Противопехотный капкан австро-венгерской армии.
Противопехотный капкан австро-венгерской армии.
Фото Владимира Юрченко

Выглядит это устройство, как капкан на медведя, но только раза в полтора шире. Солдат, наступивший в такую ловушку, вероятнее всего, лишался ноги по самое колено. Это приспособление – прадедушка современных противопехотных мин, чья жуткая калечащая способность заставила начать в мире борьбу за их запрещение.

В Первой мировой участвовали и уроженцы Белгородской области. И если для бравого солдата Швейка война началась с известия служанки пани Мюллеровой об убийстве австрийского эрцгерцога, то для многих наших земляков вторая Отечественная война началась вот с такого объявления, текст которого представлен на выставке: «Городская Управа, препровождая при этомъ списокъ лицамъ Белгородского Городского сословiя, подлежащимъ призыву къ отбытию воинской повинности в сем году, покорнейше проситъ вывесить таковой на видном месте».

В результате Первой мировой войны прекратили своё существование четыре империи: Российская, Австро-Венгерская, Османская и Германская.

1 августа 2013 года в России впервые отметили День памяти российских воинов, погибших в годы Первой мировой войны. А теперь у нас снова на дворе четырнадцатый год…


для комментариев используется HyperComments
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×