Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
28 июля 2021,  15:53

Малиновое настроение, или Почему с тестом нельзя скандалить

Вкусная история от «Белгородской правды»

Малиновое настроение, или Почему с тестом нельзя скандалитьФото: Владимир Юрченко
  • Статья
  • Статья

Многие уже наверняка успели заготовить малинового варенья. Предлагаем не ждать зимы, чтобы его попробовать, а открыть баночку прямо сейчас и испечь пирожки. Тем более повод имеется.

В 2015 году в календаре появился домашний сладкий и тёплый праздник – День пирожков с малиновым вареньем, который отмечается 19 июля. В этот раз мы решили попробовать его на вкус. Едем на мастер-класс в посёлок Малиновка Белгородского района.

Как тут не жить!

На карте области посёлок появился в 1968 году, первыми жителями стали работники совхоза «Дмитротарановский», который специализировался на производстве сахарной свёклы. Трудовой посёлок поднимался на пустыре недалеко от железнодорожной станции Наумовка.

Двухэтажные хрущёвки строили приехавшие на сезон рабочие. И вроде одна женщина-строитель как‑то сказала: «Вот построим жильё, и будет тут не жизнь, а малина». Местным понравились её слова, имя прилипло, прижилось.
Одна из первых Малиновка газифицировалась, это обстоятельство стало решающим для привлечения в молодой посёлок новых людей. Среди них оказалась семья Любови Фатьяновой.

«Мы жили в Новооскольском районе, в селе Васильдол под Великомихайловкой. Мама однажды приехала сюда к тёте Маше и загорелась: «Малиновка – какое красивое название. Как тут не жить?!» – говорила. Рядом Отрадное, и ей тоже это нравилось. Самое главное – здесь был газ, о котором у нас в селе только мечтали. В 1972 году мы переехали», – рассказывает Любовь Павловна.

Малиновое настроение, или Почему с тестом нельзя скандалить - Изображение Фото: Владимир Юрченко

Свадьба в Малиновке

Строитель, повар, лифтёр в прошлом сегодня наш мастер-шеф покажет, как делать малиновые пирожки на опаре. Сразу видно: хозяйка готовилась к гостям. Надела рубашку а-ля вышиванка, которую соорудила из маминых старинных цветастых платков. Специально сшила для ансамбля народной песни «Малиновый звон», в котором поёт уже второй год.

Любовь Павловна разливает чай и делится историей своей жизни. Судьба её – готовый сценарий для сериала или программы «Пусть говорят», в котором есть и жгучая африканская любовь, и злодейка, и трудности одинокого материнства. В финале – хеппи-энд, как любят зрители.

«Мой первый муж – африканец из Конго. Познакомились в сельхозинституте в Харькове. Я училась на первом курсе, Симон – на последнем. Влюбилась, забеременела, забросила учебники. Свадьбу играли в Малиновке. Мне тогда что только ни говорили, многие ­ кололи: «Тебе своих парней мало?» Больнее всего обидела врач в роддоме».

В палате счастливая мать поминутно заглядывала в крепенький свёрточек у груди, отыскивая знакомые черты. Улыбалась и прикидывала, подойдёт ли её сыну имя Норель, когда докторица бесцеремонно отхлестала: «Зачем ты его родила? Будет бегать по Малиновке…

Отъезд семьи был делом решённым. В Африку улетела купленная для Нореля детская коляска. На этом сборы закончились. Любимая наотрез отказалась ехать за мужем. Они больше никогда не виделись, связь держали по телефону.

В новом браке у Любы родился Ромка.

«Дети выросли замечательные. Норель – сотрудник банка, депутат земского собрания. Роман – ведущий технолог фабрики социального питания. Получили по два высших образования. С 9-го класса оба учились платно. Мужья не помогали, а унижаться было стыдно. Приходилось работать за двоих».

Малиновое настроение, или Почему с тестом нельзя скандалить - Изображение Фото: Владимир Юрченко

Алебастровая шарлотка

Без мамы Евдокии Леонтьевны, труженицы тыла, они бы тогда не справились, рассказывает хозяйка. Ей сегодня 89 лет.
А ещё всегда выручала бесхитростная домашняя стряпня: вареники, булки, пирожки, блинчики – мальчишки их обожали.

«Ребят надо в школу собрать, а денег нет. Это в 1990-х годах было. Я придумала печь блины и продавать на станции Наумовка. Электричка приходит, пассажиров на улицу выгоняют, проверяют что‑то. Народ злой, голодный, уставший».

Блины уходили на ура. Сделав и распродав одну партию, бежала обратно к плите. Жарила по 100 штук в день. За две недели одела-обула сыновей.

Со смехом Любовь Павловна рассказывает про шарлотку из строительного алебастра. Это был период, когда банкротились фабрики и заводы, народ жил на пенсии стариков и, страшась голода, закупал продукты впрок мешками, ящиками. У Фатьяновых тоже стояли запасы. Мука и алебастр оказались рядышком. Достав необыкновенную шарлотку из духовки, кулинарка только тогда и спохватилась.

 

Не сладкоежки

Для экономии бюджета и из разумной практичности семья держала огород. Перерабатывала с него всё. Домашние варенья, соленья в подполе придавали уверенности в завтрашнем дне. Из ягод на первом месте была малина – и лакомство, и начинка, и лекарство. И сегодня стоит 50 пол-литровых баночек.

«Малина у меня всегда хорошо растёт – вкусная, сладкая. Я люблю её больше клубники за то, что с ней меньше всего возни. Навозом подкорми, вырежи старые ветки, и она тебе будет благодарна», – рассказывает наш мастер-шеф.

Ягоду Фатьяновы едят в охотку, запасаясь свежими витаминами, добавляют в сливки и каши. И самые красочные компоты получаются с малиной. Для мохито тоже она нужна. Листики идут на консервацию крепеньких аккуратненьких домашних помидоров. И на заварку для лечебного чая. Ягоду морозят, чтобы на старый Новый год поставить блюдо с воздушными варениками.

Хозяйка делится рецептом варенья от простуды.

«Я варю бабушкиным способом. Ягоду промыла, положила обсушиться на полотенце. Правильно и лучше варить варенье в медном тазу. У меня такого нет, использую алюминиевый. Мы не сладкоежки, поэтому на 1 кг малины добавляю 700 г сахара (или на 3 кг ягоды – 2 кг сахара). А помешивать лучше всего деревянной лопаткой. Вода не нужна. Малина с сахаром сок пускает быстро, часов за 8. Сок пошёл – ставьте таз на газ. Помешивайте, чтобы не подгорело. Пенку снимайте. Варить 15 минут. Как только закипит, отставляем остывать. Всего надо прокипятить три раза. Горячее варенье разливаем по стерильным сухим банкам, закатываем».

Как пух

Работать с тестом Любовь Павловну научила та самая тётя Маша. Передала все секреты и тонкости. Например, с плохим настроением на кухню не заходить. Тесто не любит суеты, скандалов и сквозняков.

Хозяйка готовит опару, потом тесто на пирожки. Работает быстро, ловко, красиво. Руки в подсолнечном масле отливают золотом. Мы не успеваем следить за всеми действиями. Больше всего расстраивается наш фотокорреспондент, который не может поймать идеальный кадр. Останавливает кулинарку: «Подождите, подождите».

«Я боялась, что ничего не получится, а тесто вышло как пух», – улыбается Любовь Павловна.

Для приготовления пирожков на опаре понадобится: пол-литра кефира, 1 ст. л. с горкой сухих дрожжей (или живых), 2 ст. л. сахара, полчайной ложки соли, 2 яйца, 50 г подсолнечного масла, мука.

 

Малиновое настроение, или Почему с тестом нельзя скандалить - Изображение Фото: Владимир Юрченко

 

Шаг первый: кефир влить в кастрюлю и подогреть до 40 градусов на плите. Добавить дрожжи, сахар, соль и 5 ст. л. муки с горкой. Получившуюся опару поставить в тёплое место под полотенце на 30 минут. За это время она должна увеличиться в три раза.

Шаг второй: в кастрюлю к опаре добавляем растительное масло, яйца, муку. Замешиваем не очень крутое тесто, такое, чтобы прилипало к рукам. Снова даём постоять минут 40–50.

Шаг третий: рабочую поверхность смазать подсолнечным маслом. Выложить на неё тесто и хорошо вымесить. Накрыть марлей, дать немного отдохнуть.

Шаг четвёртый: небольшие шарики теста размять в лепёшку. В серединку – варенье, склеить края, пирожок положить на противень швом вниз. Готовить в духовке при температуре 180 градусов.

Из дома Фатьяновых уезжаем с банкой варенья и пакетом тёплых пирожков, которые умяли по дороге. Вкусная история получилась. 

Анна Золотарёва

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×