Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
23 июня 2014, 10:11
 Ирина Маликова 3079

ПриРОДа – для продолжения Рода

В Белгородской области прошёл IV Международный фестиваль «Звенящие кедры»

ПриРОДа – для продолжения Рода Фото Владимира Юрченко
  • Ирина Маликова
  • Статья

В проведение фестиваля вмешалась непогода. В субботу с утра шёл сильный дождь, и организаторам мероприятия пришлось поменять площадку фестиваля, перенеся торжества из парка им. Ленина в Центр молодёжных инициатив. Но дождь не испортил праздничного настроения участников фестиваля, приехавших в Белгород из разных регионов России.

От Курска до Тюмени

Гости прибыли из 43 регионов: от Курска до Тюмени, а также стран СНГ – Казахстана, Беларуси, хочется добавить – Украины, но из воюющей страны приехал только один представитель родового поместья – Александр Максименко, хотя заявку на участие в фестивале подали десятки последователей идеи родовых поместий. Гость из Украины сказал, что горд представлять на столь значительном мероприятии единомышленников идеи позитивных преобразований в государстве через создание родовых поместий.

Фестиваль проходил при  поддержке  Общероссийского народного фронта. Руководителями оргкомитета фестиваля при поддержке правительства области выступила Белгородская региональная организация «Родники Белогорья», родовые поселения области и семья ШвецВладимир и Ольга, – создавшие родовое поместье «Заречье» в Корочанском районе. В фойе ЦМИ были представлены несколько самых крупных поселений России. Один из стендов рассказал  об опыте создания родовых поместий в Башкортостане, где  создано 17 родовых поселений. Одно из них раскинулось среди Уральских гор в окружении чистейших водных источников, где создан прекрасный уголок «Красная поляна». В поселении живут 32 семьи, переехавшие из Стерлитамака. Среди первых поселенцев – семья Беловых, - поселившаяся здесь в 2008 году. Примером для них стал опыт создания родового поселения «Серебряный бор», созданного на Белгородчине одним из первых.

Фото Владимира Юрченко

Белгородчина как форпост

Сегодня в 11 районах области создано более  20 родовых поселений, состоящих из 300 поместий. Под родовые поместья выделено более 200 гектаров земли. В перспективе правительство области  планирует выделить до 10 тысяч га земли, привлечь на эти земли хозяев, обеспечив их всесторонней поддержкой. Белгородские родовые поместья участвуют во всех региональных программах, которые реализуются на территории области.

Приветствуя участников фестиваля, губернатор Евгений Савченко сказал, что создатели родовых поместий прокладывают дорогу новой России и новой цивилизации, где люди живут свободной и красивой жизнью в гармонии с собой и природой.

Евгений Савченко на выставке родовых поселений.
Евгений Савченко на выставке родовых поселений.
Фото Владимира Юрченко

«Всё новое как ребёнок рождается в трудностях и даже муках, и ваше стремление жить и создавать семейное пространство любви – непростой шаг в том законодательном формате, который существует в России. Принимая областной закон о родовых поместьях, мы «выжали» всё из того, что можно было сделать в рамках российского земельного законодательства. Уверен,  ваш голос будет услышан и на федеральном уровне будет принят закон о выделении всем желающим участков земли, размером в один гектар в пожизненное владение, передаваемый по наследству», – отметил губернатор.

Книги изменили мировоззрение

Восторженно встречали участники фестиваля своего идейного вдохновителя писателя Владимира Мегре, автора серии книг «Звенящие кедры».

«Вы люди нового времени, – сказал он, обращаясь к участникам фестиваля, – вы поняли по какому пути надо идти, возрождая Россию. В Белгородской области это сделали первыми. Я слышал от людей много слов благодарности в адрес губернатора, но вот что хотел бы сказать: не хотелось бы, чтобы власть превратили в няньку. Люди должны проявлять больше инициативы и больше делать, чтобы улучшить свою жизнь».

Писатель Владимир Мегре.
Писатель Владимир Мегре.
Фото Владимира Юрченко

От имени Общественной палаты России с приветственным словом выступил Раис Атнагулов. Он назвал создателей родовых поместий сотворцами «новой цивилизации». Вспомнил Раис Атнагулов реформатора Петра I и его сподвижника Христофора Миниха, сказавшего 250 лет назад, что «Русское государство отличается от всех тем, что оно управляется самим Богом».

«Я глубоко убеждён, что родовые поместья – национальная идея России, за которой будущее», –отметил он, вручив губернатору области Евгению Савченко золотой диплом международной Ассоциации благотворительных фондов «Мама» за большой вклад в реализацию программы по защите материнства и детства, возвышению статуса и социальной роли женщины-матери.

Пели и плясали

Фестиваль сопровождался большой концертной программой с участием творческих коллективов родовых поселений, фольклорных коллективов учебных заведений, авторов бардовских песен. В фойе ЦМИ была развёрнута книжная ярмарка, выставки народного творчества представителей родовых поместий, работали дискуссионные площадки. Участники фестиваля обменивались впечатлениями. Во многих регионах с нетерпением ждут принятия федерального закона о родовых поместьях. Координатор идеи создания родовых поместий в Оренбургской области Евгений Неклюдов сказал, что в их регионе пока ничего не сделано в этом направлении, хотя в регионе много пустующей земли и много людей, желающих создать родовые поместья.

По словам председателя Казахстанского общественного объединения «Родовые поместья» Григория Мошненко, у последователей идеи Мегре есть надежда, что пятый фестиваль пройдёт в их стране. Рассчитывают на проведение фестиваля и Башкоркостане, и в Удмуртии, и в Татарстане.

Как отметил на пресс-конференции Владимир Мегре, фестиваль состоялся на Белгородчине не случайно:

«В регионе принят закон о родовых поместьях. Белгородская область – одна из немногих в России, где власть делает всё возможное для создания родовых поместий, помогая поселенцам решать вопросы инфраструктуры, дорог, коммуникаций, выделяя льготные кредиты на строительство дома. Здесь много последователей этой идеи. По организации фестиваля можно судить, насколько активно ведётся эта работа».


Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×