Диктант Победы в Белгородской области написали около 13 тысяч человек

-
Новость
-
Новость
Впервые участвовал в этой акции глава региона Вячеслав Гладков.
29 апреля белгородцы писали Диктант Победы в третий раз и на 134 площадках. В этом году диктант посвящён событиям первого года Великой Отечественной войны и великим полководцам. За 45 минут нужно было ответить на 25 вопросов, 5 из них касались событий на территории Белгородской области.
Участником акции стал Вячеслав Гладков. Он сел за парту в лицее № 9 Белгорода. В 1941 году в здании располагался военный госпиталь. А во время второй оккупации Белгорода его заняли фашисты, организовав здесь склад боеприпасов и конюшню. Отступая, они пытались уничтожить здание, но им это сделать не удалось. Реконструировать лицей начали в 1954 году, а в 1957-м он вернулся к работе.
Глава региона с заданиями диктанта справился досрочно.
«Сейчас мы видим много попыток внести изменения, исказить историю. И важно показать – прежде всего детям – то, что мы знаем о Великой Отечественной войне. У меня два дедушки воевали. Надеюсь, что наши дети не испытают того, что пришлось испытать им. Но всё это должно остаться у них в памяти, начиная от художественных фильмов и заканчивая именами и фамилиями военачальников, которые помогли одержать Великую Победу».

Наталия Полуянова, глава регионального отделения «Единой России» (ЕР, Российское военно-историческое общество и «Волонтёры Победы» – организаторы акции), рассказала, что сегодня за парты сел весь депутатский корпус облдумы:
«Уникальнейшее мероприятие, потому что сегодня вся страна пишет Диктант Победы. Это не только важно с точки зрения проверки своих знаний. Это повод задуматься, что мы, нынешние, делаем для нашей страны и как храним память о тех, кто нам подарил эту прекрасную сегодняшнюю жизнь».
Все участники получили сертификаты, а авторы, набравшие наибольшее количество баллов, станут зрителями Парада Победы на Красной Площади.
Сергей Белых