Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
02 июня 2020,  14:34

Почему 90 % чеснока в магазинах Белгорода – из Китая

Корреспондент «Белгородской правды» исследовала овощные прилавки и побывала в чесночном хозяйстве

Почему 90 % чеснока в магазинах Белгорода – из КитаяФото: Вадим Заблоцкий
  • Статья
  • Статья

Нынешняя весна с её противостоянием коронавирусу обострила внимание людей к чесноку. А тут ещё поползли слухи, будто он стремительно исчезает с магазинных полок: люди запасались впрок.

Страна происхождения

Искать нынче бабушек на рынках – тот ещё квест. Во‑первых, карантин. Во‑вторых, чеснока прошлого урожая у них уже и не осталось. Что не съели – посадили. Что не посадили – высохло, потеряв товарный вид.

Поэтому таким городским аборигенам, как я, остаются ближайшие к дому сетевые магазины с китайским чесноком. Луковицы – одна к одной, ровненькие, одинаковые, словно их на 3D-принтере отпечатали. Впрочем, только ли Поднебесная везёт к нам чеснок? 

В первом на моём пути магазине выбор невелик: весовой чеснок урожая прошлого года. Присматриваюсь к наклеенному на ящик стикеру: страна происхождения товара – Китай. Но прежде чем попасть на белгородский прилавок, он прошёл длинную цепочку: изготовитель, заявитель, импортёр, поставщик. Географически посредники представлены не только Поднебесной, но и Санкт-Петербургом, Новосибирской и Ивановской областями. Можно догадаться, что каждый из них добавил свой процент к стоимости чеснока. В итоге в Белгороде в отдельно взятом магазине он стоит 350 рублей за килограмм.

— Почему чеснок так подорожал? – ненавязчиво интересуюсь у продавца. – Ещё осенью по 250 рублей за кило покупала у вас.

— Ну вы вспомнили – осень! – охотно вступает в разговор девушка в спецодежде. – Поставки свежие, нам привезли по новой цене. Он ведь китайский, а вы знаете же, что в Китае происходит…

Почему 90 % чеснока в магазинах Белгорода – из Китая - Изображение Фото: Нелля Калиева

Как бы не сезон

Не вступая в дискуссию по поводу событий в Китае, отправляюсь в магазин конкурирующей сети. Здесь на овощном прилавке стоят три коробки с чесноком: весовой и фасованный прошлогоднего урожая, весовой нового урожая (на ценнике обозначен словом «молодой»). Цены – от 346 до 380 рублей за килограмм. Знакомая фасовка с тремя головками в сеточке – 56 рублей за упаковку.

— Откуда у вас чесночок? – отвлекаю продавца от работы.

Она разворачивает коробку, вчитывается в стикер:

— Египет.

— А вот этот, молодой, – чей?

Не найдя на второй коробке нужной информации, пожимает плечами:

— Скорее всего, тоже египетский. Или иранский.

— А российского не бывает, что ли? – включаю наивность.

— Ну как бы не сезон, – слегка недоумевает девушка.

— Египетский ведь тоже у вас прошлогодний, – не сдаюсь я.

— Знаете, я работаю в этом магазине два года, и ещё ни разу не видела здесь российский чеснок, – отвечает продавец. – Это вам лучше у бабушек на рынке поискать.

Почему 90 % чеснока в магазинах Белгорода – из Китая - Изображение Фото: Нелля Калиева

Говорят, краснодарский

Одну бабульку в конце рыночного дня застать мне удалось. На её столике между зелёным луком и квашеной капустой замечаю две чесночные луковицы – большую, граммов 100 потянет, – за 40 рублей и маленькую, в несколько зубчиков, – за 10. Товар, правда, не с личного огорода.

— Чей чеснок у вас? – не торгуясь, беру головку за 10 рублей.

— Говорят, краснодарский, а там – кто их знает, – отвечает она.

Самый дорогой молодой чеснок встречаю в овощном павильоне: 450 рубликов за кило. Привезли его, по словам продавца, из Ирана. В ответ на вопрос о высокой цене кивают на поставщика.

Остаётся ещё надежда встретить отечественный чеснок в магазине, который своим названием намекает на связь с белгородскими сельхозпроизводителями. Увы – тут на прилавке сиротливо лежат подложки с ценником: чеснок молодой, весовой, 310 рублей за килограмм.

— Откуда ваш чеснок? – задаю вопрос продавцу.

— Молодой – явно заграничный, – отвечает.

Что ж, за неимением альтернативы покупаю заграничный. До открытия нового чесночного сезона на рынках буду перебиваться египетским, иранским, китайским, а если повезёт – краснодарским чесночком.

Виды на урожай

Так я на своём опыте убедилась в правдивости федеральных аналитических изданий и Росстата, отмечающих, что российский рынок чеснока на 90 % зависит от импорта. Больше всего, уточняют аналитики, везут из Китая. Среди значительных поставщиков – Иран, Египет, Узбекистан (в порядке убывания).

Отечественные сельхозпроизводители, в основном небольшие хозяйства, обеспечивают оставшиеся 10 % чесночного рынка. Белгородская область вполне вписывается в эту статистику. По данным регионального управления по развитию потребительского рынка, основной поставщик овощной культуры в область (90 %) – всё тот же Китай. Вообще же, отмечают в управлении, мониторинг объёмов рынка в данном случае не ведётся, так как чеснок не относится к категории социально значимых продовольственных товаров.

Главные по чесноку в Белгородской области – личные подсобные и фермерские хозяйства. Динамику развития этого направления региональный департамент АПК иллюстрирует цифрами: если в 2010-м белгородские сельхозпроизводители вырастили около 2,2 тыс. тонн, то в 2019-м – более 5 тыс. тонн. Уже есть виды на будущий урожай этого года: около 5,1 тыс. тонн. В планах местных чесноководов на этот год – увеличить производство культуры для сбыта почти вдвое: с 531 тонны до 1 000 тонн. В том числе благодаря объединению производителей в сельхозкооперативы.

За минувшие три года (с 2017-го по 2019-й) в рамках господдержки начинающих фермеров в Белгородской области выдали пять грантов на сумму 7,5 млн рублей. А уже в наступившем году пять начинающих чесноководов подали заявки на получение гранта.

А раз чеснок как овощная культура выходит, скажем так, за рамки личных огородов, возникает необходимость в эффективных приёмах агротехники. Здесь на помощь приходит наука, а именно – Белгородский государственный аграрный университет им. Горина. В прошлом году специалисты вуза разработали отраслевой регламент возделывания чеснока в условиях юго-запада Центрально-Чернозёмного региона. По словам профессора кафедры растениеводства, селекции и овощеводства Надежды Коцаревой, на основе регламента подготовлены технологические карты выращивания агрокультуры, которые помогут наладить хозяйствам эффективное производство.

 

Воздушные луковицы – с них начинается производство чеснока Воздушные луковицы – с них начинается производство чеснока / Фото: Павел Колядин

Ручной труд

Почему овощные прилавки магазинов захватил привозной чеснок? В поисках ответа на этот вопрос отправляемся в шебекинское село Сурково. Здесь расположено самое крупное производство чеснока в Белгородской области. Руководит хозяйством Игорь Болтенков.

«Чеснок – очень трудоёмкая культура, – характеризует растение Игорь Семёнович. – Много ручного труда требует».

Полтора десятка лет назад он тоже начинал вручную: посадил под лопату полгектара луковичек – так, что руки чуть не отвалились, и понял, что нужно процесс механизировать. И сконструировал сеялку. По образованию Игорь Болтенков – инженер, к тому же талантом и предпринимательским чутьём не обделён. Постигая тонкости выращивания чеснока, придумывал и патентовал помогающую технику, наладил её производство и сбыт.

По сбыту чеснока Игорь Болтенков вышел на объём 200–250 тонн в год, объединив несколько небольших хозяйств в кооператив «Сурковский чеснок». Рынок сбыта, по его словам, растянулся от Калининграда до Сахалина, в основном это перерабатывающие предприятия. У Игоря Семёновича есть своё мнение по поводу господства импортного чеснока на прилавках.

«Китаец вырастил чеснок, решил продать условно по 100 рублей за килограмм, – объясняет Болтенков. – А государство ему предлагает: продавай по 50, а остальное я тебе компенсирую. Нам трудно конкурировать с китайскими производителями – они давят ценой. Себестоимость нашего чеснока выше, потому что по качеству он лучше».

 

В торговые сети пробиться практически нереально, говорит Игорь Семёнович. Предложил магазину в Белгороде, там сказали, мол, привози раз в неделю 100 кг по 50 рублей. За такую цену самому везти в город? Да выгоднее даром отдать.

В этом году хозяйство Болтенкова выходит на новый уровень. На полученный от Белгородского фонда развития грант – 60,5 млн рублей – построил в Сурково цеха по переработке чеснока, закупил оборудование. Уже в конце лета планирует запустить первую линию уникального для области производства, рассчитанного на переработку 300–450 тонн чеснока в год.

А посаженный под зиму чесночок между тем зеленеет – на полях фермеров и предпринимателей области, которые делают ставку на эту трудоёмкую и такую нужную овощную культуру.

Нелля Калиева

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×