Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
08 ноября 2019,  10:21

«Бензин не проблема». Как в Белгороде работает курьер по доставке еды

Ярослав Ильин рассказал «Белгородским известиям», каково это, каждый день колесить по городу

«Бензин не проблема». Как в Белгороде работает курьер по доставке едыФото: pixabay.com
  • Статья

Сейчас Ильин не просто курьер, а курьер-наставник: он и доставляет заказы, и обучает новичков.

«Не успевает надоедать»

«Когда ушёл с прошлой работы, не знал, куда устроиться, чтобы и зарплата была нормальная, и работа не отнимала много сил. Друг посоветовал сходить на собеседование в недавно открывшуюся сеть ресторанов, им как раз нужны были курьеры на доставку еды. У меня уже был опыт подобной работы, поэтому пошёл не задумываясь.

В нашем городе находятся только работники, всё начальство сидит в Москве. Приехал к старшему курьеру, который отбирает новичков, она спросила, есть ли у меня личный транспорт, потому что служебные машины они не выдают. Основные требования – быть коммуникабельным, ответственным, аккуратно водить машину и вовремя доставлять заказы.

В нашей сети примерно 60 человек. Кто‑то ездит на своей машине, некоторые на великах, скутерах, самокатах гоняют, кто‑то пешком. За бензин нам не платят, но это не проблема: то, что мы получаем, вполне покрывает расходы на транспорт.

Все одеты одинаково: если жарко, то зелёная футболка с логотипом, прохладно – такая же толстовка или ветровка, зимой – куртка. На спине или в руках одинаковые термосумки, они круто держат тепло, поэтому заказы всегда остаются тёплыми или даже горячими. В одну сумку помещается 3–4 небольших заказа, а если хорошенько утрамбовать, то и 5–6 влезет. Весят максимум килограмма три, но девчонкам, которые тоже курьерами работают, может, и тяжеловато будет.

У нас восемь точек, могут отправить на любую из них. Неделю поработал в центре, потом переехал на Харгору и так дальше. Самому так даже приятнее работать: не успевает надоедать.

О том, на какую точку приезжать, мы узнаём заранее, вечером, через командный чат в WhatsАpp, там же болтаем с другими курьерами, предупреждаем, если не получается выйти на смену совсем или вовремя. Если увидите кучу зелёных человечков, толпящихся возле стойки выдачи заказов или на входе, – скорее всего, это мы».

 

«Бензин не проблема». Как в Белгороде работает курьер по доставке еды - Изображение Фото: pixabay.com

По ситуации

«Каждый может выбирать такой график, какой ему будет удобен. Я работаю с 9 утра до 11 вечера пять дней в неделю, суббота и воскресенье – выходные. На точку сразу приезжаю по форме, в специальном приложении нажимаю «Готов к работе» и сижу, жду заказы. Когда они появляются, нажимаю «Принять заказ», иду в ресторан, забираю готовые пакеты и развожу по адресам. Чтобы нигде не заблудиться и не петлять по дворам, сразу вбиваю в картах нужный адрес и еду по проложенному маршруту. Обычно приезжаю вовремя или даже раньше, но если в городе пробки, то могу опоздать на 15–20 минут. Тогда пишу в чат, что опаздываю, и либо оператор звонит клиенту, чтобы предупредить о задержке заказа, либо приходит СМС-оповещение.

У меня ни разу не было такого, чтобы клиенты грубили, относились по‑хамски или не отдавали деньги, но у других ребят бывало. Мы не должны в этом случае хамить в ответ, просто пишем в чат или сообщаем старшему об инциденте.

Бывают случаи, когда повара заказ собирают неправильно или что‑то забывают положить и клиенты начинают предъявлять претензии нам. Но курьеры заказы не проверяют, только сравнивают с чеком номер заказа и всё, поэтому обращаться нужно в сам ресторан. Если указывают оплату наличными, я иду на доверие, но в машине всё равно на всякий случай пересчитываю. Иначе должен буду из своего кармана докладывать. Всем курьерам выдают специальные карты, на которых уже лежат деньги, ими мы оплачиваем заказы с наличной оплатой. Хорошо, что мы не пользуемся переносными терминалами, потому что они часто не ловят Интернет. А ты в это время стоишь как дурак, ждёшь, пока чек вылезет.

Бывает, приезжаешь по адресу, а тебе никто не открывает и трубку не берёт. Мы ждём максимум 10 минут и уезжаем – отменяем заказ, утилизируем его, а деньги, если заказ уже оплачен, возвращаются на карту клиента. Если же клиенты, к которым я еду, опаздывают и не успевают вовремя забрать еду, то могу постоять 15–20 минут, если не успевают – уезжаю, всё‑таки меня и другие ждут».

«Бензин не проблема». Как в Белгороде работает курьер по доставке еды - Изображение Фото: pixabay.com

«Минусов не вижу»

«Бывают радостные дни, когда счастливые и щедрые клиенты оставляют чаевые. Некоторые по 50–100 рублей кладут, а особо щедрые и по 500, но это случается редко. Зарплата у нас зависит от почасовки и количества заказов: 100 рублей – час, 80 рублей с каждого заказа. Время – деньги, как говорится. Как‑то раз было, что за весь день у меня было всего три заказа, в такие моменты грустно, но обычно в районе 20–30 выходит. Самое большое – 35 за один день. Если хорошо стараться и быстро принимать заказы, то в месяц можно получать по 70–80 тыс. рублей. 

Еду мы тоже покупаем себе сами или берём из дома. Когда проголодаюсь, пишу в чат «перерыв 30 минут» и спокойно ем. Когда заказов нет, я играю в футбол на телефоне, смотрю фильмы, музыку слушаю. На заказы часто езжу с другом – компанию мне составляет. Если по пути встречаемся с коллегами, то гоняем по городу, кто быстрее доставит заказ и вернётся обратно.

Сейчас меня повысили до наставника. Я обучаю новичков, показываю, как пользоваться приложением, езжу с ними на заказы, слежу за выходами на смену. У нас и штрафы есть: за невыход на смену, срыв смены, опоздания к клиенту без предупреждения. Обязательно нужно быть всегда в форме, иначе тоже могут штрафануть.

Минусов в своей работе не вижу, потому что люблю ездить за рулём, места новые узнаю, ничего не надоедает. Погода тоже для меня особой роли не играет, потому что всегда в машине. А вообще, за хорошие деньги и в дружном коллективе можно и в жару и в холод работать. Работа курьером – отличный старт для начала чего‑то нового и большого».

Записала Екатерина Гавриленко

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×