Жидкий мел и светящиеся камни: чем удивил областной научфест в Белгороде
-
Новость
-
Новость
11–12 октября БГТУ имени Шухова и Белгородский дворец детского творчества принимают VII Областной фестиваль науки.
«Нас объединяет любовь к науке. Её возможностям и достижениям, экспериментам и открытиям. Я благодарен этому фестивалю за возможность привлечь к научному знанию и исследовательскому поиску талантливую молодёжь, – сказал ректор вуза Сергей Глаголев. – Здесь могут объединиться школьники, студенты, учёные, бизнесмены – каждый найдёт что‑то своё. Учёный может подобрать школьника, который станет продолжателем его научной школы. Бизнесмена может привлечь студент, который придёт на работу на предприятие».
Вход на площадки фестиваля бесплатный. Гостей ждут лекции, семинары, мастер-классы, выставки, экскурсии – больше двух сотен мероприятий по всей области. Их посетят минимум 10 тыс. человек.
«Белгородчина всегда с особым теплом относилась к тем, кто умеет удивляться. И я уверена, что здесь собрались такие люди, проявляющие любопытство. Наука начинается именно с этого: когда ты хочешь знать ответ, когда ты делаешь для себя открытие, – заметила замгубернатора Ольга Павлова. – В нашем регионе делается многое, чтобы создать условия для тех, кто хочет заниматься наукой. В школах практически каждого муниципалитета открыты кванториумы или технопарки. В базовых школах есть 3D-принтеры».
Традиционно научфест открылся выставкой «Прикоснись к науке», на которой свои работы представили студенты и школьники.
Светокамни, интересное решение для ландшафтного благоустройства, – новинка научфеста. Выставочные образцы – камушки, напечатанные на обычном 3D-принтере, внутри светодиоды, благодаря которым они могут переливаться практически любыми цветами в заданной последовательности. Реальные камни будут печать на промышленном принтере из прочного пластика, который не боится плохой погоды.
«Камни без проводов можно устанавливать на участках, в частном секторе, торговых центрах. Из них можно создавать различные комбинации, цвета. Через приложение на мобильном телефоне ими можно управлять, – рассказала 11-классница школы 1 города Строителя Виктория Картамышева. – Реализация непростая, но инновационная за счёт того, что беспроводная передача электричества не распространена. Это нечто новое, мы считаем – будет востребовано».
Учениц – авторов проекта уже поддержала родная школа. Они будут первыми заказчиками камней для своей территории.
Белгородский аграрный университет им. Горина в этом году рассказывает о пользе молока кроликов.
«Все знаю, что кролики – это диетическое мясо и ценный мех, но от кроликов получают лиофилизированное молоко, то есть высушенное особым образом, – сообщила студентка факультета ветеринарной медицины Светлана Юрьева. – Мы доим кроликов, специального аппарата для доения нет, но мы приспособились, обычно за раз крольчиха даёт 10–20 мл молока. Потом молоко отправляется в лабораторию. Сухое молоко кролика используют в качестве биологически активной добавки, применяют в косметологии. Это молоко уникально тем, что у него 16 % жирности – это очень высокий процент. В нём много витаминов».
Традиционный раздел выставки – еда. Технологический факультет аграрного университета показывает, как привычные блюда становятся с помощью науки очень полезными. Их разработка – мясной хлеб, обогащённый витаминами и минералами.
«Разработкой занимались студенты вместе с преподавателями. Обогащают продукт витаминами экспериментальным путём. Всё просчитывается. Далеко не любой продукт можно обогатить витаминами. Это непростой процесс», – пояснила студентка Юлия Маслова.
Жидкий мел – разработка пятерых друзей-одиннадцатиклассников из лицея 9 Белгорода.
«Мы разработали состав жидкого мела, который заправляется в маркер, и им пишут на доске. Мы хотим популяризировать эту идею и заменить обычный мел маркерами. Это намного удобнее: руки не пачкаются, и привычно писать, – рассказал Никита Усков. – В России такие маркеры не производят, но в мире они есть. Мы их купили, они очень дорогие, и внутри жидкость, фактически краска, которую очень сложно стереть с доски. Когда маркеры закончились, мы подумали, что сможем сами сделать лучший состав – из натурального мела и намного дешевле».
В основе заправки для маркеров, которую разработали школьники, мел и другие компоненты. На доске жидкость при высыхании даёт хороший белый цвет. Сейчас они дорабатывают состав, чтобы он быстрее сох. Идею для разработки они придумали после уроков в школе, а над составом работали в лаборатории инжиниринговой школы БелГУ.
Старооскольский индустриально-технологический техникум показывает достижения современной науки: то, чем занимают сегодня студенты СПО.
«Мы привезли макет башенного крана. Он смоделирован на компьютере и распечатан на принтере у нас в техникуме. Печать заняла 5 суток. Над моделью мы работали вместе со студентами-слесарями», – пояснил студент факультета мехатроники и мобильной робототехники Владислав Привалов.
Модель двигается как настоящий башенный кран. Подобными проектами студенты оттачивают навыки работы.
Наталия Козлова