11 октября 2019,  10:57

Моржи на Эльбрусе. Почему после 50 люди идут в горы

«Белгородская правда» спросила у белгородцев – любителей зимнего плавания, зачем они полезли в горы

Моржи на Эльбрусе. Почему после 50 люди идут в горыАнатолий Тилинин, Александр Григорьев и Татьяна Попова на вершине ЭльбрусаФото: личный архив

Каждый год члены клуба закаливания «Белгородец» приезжают на Эльбрус. У одних цель – подняться на главную вершину Европы, другим просто пожить в горах – уже гарантированный заряд бодрости на год.

Татьяна Попова, 59 лет: Вершины – только для подготовленных

(дважды поднималась на вершину Эльбруса)

Моржи на Эльбрусе. Почему после 50 люди идут в горы - Изображение Фото: личный архив

— Не забирают ли у пенсионеров горы здоровье? Нагрузка‑то нешуточная

— У неподготовленного человека – да. Но я последние годы бегаю марафоны, моржую, хотя перед выходом на пенсию мне казалось, что все мои суставы скрипят.

Горы дают многое, и это не только эмоции, которые переполняют тебя на вершине. Пока поднимешься на высоту свыше 5 км, организм испытывает немалые нагрузки. Представьте, как усиленно работают лёгкие при нехватке кислорода.
Для меня горы намного сложнее марафона. Но зато после подъёма наступает пик физической формы, нагрузки переносишь намного легче. И разницы между самочувствием в горах лет пять назад и сейчас я не чувствую.

— Но не спортсменам вы не советовали бы ходить в горы?

— Два года как на Эльбрус приезжают на несколько дней семьи моих сыновей. Невестки, глядя на меня, начали заниматься спортом, внучка же предпочитает занятия в художественной школе. В горах правильно равняться на слабого: мы выбирали небольшие маршруты и шли в темпе, удобном внучке, через час останавливались, отдыхали, пили чай.

Есть немало чудесных мест: водопады, термальные источники, альпийские луга, небольшие высоты, которые несложно преодолеть. Главное – чтобы рядом с вами был опытный человек, который и признаки горной болезни вовремя заметит, и как правильно ставить ногу на крутом подъёме расскажет. Вершины – только для подготовленных, но и просто жить у подножия гор дорогого стоит.

Александр Григорьев, 55 лет: С горами надо подружиться

(шесть лет ездит в горы, дважды поднимался на вершину Эльбруса)

— Чувствуете ли вы ответственность за новичков?

— В этом году новичком был Анатолий Тилинин, но я был в нём уверен как в самом себе. Нас объединяют не только горы. Мы проверены годами, и чем бы ни занимались: плаванием, бегом, лыжероллерами – чётко оцениваем обстановку и возможности каждого. Хотя я, конечно же, следил, как Анатолию даются высоты, как проходит восхождение.

Горы – это волшебство, это здоровье, бодрость на весь год, но с ними надо подружиться. Горы многих отталкивают, и к ним надо готовиться не только физически, но и морально. В трудностях, а их в горах немало, видно, чего каждый стоит.

— А вы никогда не слышали: тебе уже за 50, сидел бы дома…

— Никогда не слышал и никогда не услышу, потому что меня окружают единомышленники. Были бы товарищи и желание – и покорятся любые высоты. Есть знакомые, которые стали бегать марафоны на пенсии, у них появилось время для тренировок. Кто‑то занялся моржеванием, плаванием. А про возраст мы и не думаем – некогда.

Раиса Леденёва, бабушка пяти внуков: Главное – преодолеть себя

(трижды побывала на Эльбрусе)

Моржи на Эльбрусе. Почему после 50 люди идут в горы - Изображение Фото: Вадим Заблоцкий

— Почему к вашим многочисленным спортивным увлечениям прибавились горы?

— Эльбрус – моя любовь с первого взгляда и навсегда. А побудили к поездке рассказы о горах Татьяны Поповой: её переполняли эмоции. Теперь я её хорошо понимаю.

— Условия жизни спартанские: спальник, палатка. Не скучали по комфорту?

— Я привычна к походным условиям, да и в горах совсем иные ценности. Главное – преодоление себя. Я поставила цель.

— В очередной раз подняться на высоту 4 200 метров, для меня это очень хорошее достижение. На память остался снимок: мы с Таней стоим на этой высоте в шортах, босиком на снегу, а нас окружают тепло одетые люди. По мне, так была отличная погода и тёплое солнце.

— То есть чувствовали вы себя отлично?

— Это была моя третья поездка, и ощущения с каждым разом всё лучше. Не скажу, что было легче, в горах такого не бывает, а вот как‑то привычнее. Как мне сказали старожилы, организм запоминает ощущения в горах и с каждым годом адаптируется быстрее. Тем более рядом – друзья и единомышленники.

— Это была моя третья поездка, и ощущения с каждым разом всё лучше. Не скажу, что было легче, в горах такого не бывает, а вот как‑то привычнее. Как мне сказали старожилы, организм запоминает ощущения в горах и с каждым годом адаптируется быстрее. Тем более рядом – друзья и единомышленники.

— Чем ещё привлекает вас жизнь в горах?

— Меня удивляет, что в августе одновременно поспела земляника, малина, брусника, черника, было много грибов. Мы собирали и ели вволю ягоды, кто хотел – заготавливал их и вёз домой. По утрам – умывание в горной реке Гарабаши. А купание в нарзанных источниках? Вот где заряд бодрости и отличного настроения!

Анатолий Тилинин: Легко никто не поднимается

(в 61 год впервые поднялся на горную вершину)

Анатолий справа Анатолий справа / Фото: личный архив

— Почему так поздно?

— Многое должно сложиться, раньше не было таких увлечённых Эльбрусом друзей. Последние три года я только и слышал от них: ты поднимешься, ты готов физически и морально. Но я был занят на работе, и отпуск в основном проводил там, где хотела жена – за границей. В этот раз я ей пообещал к 40-летию супружеской жизни сделать подарок – подняться на вершину Эльбруса. 11 августа у нас была годовщина свадьбы, а в ночь с девятого на десятое я с друзьями смог сделать это! И понял окончательно, что за границу мне не хочется – только Эльбрус.

— Как отнеслась к такому подарку жена?

— В этот день мы были далеко друг от друга, но она оценила.

— Как далась вершина?

— Легко никто не поднимается, и я сначала проверял себя на высотах 3–4 км. Я постоянно тренируюсь, участвую в соревнованиях по бегу, моржую. За лыжный сезон этого года прошёл 1 000 км.

Было тяжело, но терпимо, мои друзья были моими наставниками. В горах необыкновенная обстановка, особая аура. Ещё я давно заметил: когда преодолеваешь трудности – прибавляется здоровье.

Беседовала Елена Мирошниченко

×