Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
05 августа 2019, 13:11

В Белгороде в пятый раз прошёл фестиваль «Русская каша»

В этом году организаторы растянули удовольствие на два дня и раздали 15 тысяч порций каши.

Первые любители каши пришли на площадь субботним вечером 3 августа. Их ждал концерт и 4 тыс. порций долгожданной каши. Организаторы побеспокоились о том, чтобы угощения хватило всем даже с добавкой. Желающие выстроились в длинные очереди к четырём полевым кухням, но минут через десять никаких очередей уже не было. 

«Мужчина, подходите, вот вам счастливая порция каши с мясом!» – зазывала раздатчица.

В этом году комбинат школьного питания сварил почти четыре тонны каши.

«Чтобы успеть к намеченному часу повара четырёх школ варили с самого раннего утра, – рассказала начальник управления потребительского рынка администрации Белгорода Ольга Бочарова. – Каждый день в полевых кухнях мы раздаём по 4 тыс. порций каши и ещё по 2 тыс. в троллейбусе».

Гости тем временем уплетали угощение, а журналисты приставали с расспросами.

— Вкусная каша? – спрашиваю у парнишки лет десяти.

— Вкусная, – отвечает за него мама Юля, пока тот жуёт, – мы каждый год на фестиваль каши приходим, очень его любим. В прошлом году я даже мастер-класс прошла по каше и дома потом готовила. Вкусно получилось.

— А в чём секрет?

— Правильная соль, лучше адыгейская, и время приготовления. Надо выключить огонь и оставить кашу, чтобы она чуть потомилась в кастрюле.

Анна Шпилькова рассказала, что такую кашу дома не готовит, а сыну Юре угощение понравилось.

«Если честно, мы на фестивале случайно, мы тут рядом живём и часто гуляем в парке, а сегодня оказалось что на праздник попали».

— И как вам праздник?

— Ой, тут так весело! Хорошо бы таких праздников побольше, почему только каша? Фестиваль блинов с икрой было бы неплохо провести.

Гостем второго дня фестиваля стал бренд-шеф телеканала «Еда» Владимир Павлов, показавший белгородцам мастер-класс по приготовлению каши из крупы киноа.

За два дня, по подсчётам организаторов, на фестивале раздали 15 тыс. порций.

Ирина Дудка

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×