Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
15 марта 2019,  12:42

Ежевичный детектив. Как в 1970-е годы токсичный напиток унёс жизни десятков белгородцев

Запутанная история отравлений вином на основе «сока» из Грузии

Ежевичный детектив. Как в 1970-е годы токсичный напиток унёс жизни десятков белгородцевТри литра – в одни рукиФото: a-dedushkin.livejournal.com
  • Статья
  • Статья

Массовые отравления алкоголем случаются не только в наше время, они происходили и в СССР. Просто тогда о них не рассказывали в СМИ, а имена сотрудников милиции, раскрывавших эти преступления, оставались в тени. Об одном из таких случаев рассказывают «Белгородские известия».

Эпоха застоя

1975 год. Палата общин британского парламента голосует за вступление Великобритании в Европейское экономическое общество. Во Вьетнаме идёт война. А в СССР закончено строительство первого участка БАМа. Страна отметила 30-летие Победы в Великой Отечественной войне. Летом состоялась стыковка советского и американского космических кораблей «Союз» и «Аполлон». Советские люди пофамильно знают всех своих космонавтов и гордятся успехами страны в освоении космоса.

Развивается и Белгородская область. В 1975-м она представляет собой большую стройку. Около Старого Оскола начали строить Стойленский ГОК. В Ровеньках появился двухэтажный универмаг, в Валуйках – молокозавод. В Белгороде на Харьковской горе построили новую больницу на 200 мест, через Везёлку возводят мост, а на улицах Белгорода появились новые «Икарусы» вместимостью 200 пассажиров.

И в эту эпоху благополучия и капитального строительства ворвалось преступление, масштабное по своим последствиям.

Расследование

Ветеран белгородского УМВД Андрей Прокопцов, работавший тогда замначальника ОБХСС (отдела по борьбе с хищениями социалистической собственности – прим. ред.), вспоминает:

«В течение трёх дней в больницы Белгорода и районов поступило более 200 человек со странным отравлением. Симптомы были одинаковые, за короткое время полностью разлагалась печень. 16 человек умерли сразу, остальные – в тяжёлом состоянии. В итоге отравились 235 человек! Из них 36 – со смертельным исходом».

Белгородская районная прокуратура возбудила уголовное дело, а при областной из‑за ЧС создали специальный штаб. О массовом отравлении сообщили генеральному секретарю ЦК КПСС Леониду Брежневу.

 

Ежевичный детектив. Как в 1970-е годы токсичный напиток унёс жизни десятков белгородцев - Изображение Фото: shutterstock.com

Истина в вине?

Сразу установить причину отравления не смогли ни милиция, ни санэпиднадзор. Понятно было только одно: перед отравлением все выпивали спиртное. На больничные койки попали не забулдыги, купившие алкоголь в подворотне, а приличные люди, бравшие его в магазинах. Точно установить причину отравления помог ещё один, увы, трагический случай.

На день рождения к своему другу в селе Болховец Белгородского района (сегодня это часть Белгорода – прим. ред.) пришли зоотехник и ветеринар со своими жёнами. По дороге они купили три бутылки ежевичного вина и пили только его, после чего все почувствовали себя очень плохо. Зоотехник запил вино литром молока и отделался лёгким недомоганием. Видимо, это простое противоядие сработало. А агроном с женой скончались вскоре после госпитализации.

Правоохранители кинулись выяснять, откуда в продажу поступило ядовитое вино. И установили, что изготовили его на свекловичном райпищекомбинате облпотребсоюза Белгородской области. Оперативники, выехавшие на место, задержали шесть вагонов смертельного напитка, который собирались отправить в Череповец.

При проверке оказалось, что вины предприятия нет: ингредиенты для алкоголя были привозными. Вино делалось из ежевичного сока, прибывшего из совхоза Хаишти в Грузии. Штаб отправил на место производства ежевичного сока оперативную группу.

По законам кавказского гостеприимства

В состав группы вошли прокурор Белгородского района Юрий Семейкин, сотрудник ОБХСС Андрей Прокопцов, заведующий белгородской лабораторией СЭС и технолог Ливенского винзавода. Руководство Грузии о прибытии оперативной группы предупредили.

Как только самолёт с белгородскими оперативниками приземлился в Тбилиси, к нему с рёвом и миганием сирен подскочил милицейский воронок. Испуганным пассажирам даже не дали выйти из самолёта. Белгородцам объявили, что прибыли по поручению ЦК КПСС Грузии. А затем гостей повезли… на праздничный обед.

«После экскурсии по Тбилиси и обеда нас отправили в Кутаиси, где тоже устроили ужин на природе. Обещали, что отправят в районный центр Местиа, где изготавливали тот самый ежевичный сок. Но так никто нас туда и не отправил, лететь пришлось самим. В Местии нас опять встретили с помпой. В итоге на все эти встречи мы бесплодно потратили несколько дней», – вспоминает Андрей Прокопцов.

Ежевичный детектив. Как в 1970-е годы токсичный напиток унёс жизни десятков белгородцев - Изображение Фото: shutterstock.com

Сыном клянусь!

Вечером всё же приехал к белгородской опергруппе прокурор со своим сыном. Он сразу стал убеждать белгородцев, что грузин не может допустить отравление.

«Прокурор ссылался на горные обычаи, говорил, что отравили у нас, в Белгороде. И они никогда бы такого не допустили. Затем стал клясться здоровьем привезённого сына. А потом достал пистолет и сказал, что если подтвердится вина грузинской стороны, то он застрелится», – рассказывает ветеран ОБХСС.

На следующий день наших привезли в Хаишти, и опять – обед по обычаю горцев. А на станцию Джвари, где якобы производился сок, обещали отправить на следующий день. В итоге на место опергруппа попала только через четыре дня, где никаких следов производства уже не было. А назад белгородцев привезли всего за полтора часа. Стало понятно, почему их так долго кружили по республике.

На следующий день Прокопцов и заведующий СЭС сами поехали в Джвари, вырвавшись из‑под надзора республиканских правоохранителей. Там определили, что в составе якобы ежевичного сока была смесь воды, бузины и ядовитой для человека щавелевой кислоты.

«При этом нам постоянно чинили препятствия. Разбили бутылку с пробами, другую бросили в цистерну, угрожали ущельями и пытались дать взятку», – вспоминает Прокопцов.

Тем не менее белгородцы благополучно уехали домой. Больше никто не кормил опергруппу обедами и не предлагал показать достопримечательности горного края.

Приговор – расстрел

Ветеран МВД в мельчайших подробностях запомнил все перипетии того дела:

«Когда мы прибыли в Белгород, в областной прокуратуре сказали про результаты комплексной экспертизы: распад печени происходил от повышенной концентрации в организме щавелевой кислоты. Смертельная доза для человека – 5 г её на литр воды, а в ежевичном вине было 12 г на литр, то есть 2,5 смертельные дозы».

Ещё около двух месяцев белгородцы ничего не знали о судьбе уголовного дела, хотя улик хватало. В Рязани и Иркутске вином отравились ещё 1 200 человек. Расследованием занялась Генеральная прокуратура СССР. Использование щавелевой кислоты доказали в том числе и благодаря пробам, с таким трудом взятым белгородцами.

Заведующего лабораторией Хаишти приговорили к расстрелу. Заведующего цехом – к десяти годам лишения свободы. На семь лет посадили и начальника Зугдидского РОВД. А вот исполнил ли своё обещание грозивший застрелиться прокурор – до сих пор неизвестно.

Алексей Стопичев

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×