Андрей Лисной, главный специалист ГАБО 3133

Как харьковский профессор стал предводителем валуйского дворянства

Как харьковский профессор стал предводителем валуйского дворянстваУспенская церковьФото: Андрей Лисной
  • Андрей Лисной, главный специалист ГАБО

На въезде в село Ливенка стоит Успенская церковь XVIII–XIX веков – местная архитектурная жемчужина. Во дворе церкви несколько вросших в землю надгробных камней. На одном из них надписи: «Адольф Карлович Струве» и «Клеопатра Ивановна Струве, рождённая Шидловская».

Тайна надгробного камня

Но почему надгробный камень оказался рядом с ливенской церковью, если помещики Струве имели владения в валуйском селе Мандрово? Вероятно, они, как крупные меценаты, оказывали помощь в ремонте Успенской церкви и приобретении церковной утвари для неё. Однако доподлинно ничего не известно.

Зато о самих представителях этой славной фамилии, оставивших после себя добрую память на белгородской земле, сведений сохранилось немало.

Адольф Карлович Струве родился 22 декабря (по старому стилю) 1809 года в Лифляндии, в семье профессора, директора Кёнигсбергской гимназии. В 1836 году Дерптский университет (ныне Тартуский, Эстония) удостоил его степени доктора медицины. А в следующем году, по изъявленному Адольфом Карловичем желанию и по распоряжению министра народного просвещения, его назначили адъюнктом (ассистентом) в Харьковский университет. Назначение сопровождалось лестной рекомендацией со стороны медицинского факультета Дерптского университета, который аттестовал Струве как обладающего счастливыми природными дарованиями, «ревностно исполнявшего обязанности ассистента», «обнаружившего при этом практические дарования» и «с похвальным успехом посвятившего себя медицинской практике и в особенности практической хирургии».

Позже Адольфа Струве утвердили экстраординарным, а затем – ординарным профессором на кафедре теоретической хирургии Харьковского университета. Известно его активное участие в борьбе с эпидемией холеры в 1847 году. А во время Крымской войны в учреждённом в Харькове госпитале на 2 тысячи человек Струве возглавлял хирургическое отделение. Этой работой он занимается в свободное от служебных занятий время. За это в 1856 году Адольф Карлович получил орден Святого Станислава II степени, а также бронзовую медаль в память о Крымской войне.

В целом за годы службы Струве был награждён ещё орденами Святой Анны II степени и Святого Владимира III степени, имел знак отличия за 20 лет беспорочной службы.

Предводитель дворянства

В начале 1860-х годов профессор Струве вышел на пенсию. Перед уходом на заслуженный отдых он приобрёл имение у Михаила Дивиера в Валуйском уезде – часть слободы Мандрово. Эта слобода, по преданиям, была заложена приказчиком Александра Меньшикова – Ильёй Ангельцовым – на землях полковых казаков. Первоначально она называлась Николаевка – по имени церкви, расположенной в слободе. Но потом изменила название на нынешнее – Мандрово.

Вскоре профессору, который прежде вёл активную научную и практическую деятельность, наскучила тихая провинциальная жизнь в слободе. И уже в 1865 году он возглавил Валуйское дворянство. Эта выборная должность требовала много сил и времени. Предводитель дворянства являлся по сути первым лицом уезда. В его сфере деятельности находилось здравоохранение, образование, культура, что подразумевало большую ответственность. Стоит отметить, что служба предводителя дворянства была почётной обязанностью и исполнялась безвозмездно в течение трёх лет. Адольф Карлович служил в этой должности 15 лет, что свидетельствует о его большом авторитете в дворянской среде.

Последние годы жизни помещик Струве посвятил новому делу. Он организовал в слободе Мандрово пункт наблюдения за погодой (с середины XIX века они открывались по всей стране), где занимался сбором метеоинформации.

Надгробный камень Надгробный камень / Фото: Андрей Лисной

Супруга-благотворительница

Увлечение наукой и медицинской практикой, вероятно, помешало профессору устроить личную жизнь в молодости. Женился Адольф Карлович лишь в 36 лет на дочери помещика Шидловского – Клеопатре. Её отцу принадлежала слобода Успенская в Бирюченском уезде.

Клеопатра Ивановна была под стать мужу. Она активно участвовала в развитии образования Валуйского уезда. Известно, что 25 ноября 1874 года при Валуйской Мариинской женской прогимназии была учреждена стипендия её имени – для помощи малоимущим учащимся в оплате обучения на проценты с капитала в 400 рублей, пожертвованных дворянством и чиновниками Валуйского уезда.

Не оставляла помещица своим вниманием и слободу Мандрово, где проживала с мужем. Например, в конце XIX века Клеопатра Струве с местным священником Яблоновским и диаконом Лукиным приобрела библиотеку для Мандровской церковно-приходской школы.

Чета помещиков Струве внесла значительный вклад в развитие Валуйского уезда.

Умер профессор Адольф Карлович Струве в 1894 году. Клеопатра Ивановна пережила мужа на 13 лет.

×