Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
07 февраля 2019,  11:41

Кофейная принцесса. Как белгородская школьница стала бизнесменом

Елизавета Самочернова учится в 10-м классе, любит кофе и запускает своё дело

Кофейная принцесса. Как белгородская школьница стала бизнесменомЕлизавета СамочерноваФото: Наталья Малыхина
  • Статья
  • Статья

Девушка рассказала журналу «ОнОнас», можно ли совместить бизнес со школой и как обойтись без одобрения окружающих.

Вьетнам

«Мы с мамой собирались в тур по Азии. Когда обсуждали программу, гид рассказал о небольшой кофейной плантации, где можно поучиться кофейному делу. Предложение заинтересовало. Обучение стоило дорого, но можно было посещать лекции как вольный слушатель. Я выбрала этот вариант – не получила сертификат, но получила знания.

Мне было 14, и так получилось, что я поехала одна. Встречал и помогал гид, мама прибыла немного позже. Каждое утро я ехала на занятия, возвращалась поздно вечером – и так в течение двух недель. Преподаватель Валентин – русский, но занятия вёл на английском. Мы знакомились с кофе, учились разбираться во вкусовом колесе, колесе ароматов, различать особенности кофе разного происхождения, обжаривать и варить напиток».

Кофейная принцесса. Как белгородская школьница стала бизнесменом - Изображение Фото: Наталья Малыхина

Возраст

«Первую работу я нашла в Москве. Летом было скучно на каникулах, и я ходила в кафе, немного варила, общалась с хозяйкой, наблюдала за работой общепита. В Белгороде стажировалась, наверное, во всех кофейнях. Одно время помогала заведению вести соцсети, делать фотографии, но поняла, что это не совсем моё.

Я многое знаю о кофейном деле, но меня не воспринимают всерьёз из‑за возраста. Обидно, когда человек постарше говорит то же самое, что и я – и его слушают. Обидно, но ничего страшного, я могу с этим справиться».

Бизнес

«Вот-вот открою свою кофейную точку. Уже составила план, нарисовала макет бара, купила оборудование, выбрала место и сейчас ищу людей. Скорее всего, на точке будет работать другой человек, а я займусь организацией остального процесса. Ну и в школу нужно ходить.

Прикол бизнеса в том, что ты видишь, чего тебе не хватает, и создаёшь это. Одна из моих идей – продвигать кофейное разнообразие, варить на разных смесях. Многие кофейни выбирают одну смесь и используют её, но мир кофе гораздо богаче. Детали концепции раскрывать пока не хочу.

Открыть дело не так сложно, как может показаться. Необходимой информацией я владею – наверное, потому, что много работала в общепите. Есть пробелы в экономических знаниях, вопросах налогообложения – искала всё, что нужно, в Интернете. Плюс у моей старшей сестры экономическое образование, она помогает разобраться. Она же и инвестор, участвует по обычной схеме: пока вложения не окупятся, будет получать процент.

Заказывать кофе буду в Белгороде, его у нас обжаривают «Калипсо» и «Знак». Технику выбирала сама. Это похоже на выбор машины: есть «Калина», а есть «Феррари». Бессмысленно ставить на точку «Феррари» – она там просто не реализует своей мощи, но и «Калина» будет часто ломаться. Нужно искать что‑то среднее».

 

Елизавета Самочернова Елизавета Самочернова / Фото: Наталья Малыхина

Школа

«Я учусь в гимназии № 12 с упором на лингвистику и филологию. В школе мне скучно. В 16 лет на уроке географии сообщают, что вода бывает в трёх агрегатных состояниях, а на обществознании никто не знает, что такое рентабельность. Я хожу туда только ради английского. У меня много пропусков, и люди думают, что я ничем не занимаюсь.

Одноклассники меня не любят. Думаю, потому, что я делаю то, что хочу, а они так не могут. С учителями наоборот всё неплохо. Я не боюсь их, они нормальные люди, мы можем поболтать, пошутить. Интересная история: мы сдружились с учителем физкультуры, а спустя время он ушёл в кофейную индустрию, и сейчас мы с ним сотрудничаем по закупке кофе.

Школу я, конечно, окончу, но буду ли поступать в вуз – сложный вопрос. Не вижу смысла, если бизнес пойдёт. Посмотрим, что будет дальше. Дело в том, что то, что я хочу изучать: история искусств, моды, дизайн – скорее для общего развития; знание интересное, но неполезное».

Семья

«Мама далека от бизнеса – она врач. Папа бизнесмен. Отношение к школе и моему делу у них разное. Папа говорит – твоя жизнь, тебе решать. А мама очень переживает, что я не окончу школу, не пойду в вуз. Она сравнивает меня с одарённой сестрой, которая поступила в универ раньше сверстников, и считает, что мне скучно в школе не потому, что я умнее, а наоборот, что не могу догнать остальных.

Мои друзья обычно старше. При этом лучшая подруга – ровесница, она немка и уже знает, что будет кардиохирургом. У второй, тоже ровесницы, есть свой бизнес – они с отцом открыли производство стекла».

О себе

«У меня девиз есть: я художник и должна вызывать эмоции. Сначала думала, что это минус, но потом поняла, как обратить его себе на пользу. Стараюсь относиться ко всему с юмором, иначе, если всё воспринимать всерьёз, можно сойти с ума. Если описать себя в трёх словах, то я творец, самодостаточная и знаю, чего хочу.

Я рисую, немного пишу стихи, играю на фортепиано. Занималась балетом. Всего по чуть-чуть. И считаю, что это нормально. Я настроена заниматься кофе до последнего, но если пойму, что ничего хорошего и нового в дело не привнесу, то легко закончу и начну что‑то новое».

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×