Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
21 марта 2014, 15:14
 4328

Школа села Клименки Белгородской области будет носить имя Павла Таволжанского

Школа села Клименки Белгородской области будет носить имя Павла Таволжанского Павел Таволжанский. Фото с сайта belpravda.ru
  • Новость

Это решение приняли на последнем заседании муниципального совета Вейделевского района. Местные жители таким образом увековечили память своего земляка – мичмана атомной подводной лодки «Курск» Павла Таволжанского.

Павел погиб вместе с экипажем атомной подводной лодки «Курск» 12 августа 2000 года во время учений в Баренцевом море. На борту «Курска» в день гибели находились 118 моряков. Среди них были двое наших земляков: уроженец села Клименки Вейделевского района – мичман Павел Таволжанский и белгородец – капитан III ранга Дмитрий Мурачёв.

Павел Таволжанский вырос в селе Клименки Вейделевского района, выучился в местной школе. Отсюда же в 1994 году ушёл в армию, закончил там школу мичманов-техников. После решил связать свою жизнь со службой на подводных лодках. В каждый свой отпуск Павел обязательно приезжал в Клименки навестить родных и близких. Здесь же был похоронен. Ему было всего 24 года.

В 2002 году на здании Клименковской средней общеобразовательной школы Вейделевского района открыли памятную мемориальную доску в честь ученика-героя. В историко-краеведческом музее Вейделевки создали уголок памяти экипажа «Курска».

Разговоры о том, чтобы присвоить школе имя мичмана атомохода «Курск», начались около года назад. Однако здание Клименковской школы было в плохом состоянии, белгородцы сочли невозможным давать разрушающемуся зданию имя героя.

В прошлом году в день гибели подводной лодки «Курск» губернатор Евгений Савченко вместе с матерью подводника Антониной Таволжанской и главой администрации Вейделевского района Анатолием Тарасенко возложили цветы на могилу мичмана. Здесь же глава района рассказал о том, что клименковцы хотят после ремонта присвоить школе имя Павла Таволжанского. Губернатор поддержал идею и помог решить вопрос с финансированием.

Губернатор вместе с матерью подводника Антониной Таволжанской, 2013 год.
Губернатор вместе с матерью подводника Антониной Таволжанской, 2013 год.
Фото Наталии Козловой

«Сам Павел учился в этой общеобразовательной школе и был её гордостью, теперь здесь учатся его племянники Александр и Артём Таволжанские, – говорит глава администрации Вейделевского района Анатолий Тарасенко. ¬– Раньше мы не могли присвоить школе имя героя: зданию требовался ремонт. Теперь, благодаря помощи губернатора Белгородской области, в школе он идёт полным ходом. Кроме того, к зданию достраивают корпус, где будет заниматься дошкольная группа. Надеюсь, что все ученики школы имени мичмана АПРК «Курск» Павла Викторовича Таволжанского будут брать с него пример. Павел был прекрасным человеком, целеустремлённым и талантливым. Он показал нам пример истинной любви к малой родине и к своему Отечеству».

Сейчас в Клименках живёт семья мичмана: мать, старший брат, золовка и племянники. В школе имени знаменитого земляка учится 84 ребёнка. Ремонт не мешает школьникам учиться, наоборот, ребята рады тому, что их второй дом преображается. Планируется, что здание школы имени мичмана атомохода «Курск» Павла Таволжанского с корпусом для дошкольной группы полностью отремонтируют к 1 сентября этого года.

Наталия Козлова


для комментариев используется HyperComments
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×