Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
01 февраля 2017, 19:06
 Елена Мирошниченко 5532

Где для школьников готовят филе под ананасами

«БелПресса» съездила на проверку вместе с комиссией, контролирующей организацию школьного питания в Белгороде

Где для школьников готовят филе под ананасами Фото Вадима Заблоцкого
  • Елена Мирошниченко
  • Статья

Горячие обеды в школьных столовых берут 80 % учеников. Они с нетерпением ждут звонка на перемену, чтобы получить законные первое, второе и компот. С каким настроением дети выходят из столовой и соблюдаются ли там все нормы, отслеживает комиссия, созданная по поручению мэра, в которую входят представители родительских комитетов и депутаты горсовета.

Макароны в фаворитах

31 января проверяющие первым делом отправились на комбинат школьного питания. В 5:30, когда ученики ещё спят, здесь начинается работа. 5 тонн картофеля и 2 тонны мяса, тонны овощей и фруктов за неделю съедают ученики 39 школ Белгорода, которые обслуживает комбинат. Готовую продукцию – выпечку – делает только кондитерский цех, остальные цеха подготавливают исходные продукты по заявкам из школ.

«Раньше было интереснее работать, – утверждает начальник мясного цеха Светлана Новикова, работающая на комбинате 34 года. – Мы делали полуфабрикаты, даже работала ночная смена. Сейчас в каждой школе есть мясорубки и к каждой перемене готовятся новые порции, а мы только готовим выверенное до сотни граммов количество продуктов по заявкам».

До этого технологи разрабатывают цикличное двухнедельное меню, которое учитывает физиологические потребности ребёнка и калорийность блюд в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора. Но как бы они ни старались его разнообразить, любимый день в каждой школе – понедельник, когда в меню макароны и колбаса, а в день, когда готовится рыба, к порциям едва прикасаются. Об этих предпочтениях хорошо знают в комбинате.

«Было, дети совсем не ели печень по‑строгановски, и мы её убрали. Но мы не можем исключить рыбу, ведь её физиологическую ценность ничем не заменить. А дети не всегда едят её, потому что мы сейчас вынуждены брать минтай, так как он соответствует рекомендуемой цене, в отличие от более ценных пород, как, например, сайда или треска», – говорит замдиректора комбината питания Александр Гришанов.

Не могут на комбинате и самостоятельно выбрать поставщика мясной продукции, так как торги ведутся на электронной площадке, где оговаривается только название продуктов и предполагаемая цена. Качество получаемых продуктов определяет технологическая сертифицированная лаборатория, но пока отрицательные результаты (и не раз) получало только масло. От его поставщиков отказывались.

«Чужие поставщики не хотят с нами работать, так как у нас очень жёсткие условия, – откровенно радуется этому директор комбината Любовь Лихонос. – Только местные производители могут поставлять нам охлаждённую продукцию, заморозка исключается».

Чтобы продукты в должном качестве доехали до школы, их перевозят в фургонах с холодильниками или термобудками.

Сервировка на скорость

Одной из основных проблем, из‑за которой дети категорически отказывались питаться в школьных столовых, была холодная еда. О холодном горячем питании много говорят на общешкольных собраниях, в социальных сетях, но, оказалось, что проблема легко решается.

«Наши дежурные накрывают столы за 10 минут, а дети на диетическом питании получают блюда с раздачи», – рассказывает завуч школы № 41 Елена Осетрова, куда комиссия приехала с неожиданной проверкой.

У кого‑то на столах котлета с гречкой, у кого‑то – с картофельным пюре. Разница в питании обусловлена разницей в цене. 60 рублей стоит обед для малообеспеченных семей, 65 – для многодетных (расходы здесь несёт бюджет), 70 платят остальные родители.

Татьяна Иванова, работающая со школьным питанием 37 лет, говорит, что второй по популярности после макарон день – когда готовится плов. А что делать с рыбным блюдом?

«А мы приловчились, – поясняет она, – рулетиком свернём, маслицем с паприкой смажем, красивая корочка получается, вкусно».

Так что в школьных столовых, как на кухне любой хозяйки, из одних и тех же продуктов можно сделать то, от чего за уши не оттянешь, и то, что целиком уходит в мусорное ведро. Но уходит при любом раскладе и в этой столовой немало. В школьном питании нет жареного, привычных соусов, приправ – всего того, чем мы обильно пользуемся. В результате эта диетическая пища детям, как и взрослым, не всегда по вкусу.

«Я думаю, многие родители просто не прививают детям привычку к здоровому питанию, отсюда порой и их недовольство едой в школе», – считает член комиссии, мама девятилетней школьницы Елена Кучманова.

«А вот мой 11-летний сын с удовольствием ест в школьной столовой да ещё и добавки просит, – делится родительским опытом депутат Александр Зеберт. – Он серьёзно занимается гимнастикой, после школы четыре часа тренировок. Школьный обед для нашей семьи – большая подмога».

Ананасы на обед

Котлета по‑киевски, шашлычок, куриное филе под ананасами – это позиции одного из меню в школе № 11, которая работает с комбинатом питания ЖБК-1. Фантастические для школьных столовых блюда были специально разработаны для капризных старшеклассников.

«Такой обед стоит дороже обычного – 80 рублей, но он готовится специально для подростков, которые обычно в старших классах начинают отказываться от школьного питания», – говорит директор комбината ЖБК-1 Галина Крапивина.

Этот комбинат работает с пятью школами города. В отличие от комбината школьного питания, он сам может выбирать поставщиков, сотрудничает с теплицей.

Комиссия с аппетитом пробует пищу: в каждой порции свежая зелень, вкусно. Но после детей, тем не менее, на многих тарелках горы недоеденного, в основном гарнир. Не обидно?

«Обидно, – соглашается Крапивина, – но рекомендации Роспотребнадзора мы нарушить не можем. Положено 150 г риса – а это приличная порция, и мы её никак не уменьшим».

Дети что в 41-й, что в 11-й школах явно не справляются с обедом. Оказывается, его пищевая ценность должна быть 1 000 калорий, а завтрака – 700 калорий. Не каждый взрослый может справиться за один присест с первым, вторым, выпечкой, фруктами, а ведь перед этим у детей был бесплатный молочный завтрак. Поэтому в школе № 41 йогурты и фрукты разрешается забирать с собой и съедать потом в классе или дома.

Увиденным члены комиссии остались довольны:

«Мы убедились, что ни на комбинате школьного питания, ни в школах нет никаких нарушений, всё соответствует требованиям СанПиНа, везде существует система входного контроля, – подытожил член комиссии депутат Денис Глотов. – Подобные проверки школьных столовых города будут регулярными».


Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×