Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
21 октября 2016, 10:34
 4037

Профессия: повар

Профессия: повар Иллюстрация Любови Турбиной
  • Новость
  • Кем работают белгородцы

20 октября повара всего мира отметили профессиональный праздник, поэтому в эту пятницу мы говорим с мастерицей кастрюли и поварёшки.



 

О тонкостях своей работы нам рассказала повар прохоровского кафе «Привал» с роскошной фамилией – Светлана Роскошная:

«Люблю готовить с детства. Росла я в селе Чураево Шебекинского района в большой семье с мамой, папой, дедушкой, бабушкой и двумя старшими братьями. Родители трудились в колхозе, а я помогала дома по мере сил – готовила для всех. Хозяйство дома держали большое: были куры, гуси, кролики. Я тушила, жарила, запекала, делала голубцы, коржики, оладьи и куличи. Топила углём традиционную русскую печь, которая была у нас дома, и там готовила.

Когда пришло время определяться с профессией, выбор передо мной не стоял. Я отучилась на повара и попала по распределению на работу в Прохоровский район да так и осталась здесь.

Поварской стаж у меня более 30 лет. Вначале я лет пять поработала в школьной столовой, потом много лет трудилась в прохоровском кафе «Радуга», а как раз в день моего 50-летия открылось кафе самообслуживания «Привал», куда меня пригласили. По сути, его работа не отличается от работы столовой: есть большой зал на 70 посадочных мест, люди берут подносы и выбирают себе еду на раздаче.

Готовим мы много и постоянно. На кухне трудятся три повара. Я – старший, со мной работают две девушки. Одна из них делает гарниры и варит первое. Вторая отвечает за салаты и выпечку: булочки, сырники и тому подобное. А я занимаюсь мясными блюдами и, помимо этого, на мне заготовка сырья, документация и другие хозяйственные заботы. Каждый день я готовлю запечённое мясо, рыбу, птицу, в том числе индейку в соусе. Она у нас тоже ежедневное блюдо.

Светлана Роскошная.
Светлана Роскошная.
Фото Юрия Коренько

К 10 утра на раздаче уже имеются готовые блюда на 20 порций. Затем в течение дня они доготавливаются по мере опустошения кастрюль и тарелок. Постоянно имеются не меньше трёх первых блюд. Например, борщ, суп с фрикадельками и мясной, а летом – окрошка. Делаем несколько видов гарнира, горячих блюд и пять-шесть видов салатов.

Посетителей всегда хватает. У нас обедают работники двух комбикормовых заводов, молочного производства, местной электрослужбы и другие. Некоторые приезжают и набирают еду с собой в контейнеры сразу на пять-шесть человек. Уж не знаю, есть ли у них свои столовые, но раз приезжают к нам – значит, нравится, и это греет душу.

За 30 лет работы для меня уже не осталось сложных блюд. Пожалуй, могу выделить сальтисон, над которым нужно очень долго трудиться. В кафе мне приходилось его делать. Для приготовления этой мясной закуски берутся субпродукты из поросёнка. Что‑то варится, что‑то тушится. Затем чистится желудок и заготовки складываются туда. Всё это дело зашивается, заматывается в марлю и варится несколько часов, потом ещё полчаса в духовке стоит. Потом блюдо кладётся под пресс и нарезается. Ещё молочных поросят в духовке приходилось готовить – тоже дело непростое. Но, конечно, и поросята, и сальтисон – это блюда не на каждый день. Такое на банкеты подаём.

Существует расхожее мнение о том, что повара дома не готовят. Ко мне это не относится. Люди, которые не любят то, чем они занимаются, всегда найдут отговорки. А мне моё дело нравится. В 2007 году за заслуги и многолетний добросовестный труд я получила почётное звание «Заслуженный работник торговли РФ». Сейчас я живу с мужем, старенькой свекровью, сыном и невесткой в интересном положении. Стараюсь каждый день радовать их вкусными блюдами».

Записала Анна Бессонова

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×