Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
25 апреля 2016, 11:39
 3099

В Белгороде прошёл парад военно-патриотических клубов и кадетских классов

Более 800 кадетов промаршировали 23 апреля по Соборной площади. Торжественное шествие в этом году посвятили 71-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне и 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза Алексея Маресьева.

«Мы отмечаем очередную годовщину победных событий Великой Отечественной войны и вспоминаем имена людей, совершивших беспримерный подвиг героизма и доказавших преданность своей родине. Среди них – Алексей Петрович Маресьев – легендарный лётчик, перенёсший ампутацию обеих ног и отчаянно боровшийся за возвращение в небо. Это подвиг человека железной воли и огромного мужества», – отметил в приветственном слове заместитель губернатора Сергей Боженов.

Главные гости парада – ветераны. Коренной белгородец, 90-летний Александр Поляков на фронт ушёл в 17 лет. Правда, чтобы взяли, он приписал себе год. Вспоминает, боевое крещение прошёл в Курской битве.

«Я очень рад смотреть на вас, рад, что вы избрали такой путь для себя. Конечно, не все его продолжат, – обратился к кадетам Александр Поляков. – Спрашивают: какое у нас поколение? Вижу вас и отвечаю: чудесное! Вы оправдаете доверие ваших прадедов».

Точно не пройдут бесследно занятия в военно-патриотическом клубе «Тайфун» города Строителя для Марии Луханиной: 17-летняя девушка собирается поступать в морское училище в Санкт-Петербурге.

«Я пришла в клуб пять лет назад. Помню, все пугали, что трудно в него попасть. Конкуренция большая. Конечно, клуб уникальный. Нас учат, как вести себя и на воде, и в воздухе, и на суше. Отличная подготовка. Кажется, как девушке, страшно должно быть. А вот и нет! Мальчишки помогают и подсказывают, будь то рукопашный бой, прыжок с парашютом или гребля», – рассказывает Мария.

Кульминацией торжеств на главной площади стало разворачивание масштабной копии Знамени Победы. Полотнище размером 200 кв. м привезли в город воинской славы участники международного общественно-патриотического автопробега «Звезда нашей Великой Победы». Днём ранее, 22 апреля, его развернули на площади Победы в Старом Осколе.

Участники победного автопробега остались верны своей традиции: городам, где они останавливаются, дарят небольшие бюсты героев, вписавших свои имена в отечественную историю. Гостинец для Белгорода – бюст героя Отечественной войны 1812 года Матвея Платова, легендарных флотоводца Павла Нахимова и полководца Георгия Жукова.

Торжества продолжились в парке Победы. Здесь участники и гости парада могли отведать солдатской каши, поучаствовать в военно-патриотическом квесте, исполнить фронтовые песни на караоке-площадке. Или побывать на праздничном концерте, посетить выставки оружия и боевой техники и заглянуть в выездной штаб «Бессмертного полка», где можно было узнать подробности проведения шествия, об оформлении макетов-табличек или просто записаться в ряды волонтёров.

Ольга Муштаева, фото Вадим Заблоцкий


для комментариев используется HyperComments

для комментариев используется HyperComments

для комментариев используется HyperComments
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×