Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
22 апреля 2016, 17:52
 3515

В Старом Осколе развернули Знамя Победы

Масштабную копию Знамени Победы размером 200 квадратных метров привезли 22 апреля в город воинской славы участники международного патриотического автопробега «Звезда нашей Великой Победы».

Огромное полотнище развернули в финале митинга, состоявшегося на площади Победы.

Руководитель маршрута Севастополь – Донецк – Москва (по замыслу организаторов автопробега, каждый маршрут символизирует луч звезды), глава Нижнегорского района Крыма Александр Петров передал знамя ветеранским и молодёжным патриотическим объединениям Старого Оскола и рассказал об истории патриотического автопробега:

«Начали в 2010 году на Крымском полуострове – тогда ещё в составе Украины. В следующем году вышли на континентальную Украину и развернули Знамя Победы в Киеве, Одессе и Львове. В 2012 году вышли в Россию. С каждым годом география ширится, и в этом мы имеем уже полноценный международный проект, потому что, кроме Белоруссии и республик Кавказа, с нами и Китай. Пять лучей вышли из самых дальних точек России и Белоруссии: Архангельска, Бреста, Севастополя, Дербента и острова Русского (Приморский край). Все мы сходимся во Владимире и 9 мая финишируем в Москве – возглавим шествие «Бессмертного полка».

В автопробеге участвуют 20 крымчан на четырёх автомобилях: двух УАЗах «Патриот», микроавтобусе и «Победе».

«Мы вчера так быстро летели к вам, что «Победа», к сожалению, немного отстала и к вам дойти не успела. А люди… люди у нас разного возраста, разных национальностей и разных сфер деятельности, но объединены одной идеей. Мы братья по крови», – заявил руководитель акции.

В числе участников – серебряный призёр чемпионата СССР по боксу, мастер спорта международного класса Станислав Гурмак. Он самый старший – ему 59 лет. В группе занимается вопросами безопасности и физподготовкой.

«У нас режим армейский. Подъём по уставу, в 6:00. Если рядом берег моря, озера или реки, уходим туда, и я провожу хорошую бодрящую зарядочку с пробежкой. У нас есть и волейбольные мячи, боксёрские перчатки, гантели. Словом, есть всё для того, чтобы поддерживать спортивную форму. Дорога дальняя, много сидим, поэтому надо давать нагрузку, чтобы разогнать кровь, размять суставы», – рассказал Станислав Гурмак.

Самая молодая – 17-летняя крымская казачка Екатерина Хышова, она учится в 11-м классе школы в Первомайском районе Крыма.

«Чтобы не отставать от сверстников, учебники вожу с собой, занимаюсь в дороге самостоятельно. Это не просто, но несравнимо с тем, что пережили наши прадеды и прабабушки во время войны», – рассказала Екатерина.

По словам Петрова, в дороге участников пробега поддерживают:

«Дороги сложные – и горные, и ночные. Но к нам – а колонна занимает до 200 м – относятся с уважением, встречные машины всегда пропускают. Даже дальнобойщики, которые не отличаются почтительностью на дороге, и то уступают нам, достают георгиевские ленточки. Один дальнобойщик достал фотографию своего деда и показывал её нам в окно. А потом включил аварийку и долго нас сопровождал».

Кроме знамени, каждому городу, где останавливается автопробег, дарят бюсты людей, оставивших заметный след в отечественной истории. Старооскольским военно-патриотическим клубам вручили бюсты героев Отечественной войны 1812 года Матвея Платова и Алексея Иловайского, а также командующего 2-м Белорусским фронтом в Великой Отечественной Константина Рокоссовского.

Владимир Бабич, фото Виталия Гаркуши


для комментариев используется HyperComments

для комментариев используется HyperComments

для комментариев используется HyperComments
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×