Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
24 сентября 2015, 09:49
 2150

В России вышел фильм о Василии Ерошенко

В России вышел фильм о Василии Ерошенко Фото со страницы Екатерины Дорофеевой в социальной сети «ВКонтакте»
  • Новость

Фильм «Василий Ерошенко. Дорога к солнцу» о всемирно известном эсперантисте, музыканте, поэте и писателе выпустила кинокомпания «АТК-Студио» при поддержке Министерства культуры РФ. Часть киноленты сняли в Белгородской области.

Сценарий об уроженце старооскольского села Обуховка написала Ксения Граушкина, режиссёром-постановщиком выступила Екатерина Дорофеева.

26-минутная документально-постановочная кинолента включила в себя самые важные вехи жизни Ерошенко: потерю зрения в результате детской болезни, учёбу, начало литературного творчества, поездку в Лондон, жизнь и работу в Японии, Китае, Сиаме, Бирме, Индии, основание первой в Туркмении школы для слепых и последние дни жизни в родном селе.

Документальные кадры, фотографии и воспоминания перемежаются с воссозданными актёрами фрагментами жизни Ерошенко. Фильм получился динамичным, в нём чувствуется и восхищение независимой натурой нашего земляка, и определённый трагизм его жизненного пути.

Свои комментарии в киноленте дают кандидат филологических наук Сергей Прохоров, не раз приезжавший в Белгород на мероприятия, посвящённые памяти Ерошенко, писатель Михаил Бронштейн, преподаватель эсперанто Вячеслав Иванов и белгородский писатель, краевед Борис Осыков.

«Съёмочная группа из Петербурга связалась со специальной библиотекой для слепых им. В. Я. Ерошенко, и там им подсказали обратиться ко мне. Я принял их дома, и когда они увидели, что есть в моей коллекции (это более 50 изданий произведений Ерошенко, а также книг о нём, газетные и журнальные статьи, посвящённые Василию Яковлевичу, памятный плакат, портрет и марка, издания на украинском языке, копии книг на китайском, японском и эсперанто), то прямо здесь развернули съёмочную площадку и остались почти на весь день», – рассказал он.

Многие уникальные фотографии из жизни Ерошенко, которые появляются в фильме, тоже взяты из архива Осыкова. В целом краевед положительно оценил работу молодого режиссёра, но заметил, что в киноленте мало внимания уделили родине Василия Яковлевича и работе по сохранению его памяти, которая сейчас ведётся в области.

Кинолента уже успела получить главный приз в номинации «Лучший короткометражный документальный фильм» на Казанском международном кинофестивале и стать финалистом фестиваля кино Russian Elementary Cinema – 2015 в Новосибирске.

24 сентября её покажут в Москве на кинофестивале «Арткино». В Белгородскую область пришли пять дисков. Они хранятся в Белгородской специальной библиотеке им. В. Я. Ерошенко, у начальника областного управления культуры Сергея Курганского, у Бориса Осыкова, в Старооскольском краеведческом музее. Ещё один подарили исполнителю роли Василия Ерошенко в фильме. Возможно, в будущем фильм можно будет увидеть в Интернете.

Анна Кущенко


для комментариев используется HyperComments
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×