130 млн рублей перевели белгородцы интернет-мошенникам с начала 2023 года

-
Новость
-
Новость
За последние два месяца в регионе зарегистрировали 1 034 подобных случая.
Сотрудники полиции отметили, что в Белгородской области вырос ущерб от подобных преступлений.
Следователям удалось довести до суда 184 уголовных дела, большая часть которых тяжкие и особо тяжкие преступления. К ответственности привлекли 127 человек. По закрытым делам ущерб составил 8 млн рублей, из них более 2 млн возмещены.
«Январь, февраль этого года показали, что снижения роста данного вида преступлений не прогнозируется, более 130 млн уже похищено у граждан», – сообщил замначальника регионального УМВД Юрий Баранов 16 октября на брифинге, посвящённом проблеме IT-преступлений.
За прошедший 2022 год количество преступлений с применением информационных и телекоммуникационных технологий выросло на 12 %.
«Цифры, конечно колоссальные. Это более 4 800 преступлений, что составляет примерно треть от всего количества преступлений», – рассказал Юрий Баранов.
Ущерб от них перешёл отметку 1 млрд рублей, в то время как в 2021 году превысил 657 млн рублей.
Прирост произошёл и из‑за того, что участились случаи финансовых вымогательств и оборота наркотических, психотропных веществ через интернет и телекоммуникации. Большую распространённость получили кражи – 24 % от количества IT-преступлений, лидируют мошенничества – 49 %.
Жертвами сетевых мошенников в большинстве своём стали жители Старооскольского, Губкинского, Алексеевского, Валуйского, Шебекинского и Яковлевского округов и Белгородского района. Раскрываемость оценили в 26,4 %.
С этим показателем Белгородская область заняла 5-ю строчку в рейтинге ЦФО.
Юлия Манохина