Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
04 февраля 2021,  12:12
 560

От машины до кассы. Как белгородские ветврачи контролируют качество продуктов в магазинах

«БелПресса» узнала, что ветеринарные врачи делают в служебных помещениях белгородских гипермаркетов

От машины до кассы. Как белгородские ветврачи контролируют качество продуктов в магазинахФото: Алексей Дёменко
  • Статья

Ежедневно в сетевые магазины Белгородской области поступают продукты. Контроль их качества и безопасности ведут и сотрудники торговой точки, и ветврачи. В зону их внимания попадает не только поступающая продукция, но и весь путь, который она проделывает от автомобиля до продуктовой тележки покупателя.

Контроль на каждом этапе

За каждым продуктовым гипермаркетом ветстанцией по борьбе с болезнями животных закреплён свой ветврач (каждый из них может заниматься контролем сразу нескольких торговых точек). В зону их внимания попадает вся продукция животного происхождения. То есть пучок зелёного шпината, свежий батон или мешок гречки их проверке не подвергаются.

А вот мясные полуфабрикаты, молоко, рыба и продукты их переработки (от пельменей до салата оливье) проходят контроль ещё до момента выгрузки из продуктовой фуры.

На приёмке продукции ветврач начинает проверку… с автомобиля. Машина должна быть чистой и прошедшей дезинфекцию (что особенно важно в условиях пандемии). Дальше проверяется температурный режим перевозки и наличие ветеринарно-сопроводительных документов, а также соответствие их маркировке грузов. Они должны быть у каждой партии продукции, и именно их может запросить в магазине любой покупатель, если у него возникли сомнения в её качестве. В них указывается дата выработки, срок реализации, поставщик и получатель. На каждую партию продукта федеральная государственная информационная система «Меркурий» генерирует ветеринарную справку, которая позволяет снизить риск фальсификации продукта и отследить его путь от производителя до прилавка.

 

Выгрузка Выгрузка / Фото: Алексей Дёменко

 

Только после этих этапов разрешается отгрузка, причём производить её должны не на голый бетон (и уж тем более не на землю), а на поддоны. Часть продукции после этого отправляется на хранение (в холодильные камеры служебных помещений или торгового зала), а часть – в разделку и переработку.

В камеры хранения мясных полуфабрикатов и разделочный цех гипермаркета нашего корреспондента не пустили: сюда разрешено заходить только тем, у кого есть медицинская книжка. Осталось только фотографировать из‑за двери, как люди в перчатках, масках и спецодежде вносили и выносили полуфабрикаты. А контроль за тем, чтобы они соблюдали санитарно-гигиенические нормы, вовремя дезинфицировали оборудование и инструменты, а также следили за чистотой в цехе, остался за ветврачом.

«Тянуть до последнего смысла не имеет»

Зато, пока было время, можно было погулять по торговому залу и изучить условиях хранения продуктов на витрине. Тут тоже есть ряд требований: они должны быть прикрыты (например, пищевой пленкой) и защищены от заветривания, в холодильно-витринных камерах должна поддерживаться определённая температура и т. д. 

— А какие нарушения чаще всего встречаются? – спросили мы у ветврача.

— Бывает нарушение температурного режима, например из‑за сбоев оборудования. Ну и, конечно, несоблюдение сроков годности. Причём, как правило, это касается продуктов с длительными сроками хранения (например, сырокопчёные колбасы), а вот за быстропортящимися сотрудники торговых точек обычно следят лучше.

 

Выгрузка Выгрузка / Фото: Алексей Дёменко

 

Почувствовав себя в роли сотрудника «Ревизорро» журналисты забрасывают руководство магазина вопросами:

— А почему у вас в салатах металлические ложки, по телевизору же говорили, что они окисляют салат?

— У нас специальная посуда со специальным покрытием, которое не окисляет и разрешено для применения. Ложки в салатах такие же, как и баки.

— В интернете пишут, что в последний день годности продукты перерабатывают на салаты и прочие готовые изделия. Это правда?

— Нет, так делать – нарушение. И очень опасное, ведь если кто‑то из покупателей отравится, то руководству магазина грозит ответственность вплоть до уголовной. Зачем так рисковать? Есть технологические карты, по которым на переработку отправляется продукция, до окончания срока годности которой как минимум 3–4 дня. И тянуть до последнего смысла не имеет.

Допустить к покупке или утилизировать

В разговор вмешиваются сотрудники ветстанции по борьбе с болезнями животных. Оказывается, продукцию животного происхождения даже утилизируют особым способом, а не просто выбрасывают на свалку. Это – биологические отходы, подлежащие сжиганию в специальной печи-инсинераторе, и при накоплении до 10 кг торговая точка после списания по договору отправляет их на станцию для уничтожения. Причём это касается несвежей, испорченной продукции и технологических остатков переработки.

 

От машины до кассы. Как белгородские ветврачи контролируют качество продуктов в магазинах - Изображение Фото: Алексей Дёменко

 

Таким образом, ветеринарный контроль продукции животного происхождения завершается на этапе его покупки или утилизации. Но есть и исключение, которые касается спорных вопросов качества продукции. Если недовольный покупатель не договорился с руководством магазина и потребовалось проведение специальных лабораторных исследований, они обычно проводятся в ветлаборатории. 

И ещё один важный момент: специалисты ветстанции по борьбе с болезнями животных работают не со всеми крупными торговыми точками. Федеральные торговые сети розничных магазинов (такие, например, как «Магнит» и X5 Retail Group – «Перекрёсток» и «Пятёрочка») ведут контроль своими силами. А вот корпорация «ГРИНН» (гипермаркеты «Линия»), гипермаркеты «Европа» и «Айсберг», а также ряд мясных лавок пользуются услугами ветврачей.

За 11 месяцев 2020 года ветеринарные специалисты Белгорода, обслуживающие гипермаркеты, проверили и допустили к реализации 3 385 партий мяса говядины и полуфабрикатов из говядины, 5 232 партии свинины и свиных полуфабрикатов, 274 партии живой рыбы, 24 748 партий птицы, полуфабрикатов из мяса птицы и субпродуктов.

 

От машины до кассы. Как белгородские ветврачи контролируют качество продуктов в магазинах - Изображение Фото: Алексей Дёменко

Контроль проверяющих

Федеральная государственная информационная система «Меркурий» позволяет контролировать и самих контролирующих. Так, в октябре 2020 года инспекторами Россельхознадзора по Белгородской области с помощью названной системы выявлено нарушение при оформлении ветеринарных сопроводительных документов на курятину компании «Приосколье». Установлено, что ветеринарный врач оформил электронные ветеринорно-сопроводительные документы (эВСД) на куриные ноги общим весом 160 кг и куриные головы общим весом 108 кг с ошибочно указанными датами выработки продукции и срока ее годности. 

Несмотря на это, ветврач не устранил это нарушение и не аннулировал эВСД. Управление Россельхознадзора в отношении ветеринарного врача возбудило и рассмотрело дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 10.6 КоАП РФ «Нарушение ветеринарно-санитарных правил». Ветврач цеха по убою и переработке птицы акционерного общества «Приосколье» признали виновным, он получил предупреждение за допущенное нарушение. Мера наказания избрана с учётом того, что правонарушение совершено им впервые и не причинило вреда людям.

А в декабре в Белгороде суд вынес приговор бывшим ветеринарным врачам станции по борьбе с болезнями животных, которых обвиняли в получении взятки и служебном подлоге. Как сообщили в Следственном комитете, в 2018 году ветврачи, получив от трёх коммерческих организаций взятку на сумму более 500 тыс. рублей, выдали им ветеринарные сопроводительные документы, предоставляющие право перемещения на территории России, на мясную продукцию без фактического осмотра транспортных средств и проверки. 

 

Документы Документы / Фото: Алексей Дёменко

 

В отношении специалистов ветстанции возбудили уголовные дела. Суд назначил им наказание 7 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима и штраф 1 млн рублей. В качестве дополнительного наказание они на 5 лет лишены права замещать должности в госорганах и муниципальной службе. 

Андрей Васильев

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×