Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
23 мая 2014, 16:26
 2595

В Белгороде прошли соревнования санпостов и разведгрупп гражданской обороны

В Белгороде прошли соревнования санпостов и разведгрупп гражданской обороны Фото Алексея Стопичева
  • Новость

В этом году продемонстрировать свои знания и навыки действий в чрезвычайных ситуациях приехали 15 команд – победители состязаний в районах Белгородской области. В повседневной жизни они не являются медработниками, спасателями или военными. У них обычная гражданская работа на разных предприятиях. Однако все они могут оказать первую медпомощь и правильно среагировать на любую ЧС.

Соревнования организовали департамент здравоохранения и соцзащиты населения, ГУ МЧС России по Белгородской области и региональное отделение Красного Креста. Подобные соревнования в регионе проводятся уже на протяжении 43 лет – с 1971 года.

Корреспондент «БелПрессы» спросил участницу команды Яковлевского рудника Марину Николаеву, которая работает на шахте маркшейдером (задаёт проходчикам направление), зачем ей такие специфические знания.

«Мы работаем в шахте. И эти знания и опыт нам очень нужны в работе. Приходилось даже оказывать первую медицинскую помощь при несчастном случае», – пояснила Марина Николаева.

Екатерине Косых, работающей на этом же предприятии горным нормировщиком, оказывать коллегам медпомощь пока не приходилось. Но она уверяет, что справилась бы с этим:

«Нас всегда к этому готовят. На предприятии постоянно поводят обучение».

  • Оказание первой медпомощи.

  • Транспортировка «пострадавшего».

Сами соревнования проводились в четыре этапа. Но для санитарных постов и разведывательных групп задания разные. Например, санпостам на первом этапе требовалось проверить снаряжение: средства индивидуальной защиты, аптечки. На втором этапе – продемонстрировать навыки владения этими средствами, включая оказание первой медицинской помощи. Как подчёркивают специалисты, именно оказанная в первые минуты медпомощь может спасти жизнь человеку: зачастую счёт идёт практически на секунды.

Разведгруппы показывали навыки другого свойства: строевую подготовку, владение специальной техникой (от рентгенметров до раций), умение работать в очаге химического заражения, определять его уровень и радиационный фон. 

В итоге после дня напряжённых соревнований победителями среди санитарных постов стала команда из Белгородского района, на втором месте – старооскольцы. Третье место заняла команда из Корочанского района. Среди разведчиков первые – представители Грайворона. Второе место – у команды из Старого Оскола. Третьи – разведчики из Шебекино.

Алексей Стопичев


для комментариев используется HyperComments
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×