Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
25 октября 2016, 12:47
 Анна Морозова 2702

Поганая еда

За год в Белгородской области грибами отравились восемь детей

Поганая еда Фото с сайта nashzeleniymir.ru
  • Анна Морозова
  • Статья

В первые часы она наносит сокрушительный удар по печени, а следом отключает почки и мозг. Речь идёт не о водке, а о бледной поганке – основной причине детских отравлений грибами с летальным исходом.

Спасибо врачам

Буквально на днях перевели из реанимации двух чудом спасённых сестрёнок из Волоконовского района. Девочкам, отведавшим дома грибы, пришлось перенести чистку крови – крайне серьёзную медицинскую процедуру, спасшую им жизнь.

«Сейчас они находятся под наблюдением, имеется положительная динамика. Но последствия от такого отравления предсказать трудно, – говорит и. о. заведующего отделением анестезиологии и реанимации областной детской больницы Андрей Попов. – В этом году дождливая осень, а значит, больше грибников. Как следствие – больше отравившихся».

Чаще всего в областную больницу детей с таким диагнозом доставляет скорая помощь из районов. К счастью, в этом году всех восьмерых маленьких жителей региона успели спасти. Но, как показывает практика, пациенты с грибными отравлениями поступают вплоть до Нового года – пока не закончатся заготовленные соленья.

«Этого я не забуду, даже если очень захочу, – с волнением вспоминает 14-летняя Аня. – Грибы мы ели вдвоём: я и бабушка. Это были опята. Бабуля засолила их на зиму, решили снять пробу. А в пять утра я проснулась от резкой боли в животе. Сильно рвало, даже не могла встать с кровати. Очнулась в больнице. Спасибо врачам – откачали. Прошёл уже год, а я до сих пор на жёсткой диете. Грибы даже на картинке видеть не могу…»

Фото с сайта kartinkinaden.ru

Бледная и вредная

«Когда при вызове скорой звучит фраза «мы ели опята», это сигнал к нашим экстренным действиям, – поясняет Андрей Попов. – Дело в том, что бледная поганка по виду очень похожа на опёнок, поэтому их часто путают. Одной её четвертинки достаточно, чтобы отравиться всей семьёй».

Яд, содержащийся в поганке (аманитин и фаллоидин), не извлекается никакой обработкой. Антидота к нему тоже не существует. В случае его попадания в организм даже оперативно сделанная пересадка печени не исключает летального исхода пациента.

Как правило, первые симптомы грибного отравления у ребёнка появляются раньше, чем у взрослого, – через два-восемь часов после употребления. Это происходит потому, что дети ввиду более интенсивного метаболизма чувствительнее к ядам. В случае одинаковой дозы грибной отравы взрослого может просто вырвать, а ребёнок умрёт.

«Никогда не забуду случай, когда в тяжелейшем состоянии к нам поступил 15-летний мальчик. Он попробовал грибы в гостях. Среди тех, кто их ел, выжили все, кроме него», – вспоминает Попов.

Специалист советует: если ваш ребёнок отведал незнакомых грибов – немедленно вызывайте скорую помощь. И обязательно предупредите диспетчера об их употреблении. До приезда бригады промойте ему желудок, сделайте клизму и дайте активированный уголь из расчёта одна таблетка на десять килограммов веса.

К слову, опасный яд, но более слабый, чем у бледной поганки, содержат ещё около 20 видов грибов, которые растут на территории нашей области. Из этих соображений в регионе, как и в России в целом, запрещено продавать грибы в смеси. Реализовывать их можно лишь по отдельности.

В свою очередь профессионалы тихой охоты предупреждают: если рядом со съедобными грибами вы заметили поганку, обойдите это место стороной. Ядовитые споры переносятся ветром на соседние грибы и отравляют их. А если несъедобный гриб обнаружили уже в корзинке, придётся выбросить всё её содержимое.

«Учтите, что поганка очень хитра, – предупреждает врач. – Я знаком со случаями, когда она прорастала внутрь обычного опёнка».

Фото с сайта ru.123rf.com

Со вкусом свинца

Как показывает практика, травятся дети не только поганками да мухоморами. Но и съедобными, грамотно приготовленными добропорядочными подберёзовиками и подосиновиками, собранными опытными взрослыми грибниками, – не придерёшься. Взрослым ничего, а дети корчатся в муках на больничной койке. Почему съедобные грибы так неблагосклонны к детскому организму?

Заместитель главврача областной детской больницы по медчасти Ирина Кизилова поясняет: в составе грибов находится хитин. Он является веществом, которое практически не усваивает организм человека: из этого же элемента формируется панцирь животных. Взрослый желудок усваивает его с трудом, а детский и вовсе не может.

«Защитная система ребёнка просто не в состоянии обеспечить ему безопасность при массивной «грибной агрессии», – говорит Ирина Кизилова.

Кроме того, грибы – мощные адсорбенты. Они впитывают в себя все загрязнения, особенно пестициды, свинец и другие химические соединения из почвы.

«Мы не раз оказывали помощь детям, которые вместе с родителями ели грибы, растущие возле дорог, – продолжает Ирина. – Безопасными можно назвать только те грибы, что выращены в теплицах. Но даже их нежелательно давать ребёнку до 12 лет. Кормящим мамам лучше вообще забыть про этот продукт – ведь яд передаётся через молоко».

К слову, в Западной Европе кормление несовершеннолетнего лесными грибами категорически запрещено. В случае отравления ребёнка для его родителей предусмотрена уголовная ответственность. Наверное, поэтому случаи летальных исходов от поедания лесных даров там единичны.


для комментариев используется HyperComments
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×