Спасибо врачам
Буквально на днях перевели из реанимации двух чудом спасённых сестрёнок из Волоконовского района. Девочкам, отведавшим дома грибы, пришлось перенести чистку крови – крайне серьёзную медицинскую процедуру, спасшую им жизнь.
«Сейчас они находятся под наблюдением, имеется положительная динамика. Но последствия от такого отравления предсказать трудно, – говорит и. о. заведующего отделением анестезиологии и реанимации областной детской больницы Андрей Попов. – В этом году дождливая осень, а значит, больше грибников. Как следствие – больше отравившихся».
Чаще всего в областную больницу детей с таким диагнозом доставляет скорая помощь из районов. К счастью, в этом году всех восьмерых маленьких жителей региона успели спасти. Но, как показывает практика, пациенты с грибными отравлениями поступают вплоть до Нового года – пока не закончатся заготовленные соленья.
«Этого я не забуду, даже если очень захочу, – с волнением вспоминает 14-летняя Аня. – Грибы мы ели вдвоём: я и бабушка. Это были опята. Бабуля засолила их на зиму, решили снять пробу. А в пять утра я проснулась от резкой боли в животе. Сильно рвало, даже не могла встать с кровати. Очнулась в больнице. Спасибо врачам – откачали. Прошёл уже год, а я до сих пор на жёсткой диете. Грибы даже на картинке видеть не могу…»
Бледная и вредная
«Когда при вызове скорой звучит фраза «мы ели опята», это сигнал к нашим экстренным действиям, – поясняет Андрей Попов. – Дело в том, что бледная поганка по виду очень похожа на опёнок, поэтому их часто путают. Одной её четвертинки достаточно, чтобы отравиться всей семьёй».
Яд, содержащийся в поганке (аманитин и фаллоидин), не извлекается никакой обработкой. Антидота к нему тоже не существует. В случае его попадания в организм даже оперативно сделанная пересадка печени не исключает летального исхода пациента.
Как правило, первые симптомы грибного отравления у ребёнка появляются раньше, чем у взрослого, – через два-восемь часов после употребления. Это происходит потому, что дети ввиду более интенсивного метаболизма чувствительнее к ядам. В случае одинаковой дозы грибной отравы взрослого может просто вырвать, а ребёнок умрёт.
«Никогда не забуду случай, когда в тяжелейшем состоянии к нам поступил 15-летний мальчик. Он попробовал грибы в гостях. Среди тех, кто их ел, выжили все, кроме него», – вспоминает Попов.
Специалист советует: если ваш ребёнок отведал незнакомых грибов – немедленно вызывайте скорую помощь. И обязательно предупредите диспетчера об их употреблении. До приезда бригады промойте ему желудок, сделайте клизму и дайте активированный уголь из расчёта одна таблетка на десять килограммов веса.
К слову, опасный яд, но более слабый, чем у бледной поганки, содержат ещё около 20 видов грибов, которые растут на территории нашей области. Из этих соображений в регионе, как и в России в целом, запрещено продавать грибы в смеси. Реализовывать их можно лишь по отдельности.
В свою очередь профессионалы тихой охоты предупреждают: если рядом со съедобными грибами вы заметили поганку, обойдите это место стороной. Ядовитые споры переносятся ветром на соседние грибы и отравляют их. А если несъедобный гриб обнаружили уже в корзинке, придётся выбросить всё её содержимое.
«Учтите, что поганка очень хитра, – предупреждает врач. – Я знаком со случаями, когда она прорастала внутрь обычного опёнка».
Со вкусом свинца
Как показывает практика, травятся дети не только поганками да мухоморами. Но и съедобными, грамотно приготовленными добропорядочными подберёзовиками и подосиновиками, собранными опытными взрослыми грибниками, – не придерёшься. Взрослым ничего, а дети корчатся в муках на больничной койке. Почему съедобные грибы так неблагосклонны к детскому организму?
Заместитель главврача областной детской больницы по медчасти Ирина Кизилова поясняет: в составе грибов находится хитин. Он является веществом, которое практически не усваивает организм человека: из этого же элемента формируется панцирь животных. Взрослый желудок усваивает его с трудом, а детский и вовсе не может.
«Защитная система ребёнка просто не в состоянии обеспечить ему безопасность при массивной «грибной агрессии», – говорит Ирина Кизилова.
Кроме того, грибы – мощные адсорбенты. Они впитывают в себя все загрязнения, особенно пестициды, свинец и другие химические соединения из почвы.
«Мы не раз оказывали помощь детям, которые вместе с родителями ели грибы, растущие возле дорог, – продолжает Ирина. – Безопасными можно назвать только те грибы, что выращены в теплицах. Но даже их нежелательно давать ребёнку до 12 лет. Кормящим мамам лучше вообще забыть про этот продукт – ведь яд передаётся через молоко».
К слову, в Западной Европе кормление несовершеннолетнего лесными грибами категорически запрещено. В случае отравления ребёнка для его родителей предусмотрена уголовная ответственность. Наверное, поэтому случаи летальных исходов от поедания лесных даров там единичны.