Леонелла – «Музыка»

Леонелла – молодая исполнительница и автор песен. Родилась в Сибири, выросла в Белгороде. Сейчас путешествует по миру и поёт о своём знакомстве с ним.

У Леонеллы интересное смешение стилей: от инди и фолка до трип-хопа, а изюминку музыке добавляет её голос – глубокий и обволакивающий.

В 2022 году артистка выпустила альбом «Доверяй», в который вошла композиция «Музыка». Как рассказывают музыканты, они сочиняли свои партии буквально на ходу, почти всё записывалось с первых дублей: «Мы просто летели в этом творческом потоке и наслаждались процессом».

Композицию «Музыка» оценили белгородцы.

Также «БелПресса» пообщалась с Леонеллой и узнала, как она стала заниматься творчеством в Белгороде и как написала песню, что так понравилась нашим слушателям.

— Расскажи о том, как поняла, что хочешь заниматься музыкой?

— Музыка сопровождала меня с самого детства. Уже в подростковом возрасте стала писать песни, но это было как хобби. Думала, что буду заниматься совсем другим. А когда начала путешествовать, то увидела, как благодаря музыке для меня открываются двери в мир, в который мне всегда хотелось. Я наблюдала за другими музыкантами, за тем, как они очень интересно выстраивали свою жизнь. Творчество – это всегда что‑то непредсказуемое. А ещё это быстрый способ познакомить человека со своей душой. Когда поёшь для людей, то между вами непременно что‑то происходит, словно открывается волшебное пространство. И я поняла, что хочу в нём быть.

— Что тебя вдохновляет? Можешь вспомнить, как сочинила песню «Музыка»?

— Песня «Музыка» как раз была написана в тот период, когда я пыталась понять, чем я вообще хочу заниматься. Я чувствовала в себе потенциал: «Да, мне это нравится и я хочу в это идти». Это был такой зов музыки. Об этом и песня. Музыка меня выбрала. Я стала черпать вдохновение из событий, которые происходили со мной в путешествиях. В постоянном движении ты проживаешь жизнь быстрее, чем на одном месте. Ты видишь разные стороны мира – и негативные, и позитивные, то, что оставляет на тебе отпечаток, побуждает меняться. Если ещё говорить о вдохновении, то меня заряжают другие музыканты. И в особенности те, которые находятся в андеграунде, такие архаичные со своим стилем и зачастую они не широкоформатные. Они не проходят на радиостанции, но несут в себе силу и глубокий смысл.

Леонелла
Леонелла / Фото: из личного архива

— Сложно было в Белгороде начинать свой творческий путь?

— В Белгороде началось всё с того, что я стала играть музыку на улице. Я видела, как это делают другие музыканты, и тоже решила попробовать. Поначалу было некомфортно и неловко, но затем, когда я стала делать это чаще и получать позитивные впечатления, появился отклик от людей. И это меня раскрыло как музыканта, потому была возможность глубоко погружаться в то, что я люблю делать: импровизировать, сочинять просто на ходу. Я постоянно создавала так новую музыку. Придумывала строчки – какие‑то забывались, а какие‑то становились песнями.

Однажды меня заметил человек в переходе, когда я играла, и предложил выступить в одном из баров Белгорода. Я тогда собрала свой первый сольный небольшой концерт. Затем стали и в другие места звать, а потом пришло осознание, что хочется играть свои концерты, а не быть фоновой музыкой в барах, когда люди случайно там оказываются. Ведь у каждого музыканта формируется постепенно своя целевая аудитория. У меня она появилась уже не в Белгороде, а в других городах.

— Чего не хватает городу для развития музыкальной индустрии?

— Я считаю, что в Белгороде уже начинает что‑то происходить и появляются какие‑то объединения. Хотелось бы, чтобы было поддерживающее комьюнити, где музыканты друг другу помогают: в соцсетях, в джемах, музыкальном нетворкинге, концертах. Это есть, но пока не так масштабно. Скорее точечно, в определённых кругах.

И просто хочется, чтобы больше внимания обращали на независимых артистов, которые есть в Белгороде, потому что они действительно современные и классные. Многие уже выходят за рамки Белгорода. Странно, что в самом Белгороде они не так известны. Но уже что‑то происходит интересное, и это заметно.

— Ты много путешествуешь, складывается впечатление, что в других городах России тебя знают лучше, чем в Белгороде? Это потому, что здесь ты реже выступаешь?

— Как‑то раз у меня был концерт в белгородской чайной. Пришло столько много людей, мест вообще не было. Такого я не ожидала. С местной аудиторией такое было впервые, поэтому сейчас мне сложно сказать, что в других городах меня знают больше. В Белгороде обо мне знают, но я действительно сейчас приезжаю не часто. У меня такой путь, что я постоянно захватываю новые территории. Ничего не могу с этим поделать. Вот сейчас я вообще в Омске, и здесь меня мало кто знает. Нужно звучать, развиваться, чтобы аудитория расширялась. Вот и это тоже очень интересный процесс.

— Каких белгородских музыкантов ты знаешь?

— Это Wanderers, Soltwine, Noize MC (признан иноагентом – прим. ред.), НЕБУHIGH! Да и ещё много просто классных музыкантов из этнического круга, которые пишут музыку и выступают для друзей.

— Напоследок, поделись тремя песнями из своего плейлиста.

— Это Pavluchenko с песней «Устал», Kohab трек «Ягуар» и Ry X композиция Body Sun.

Авторы проекта: Людмила Матрёнина, Милена Щербакова

×