Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
07:29, 03 июля 2014
 9998

Что можно увидеть в Волоконовском районе

История слободы Волконской (первое название нынешней Волоконовки) насчитывает почти три сотни лет: первое упоминание о ней в письменных источниках датируется 1731 годом. Существует две версии происхождения названия посёлка.

По первой – он назван в честь основателя и первого владельца слободы, князя Григория Волконского. Вторая версия связана с протекающей здесь рекой Оскол. В те времена Оскол был судоходным, но мели и крутые изгибы заставляли путешественников в некоторых местах перетаскивать суда волоком, с помощью коней. Отсюда и волоки – конные, и название — Волоконовка.

Казалось бы, чем Волоконовка может заинтересовать туристов? Есть несколько вариантов. Во-первых, типичным колоритом провинциального уездного городка, переданным через сохранившиеся с конца 19 века постройки – старинные купеческие дома и храм Успения Пресвятой Богородицы. Во-вторых, местным краеведческим музеем, в котором собраны не только «предания старины глубокой», но и экспонаты, найденные на территории Ютановского городища (Волоконовский район, село Ютановка) местной краеведческой группой «Алан» и датирующиеся VIII – Х вв. н.э. В-третьих, неспешным ритмом жизни посёлка и искренним радушием местных жителей.

  • храм Успения Пресвятой Богородицы

  • Дом купца Кондратенко

  • Дом Потуданова

Как добраться

На рейсовом автобусе:

От автовокзала Белгорода каждый день с 7:30 до 19:10 отправляются автобусы в Валуйки, Ровеньки, Вейделевку. Все они проходят через Волоконовку. Автобусы отходят каждые полтора-два часа. Последний рейс из Волоконовки - в 16:30 (рейс: Вейделевка-Белгород).

На автомобиле:

Из Белгорода в Волоконовку лучше всего добираться по трассе Белгород – Шебекино – Волоконовка. Время в пути – примерно полтора часа.

5 причин побывать на волоконовской земле

1. Посмотреть на памятник-самолёт

Водителям рейсовых автобусов, следующих через Волоконовку, фраза «На «самолёте» не остановите?» знакома не понаслышке. Красавец «МИГ 21», устремлённый в небо,– памятник героям-лётчикам, защищавшим воздушные границы Родины во время Великой Отечественной войны, – стоит на въезде в посёлок. Установлен он в августе 1983 года – в канун 40-летия битвы на Курской дуге.

Чем привлекает внимание: Памятник – не макет самолёта в реальном размере, а настоящий боевой «МИГ21 ПФ», «списанный» по возрасту и доставленный в Волоконовку по просьбе М.С. Герасименко, уроженца тех мест.

2. Пройтись по аллее Славы

Сквер с аллеей Славы расположен рядом с центральной площадью посёлка – напротив здания районной администрации. На аллее находится мемориальный комплекс в память о защитниках и освободителях Волоконовки с центральной скульптурой воина и Вечным огнём. Рядом – барельефы 11 Героев Советского Союза и полного кавалера ордена Славы, бюсты семи Героев Социалистического Труда и памятная стелла «Женщине – воину, труженице, матери».

Чем привлекает внимание: В летнее время сквер украшают шедевры ландшафтного дизайна – цветочные бабочки, причудливые газоны и клумбы и работающие фонтаны, возле которых так здорово отдохнуть жарким летним днём.

3. Вдохнуть глоток свежего воздуха в парковой зоне

За зданием администрации проходит улица 60-летия Октября, а вниз к реке Оскол ведёт переулок с таким же названием. В парк культуры и отдыха можно попасть, перейдя на другой берег реки по подвесному мосту или по мосту Любви – любимому месту волоконовских молодожёнов. В парке есть летнее молодёжное кафе, летняя концертная площадка, несколько беседок для отдыха, детские аттракционы (работают в выходные и праздничные дни). Рядом – стадион для тех, кто дружит со спортом.

Чем привлекает внимание: Здесь вволю можно надышаться свежим воздухом, пофотографироваться на мосту Любви, осмотреть панораму окрестностей из кабинки колеса обозрения, а при желании устроить пикник на траве: здесь это совершенно законно. Тропинка от моста через остров приведёт  к лугу близ села Ютановка, где обнаружен древний металлургический мегаполис.

4. Приобщиться к купеческому быту

Волоконовский районный краеведческий музей располагается вздании бывшего Высшего реального четырёхклассного училища, затем – фабрично-заводской школы-десятилетки. Здание, строительство которого началось 100 лет назад, за долгие годы повидало немало исторических событий и почти сохранило первозданный вид.  Внутри сохранилась дореволюционная лепнина на потолках, кафель, кованые перила на лестнице. Местные краеведы охотно расскажут посетителям о быте и нравах волоконовского купечества из позапрошлого века. А в зале боевой славы собраны экспонаты времен Великой Отечественной войны и даже… маленькая диорама «Освобождение Волоконовки» с эффектами боя.   

Чем привлекает внимание: Отдельный зал музея стилизован под купеческую комнату конца XIX века – с массивным деревянным столом, тяжёлым подсвечником, пузатым медным самоваром и изящными фарфоровыми чашками. Правда, попить чаю с баранками хранители музея вам всё же не разрешат.  

Волоконовский районный краеведческий музей   

    пос. Волоконовка, ул. Первогвардейская, 12
    Телефон для справок: (47235) 5-08-43.
    Режим работы: понедельник-пятница с 8:00 до 17:00
    Сайт: http://volkultura.ru/institutions/muze/

Волоконовский районный краеведческий музей
Волоконовский районный краеведческий музей

5. «Пофестивалить» на Барковой мельнице

Баркова мельница – памятник архитектуры конца XIX века из волоконовского села Новоивановка – уникальна тем, что шесть её этажей сложены без единого гвоздя: строго откалиброванные брёвна «сшиты» деревянными шпонами.  По преданию промышленник Барков то ли выиграл её в карты, то ли просто выкупил  у купца-соседа. Мельницу разобрали по брёвнышку и перенесли в Новоивановку. В эксплуатацию мельничный комплекс запущен в 1914 году и функционировал ровно 90 лет. В настоящее время, не используясь по прямому назначению, представляет собой охраняемый государством объект культурного наследия.

Чем привлекает внимание: С прошлого года на мельничном дворе проводится межрайонный фестиваль крестьянской культуры. Его участники рассказывают и показывают гостям, как жили наши предки. Мужчины пашут и косят траву, женщины готовят обед в русской печи, демонстрируют свою сноровку управляться со старинными утюгом, прялкой, коромыслом. Кроме этого, отдел по сельскому туризму управления культуры Волоконовского района организует экскурсии по мельничному комплексу для всех желающих.

Отдел по сельскому туризму управления культуры Волоконовского района: пос. Волоконовка, ул. Комсомольская, 25. Телефон: (47235) 5-13-68

Баркова мельница
Баркова мельница
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×