Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
12:46, 19 сентября 2014
 20597

Легенды Шебекино

Город Шебекино расположен в живописной долине, где река Корень впадает в Нежеголь, приток Северского Донца. На территории Шебекинского района находится около 30 археологических памятников. Древние городища хранят свои тайны до сих пор. А красотам здешних пейзажей могут позавидовать самые живописные уголки мира: на территории района располагаются восемь памятников природы, пять зоологических и один ботанический заказник.

Город Шебекино расположен в живописной долине, где река Корень впадает в Нежеголь, приток Северского Донца. На территории Шебекинского района находится около 30 археологических памятников. Древние городища хранят свои тайны до сих пор. А красотам здешних пейзажей могут позавидовать самые живописные уголки мира: на территории района располагаются восемь памятников природы, пять зоологических и один ботанический заказник.

Вдоль реки селились разные народы. Свой след оставили здесь в эпоху бронзы племена ямной и катакомбной культур, в раннем железном веке – скифы, праславяне, алано-болгарские племена Хазарского каганата. Корень, как и другие реки, заросшие лесами и топкими болотами, была серьёзным препятствием для прохода татар в глубь Руси.

Официальный сайт города и района http://www.admsheb.ru

Отдел по развитию туризма районного управления культуры, молодёжной политики и туризма организовывает экскурсии по району.

Телефоны: (47248) 4-87-76 и +7 (910) 326-85-37

Как добраться

На автобусе

От железнодорожного вокзала Белгорода в Шебекино едва ли не каждые 15 минут отправляются автобусы и маршрутные такси. Последний рейс из Шебекино в Белгород – в 20:00.

Автовокзал

ул. Харьковская
телефоны: (47248) 3-11-93 и 3-15-59

На поезде

Добраться до Шебекино можно на пригородном поезде. Ежедневно в этом направлении ходит дизель Белгород – Волчанск (отправление в 7:20). Кроме того, добраться до Шебекино можно на дизельном поезде Белгород – Казачья Лопань (в 8:47) и Белгород – Наумовка (в 13:23).

Такси по городу
телефоны: (47248) 5-45-75, (47248) 5-45-85

На машине

Если вы решили отправиться в Шебекино на автомобиле, то дорога не займёт более часа. Например, если вы въехали в Белгород со стороны посёлка Северного (трасса «Крым»), то оказываетесь на главной транспортной артерии города – пр. Богдана Хмельницкого. Движетесь по нему прямо до пересечения с пр. Славы – поворачиваете налево и едете прямо до пересечения с ул. Белгородского полка. Поворачиваете направо, затем берёте левее – проезжаете мост над ж/д путями и берёте курс на посёлок Разумное, двигаясь по Волчанской улице прямо. В Разумном, минуя круг с композицией «Яйцо», едете опять прямо, следуя указателям, – на Шебекино.

Что посмотреть

Если вы приехали в Шебекино на поезде, то обязательно обратите внимание на здание железнодорожной станции, которая называлась когда-то Ребиндеровская. В небольшой одноэтажной постройке сохранились высокие потолки, большие окна, красивые массивные двери и даже паркетные полы.

Если вы прибыли в город на автобусе, то экскурсию лучше всего начать с посещения историко-художественного музея. От автовокзала до него можно доехать автобусом № 7 до остановки «Общежитие БХЗ».

Шебекинский историко-художественный музей

ул. Ленина, 93
телефон: (47248) 2-73-30
http://museum.shebekino.ru
Время работы: 10:00–18:00, выходной – понедельник.
Стоимость билета: для взрослых – 30 руб., для детей – бесплатно.

Экспозиция музея располагается в пяти залах. Кости мамонта и каменные топоры, предметы из древних захоронений и исчезнувших городов, оружие скифов и славян, старинные деньги и награды, фотографии дореволюционного Шебекино, картины известных художников – таков далеко не полный перечень экспонатов. В выставочном зале проводятся разнообразные временные выставки. Внешняя экспозиция включает половецкое каменное изваяние XII века и Артиллерийский парк, который представляет образцы артиллерийского вооружения СССР периода Великой Отечественной войны.

На том же автобусе № 7 вы доезжаете до остановки «Дом культуры», расположенной на перекрёстке улиц Ленина и Московская. Поворачиваете налево и оказываетесь на ул. Московской. Здесь находится сразу несколько интересных зданий. Одно из них –  бывшая контора сахарного завода купца Ребиндера (ул. Московская, 16а). Это типичное строение купеческой архитектуры конца XIX века. Напротив него в сентябре 2011 года установили памятник Александру Ребиндеру (1869–1918) выдающемуся деятелю, владельцу крупных промышленных предприятий Белгородской области. Работа скульптора Виктора Присекина была отлита в бронзе на воронежском колокололитейном заводе.

Контора сахарного завода купца Ребиндера.
Контора сахарного завода купца Ребиндера.

Здесь же можно увидеть другой памятник истории и архитектуры – дом купца Золотарёва (ул. Московская, 17). До революции в Шебекино работали две торговые лавки – купцов Золотарёва и Озерова. Сейчас в здании бывшей лавки Золотарёва располагаются отделение почтовой связи и редакция районной газеты «Красное знамя». От остановки «Дом культуры» на автобусах № 1 или 6 можно доехать до ул. Октябрьской (остановка «Машзавод»).

На Октябрьской сразу несколько исторических объектов. Обратите внимание на один из корпусов средней школы № 3 (ул. Октябрьская, 3). Средняя часть здания сохранилась от дома Марии Александровны Мансуровой, урождённой Ребиндер. В то далёкое время дом представлял собой триалон, то есть по бокам был одноэтажным, а середина – двухэтажная. Позже, когда здание переоборудовали в школу, появилась пристройка, в которой разместились школьная столовая, несколько классных комнат, спортивный зал и мастерские. На территории школы стояли три красивых жилых дома, принадлежавших семье Ребиндеров. В наше время сохранился только один из них, дом с башней. Дом на ул. Октябрьской, 9 – это здание бывшего реального училища № 1, основанного Александром Ребиндером. Осталось упомянуть ещё одну достопримечательность Шебекино – гробницу Ребиндеров (ул. Октябрьская, 11). В 1918 году братья Александр и Николай Ребиндеры были расстреляны красноармейцами в Титовском бору неподалёку от города Шебекино. Во время первоначальных побед белой армии уцелевшие родственники ненадолго вернулись в город и перезахоронили останки убитых недалеко от родового поместья, а затем навсегда покинули Россию, перебравшись впоследствии во Францию.

  • Памятник А. Ребиндеру в Шебекино

  • Гробница Ребиндеров.

Храмы

Храм Тихвинской иконы Божией Матери
ул. Мочалина, 33
телефоны: (47248) 2-91-84 и +7 (910) 366-51-03

Церковь была построена в 1792 году на средства, собранные прихожанами. Часть денег были выделены Ребиндерами.  Считается, что Тихвинская икона Божьей Матери помогает  в болезнях, укрепляет связь между родителями и детьми. Особо почитаема она женщинами, ожидающими ребёнка.

Храм Святых бессребреников Косьмы и Дамиана
Ржевское шоссе, 366
телефон: (47248) 310-97

Одна из старейших церквей  области была возведена в 1764 году. Простояла она больше 100 лет. Впоследствии на её месте был построен каменный храм. При нём имелась двухклассная церковно-приходская школа, в которой обучали детишек до революции 1917 года. В 1930-е годы храм был взорван, а на его месте построили школу. Во время Великой Отечественной войны богослужения проходили в здании старой продуктовой лавки. В 1991 году был заложен новый храм.

Храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»
г. Шебекино, ул. Ленина, 60а
телефон: (47248) 4-50-05

12 марта 2004 года архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн освятил закладной камень в основание храма в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость». Проект храма  был разработан архитектурно-строительным отделом Белгородского и Старооскольского епархиального управления.

Храм Воскресения Христова в с. Зимовенька
Храм Воскресения Христова в с. Зимовенька

Храм Воскресения Христова
село Зимовенька, ул. Больничная
телефоны: (47248) 7-76-70 и +7 (905) 173-87-17

Церковь была основана в 1914 году. Во время Великой Отечественной войны в ней укрывалось население от бомбёжек. Местные жители говорят, что до сих пор под крышей церкви лежит неразорвавшаяся с тех пор авиационная бомба. Первый духовник Марфо-Мариинской обители, открытой при храме в 1990 году, прорицал, что бомба не взорвётся до тех пор, пока к храму Воскресения не подойдёт антихрист.  
В храме Воскресения Христова находятся иконы, написанные на святой горе Афон (Греция) в русском Свято-Пантелеимоновом монастыре.

Храм Архангела Михаила
село Чураево
телефоны: (47248) 7-55-11 и +7 (920) 206-50-02

Первая деревянная церковь построена в начале XVIII века, затем здесь возвели новый храм из кирпича и камня. В 2008 году в храме Архангела Михаила были выполнены работы и благоустройство территории.

Храм Святых апостолов Петра и Павла
село Неклюдово
Телефоны: (47248) 7-44-33 и +7 (908) 788-77-37

Храм в честь первоверховных апостолов Петра и Павла был построен на народные средства и освящён в 1870 году. Колокол был отлит в Туле и доставлен оттуда в Белгород по железной дороге, а из Белгорода было решено везти его на волах. Селяне, узнав про это, сочли богохульством такой способ доставки святыни, встретили повозку за 10 вёрст от села, сами впряглись в упряжь и с пением молитв довезли колокол до села.

Храм Живоначальной Троицы
село Муром
телефон: (47248) 7-95-52

В 1810 году прихожанами села Муром была построена деревянная церковь во имя святителя Николая (в ней служил один священник и диакон). Через некоторое время эта церковь сгорела, и в селе решили построить новый храм. В храме есть икона Божией Матери «Нерушимая стена» размером 5 х 2,5 м.

Крапивное (Крапивенское городище)

Крапивенское городище заселялось не один раз на протяжении по меньшей мере последних 2 тыс. лет. Самые ранние из обнаруженных на нём следов древней культуры относятся к V–IV вв. до н. э. Они принадлежали местному лесостепному, а также, вероятно, пришлому, предположительно скифскому, поселению. В IX веке на месте городища скифской эпохи возникло укреплённое поселение летописной «северы» – племенного союза, составившего вместе с «полянами» этническое ядро Киевской Руси. В начале X века городище опустело – его сожгли печенеги. В начале XII века верховья Северского Донца вновь осваиваются древними русичами. Возвращается к жизни и городище на реке Корень.
В середине XIII века древнерусский город наряду со многими другими поселениями южной Руси погибает в огне монгольского нашествия. Лишь через три с лишним века, в XIV–XVII столетиях, в городище вновь затеплилась жизнь.

С Крапивенским городищем связана одна легенда. Есть версия, что под ним находится подземелье. По одной из гипотез, патриарх Никон Великий, разорвав свои отношения с князьями Всеволодом Ярославовичем и его сыном Владимиром, уехал из Киева в… Крапивное. При этом не забыл прихватить с собой бесценную библиотеку Ярослава – легендарное собрание книг и документов, принадлежащих великому князю Ярославу Мудрому. В дальнейшем след библиотеки теряется. Возможно, книги до сих пор хранятся в подземелье разрушенного города.

Дмитриевка (Дмитриевское городище)

Дмитриевское городище расположено между сёлами Доброе и Дмитриевка и является памятником салтово-маяцкой культуры XVIII–X вв. н. э. Здесь жили древние аланы. В течение 30 лет (с 1954 по 1984 гг.) учёные Московского института археологии Академии наук СССР под руководством доктора исторических наук С. А. Плетнёвой вели здесь раскопки. Найденные предметы стали экспонатами многих музеев страны, в том числе и историко-краеведческого музея Дмитриевской школы.

Недалеко от Дмитриевского городища находится могильник, получивший название «катакомбный»: здесь в вырытых в меловой толще лазах – катакомбах – хоронили умерших. Покойникам в погребальную камеру катакомб клали вещи: мужчинам – вооружение, конскую сбрую, мотыгу, сосуды, а женщинам – посуду и украшения из серёг, бус, бубенчиков, бронзовых зеркал. Обряд захоронения с вещами раскрывает перед нами религиозные языческие представления аланских племён – веру в загробную жизнь как продолжение земной.

200-летний дуб.
200-летний дуб.

Яблочково

500-летний дуб

Самое старое дерево Белгородской области растёт между сёлами Яблочково и Дмитриевка. Пройти к дубу-великану и сфотографироваться рядом с ним может любой желающий. По самым скромным подсчётам ему не меньше 200 лет. Высота долгожителя – 35 м, обхват ствола – 6,5 м, размах кроны – 25 м. Чуть в стороне высится такая же одинокая сосна, справившая своё 250-летие. К сожалению, это всё, что осталось от некогда могучих лесов, покрывавших здешние земли. При строительстве засечной черты в XVI–XVII веках почти все дубы ушли на возведение оборонительных сооружений.

Село Яблочково вместе с его обитателями чуть не сожгли фашисты в 1943 году. Они уже согнали местных жителей в клуб и собирались его поджечь, как внезапно появились передовые части советской армии. Фашисты отступили. Красноармейцы вошли в село, которое сгорело почти дотла, но сами яблочковцы, к счастью, уцелели. Нетронутым остался и дуб, ныне одиноко возвышающийся рядом с селом как патриарх, хранитель преданий и ровесник самой истории.

Маломихайловка. Бекарюковский бор

Заказник «Бекарюковский бор» расположен на правом берегу реки Нежеголь напротив села Маломихайловка. Добраться сюда можно на авто или автобусе. Здесь растёт исключительно редкая на русской равнине меловая сосна – ровесница динозавров! Кроме того, в Бекарюковском бору можно увидеть такие редкие растения, как проломник мохнатый, дафну, горную орхидею, ирис песчаный и др.
Что касается названия бора, то появилось оно благодаря фамилии владельца здешних мест – помещика Захара Бекарюкова, генерал-майора, предводителя дворянства Волчанской волости. Он неимоверно гордился своими угодьями и часто совершал прогулки в бору, приглашая поохотиться в здешних лесах друзей и знакомых.

Река Нежеголь
Река Нежеголь

Балка Каменный Лог

Находится на северо-западе от села Кошлаково. Это одно из самых живописных мест области. Здесь водится множество птиц. Встречаются и редкие представители пернатых. Например, на окраине балки вьёт гнездо орлан-белохвост. Длина его тела достигает 90 см, размах крыльев – 2 м, а масса тела – 7 кг. Увидеть эту царственную птицу в дикой природе считается необыкновенной удачей. Союз охраны птиц России выбрал орлана-белохвоста птицей 2013 года. Как особо уязвимый вид, орлан-белохвост занесён в международную Красную книгу и Красную книгу России.

Купино

Центр традиционной культуры

с. Купино, ул. Парковая, 18
Телефон: (47248) 7-84-68
Время работы: 8:00–17:00, выходные дни – суббота и воскресенье

Центр основал почётный профессор Белгородского госуниверситета Николай Кузюлёв. В музее можно ознакомиться с бытом первых поселенцев этих мест, увидеть старинное оружие и сельскохозяйственные орудия производства. Особенное впечатление производит диковинная шерстобитная машина для выделки валенок и ощетинившаяся, как ёж, жатка-самосброска. Но самое главное, что все экспонаты этого удивительного музея можно трогать, брать в руки, примерять на себя. Дети с удовольствием поднимают тяжёлые булавы, надевают на головы шлемы, стреляют из арбалета и ощущают себя настоящими русскими витязями.

В честь защитников земли Русской в Купино сооружена уникальная мемориальная аллея. Аналогов ей точно нет нигде в России. Создателю музея удалось отыскать в церковных записях фамилии купинцев, погибших во время разных войн на протяжении 300 лет. Например, на мемориальной доске с указанием 1634 года написано: Мишка Фёдоров, Ларька Демьянов.

  • Центр традиционной культуры в Купино

  • Паровая мельница 1888 года

На крестьянском подворье, состоящем из нескольких построек, есть настоящая паровая мельница 1888 года с красивой надписью вязью «Елисаветград» (нынешний г. Днепропетровск). До революции ею владел помещик Старов, а после конфискации советской властью машина прослужила в колхозе до 1965 года. Многих купинских ребятишек спасла она от голодной смерти во время войны.

Самая интересная экскурсия ожидает посетителей ремесленных мастерских. Здесь можно не только посмотреть самотканые дорожки, глиняные горшки и кувшины, замечательные вышивки, удивительные поделки из самых разных материалов: соломы, бисера, стекла, но и самому попробовать себя в роли творца. Особенно нравится и взрослым, и детям работать с глиной, делать кувшины на настоящем гончарном станке.

Где переночевать, пообедать и отдохнуть на природе в Шебекинском районе – читайте в соответствующем разделе «Бюро путешествий».

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×