6095

«Людей нужно увлекать, а не гнуть». Евгению Савченко исполнилось 70 лет

Сегодня, 8 апреля, губернатор Белгородской области отмечает юбилей

«Людей нужно увлекать, а не гнуть». Евгению Савченко исполнилось 70 летФото: Вадим Заблоцкий

Евгений Савченко – рекордсмен на губернаторском посту, он руководит областью почти 27 лет. Его переизбирали пять раз и ещё дважды назначали. «БелПресса» собрала интересные факты из его биографии и сопроводила их архивными фото и воспоминаниями самого юбиляра.

Все высказывания Евгения Степановича собраны из интервью разных лет.

О детстве

Родители будущего белгородского губернатора были родом из Сумской области Украины, оба из крестьянских семей. В 1930-х годах семью матери – Ульяны Филипповны – раскулачили. А ей самой чудом удалось спастись.

«Все были крестьяне, все имена и отчества дедов и прадедов я помню, хотя никогда не видел живыми ни своих дедушек, ни бабушек и даже не знаю, где их могилы. Одни раскулачены, других разметала по свету война. Знаю только по рассказам матери, что у деда, её отца, семья была большая, крепкая – 13 детей».

Отец Степан Семёнович – фронтовик, прошёл всю Великую Отечественную войну, победу встретил в Кёнигсберге старшиной артиллерийской батареи. А после работал секретарём райисполкома, председателем колхоза.

Губернатор с портретом отца в шествии Бессмертного полка Губернатор с портретом отца в шествии Бессмертного полка / Фото: Вадим Заблоцкий

Спустя 5 лет после войны, когда семья жила в Красной Яруге, родился Евгений. В семье уже росли два старших сына.

«Жили мы дружно. Яркое впечатление детства – новоселье. Мне тогда уже исполнилось лет 10. Помню, как строился дом, как приходили все жители посёлка, а мать готовила для них обед. Она работала с утра до ночи и очень уставала. Я вообще не помню, чтобы она когда‑нибудь просто сидела и отдыхала. Всё делала своими руками: вела хозяйство, ухаживала за огородом, да ещё и нас, детей, растила. И мне, ещё мальчишке, всегда было её жалко. Когда дом построили, все присели, и мать заплакала. Наверное, с тех пор во мне осталось очень важное чувство – любовь к своему дому, к родной земле, к каждой яблоньке».

После 7-го класса по стопам одного из братьев Евгений Савченко уехал в Старый Оскол и поступил в геологоразведочный техникум, где и отучился по специализации «поиск и разведка урановых месторождений».

А затем была армия, служба в Ярославле в войсках ПВО, где Савченко получил звание младшего сержанта и дослужился до командира отделения.

Евгений Савченко во время службы в армии Евгений Савченко во время службы в армии / Фото: личный архив

О выборе професии

После армии Евгений Савченко думал, что делать дальше: продолжать геологоразведку или попробовать себя в чём‑то другом?

«Я мечтал быть врачом, журналистом. Я очень впечатлительный человек. И в детстве – в 1960-е, в начале 1970-х годов – посмотрел фильм «Журналист» о брутальном человеке, красивом, хорошем мужчине и его поведении. Мне запомнилось одно его выражение: «Что такое журналист? Это профессиональный дилетант». Сейчас, когда вспоминаю об этом сюжете, думаю: кто я такой как руководитель? Любой руководитель губернии или государственный министр – это профессиональный дилетант. Надо знать обо всём, из всего выделять главное, быть профессионалом».

И всё‑таки, как он потом признавался, «зов земли пересилил». Поэтому и подал документы в Московскую сельхозакадемию имени Тимирязева, где получил не только профессию агронома, но и встретил свою будущую жену – Надежду.

О семье

Они вместе с 26 января 1973 года. Расписались после первой зимней сессии, отпраздновав свадьбу в комнате общежития.

«Мы сразу поделили сферы влияния, причём не договариваясь об этом. Все домашние дела, воспитание детей было её заботами. У меня, к сожалению, почти не было времени ими заниматься. Даже не был ни разу на родительских собраниях. Но обе мои дочери выросли людьми серьёзными и всегда ценили те моменты, когда я был рядом с ними.

Старшая дочь похожа на супругу, младшая больше в меня, а внешне очень напоминает мою мать. Жена – человек общительный, активный, любит быть среди людей. Она никогда в жизни не боялась никакой работы, абсолютно лишена высокомерия».

Евгений Савченко с женой и дочерьми Евгений Савченко с женой и дочерьми

«Очень дорожу своей семьёй, уважаю тех, кто бережёт тепло семейного очага. Благоговейно отношусь к памяти покойных родителей. Может быть, поэтому в каждом ветеране узнаю своего отца – солдата Великой Отечественной». (газета «Красное знамя» от 9 декабря 1995 года)

О карьере

После окончания Тимирязевки в 1976-м Савченко по распределению приезжает в Ракитное, где начинается его стремительная карьера. Главный агрономом совхоза, инструктор райкома партии, главный агроном районного управления сельского хозяйства, директор семеноводческого совхоза, начальник райуправления сельского хозяйства. А феврале 1985-го Евгений Савченко становится первым секретарём Шебекинского горкома партии:

«Я по меркам того времени – пацан, 35 лет. Отработал три с половиной года. Большой опыт, хорошая школа. Понял, что надо не командовать и кулаком по столу стучать, а вживаться в проблемы, вникать, искать верное решение. И не надувать щеки. Вот и весь секрет. Кажется, у меня получалось. Особенно в сельском хозяйстве. Планы выполняли и перевыполняли».

В 1988 году его пригласили в Москву инструктором орготдела ЦК КПСС. Савченко признавался, что ему не хватало нагрузки в работе. Поэтому когда первый секретарь обкома КПСС Алексей Пономарёв предложил вернуться в область, Евгений Степанович сразу согласился и стал зампредседателя облисполкома. А через год с небольшим вновь отправился в Москву – в министерство сельского хозяйства. Возвращению в столицу предшестствовал выговор по партийной линии: на него посыпались упрёки, что он вместе с отцом строит дом в Дубовом. Вот как Евгений Савченко рассказывал о той ситуации газете «Смена» в 1993 году:

«Я ни от кого не скрывал, что мой отец строит в посёлке Дубовом дом. Не скрывал, что как могу, помогаю ему. Это мой сыновний долг. Поэтому здорово удивился, когда вокруг строительства развернулся скандал. Я и сейчас не знаю его истинной причины. Мне кажется, что строительство было использовано как повод…»

С Борисом Ельциным и Василием Гориным С Борисом Ельциным и Василием Гориным / Фото: Юрий Коренько

О назначении главой региона

11 октября 1993 года, через неделю после трагических событий в Москве, президент Борис Ельцин своим указом назначил временно исполняющим обязанности главы администрации области Евгения Савченко.

В 43 года Савченко становится главой региона.

«Насколько позволят силы и опыт, я хочу, чтобы Белгородская область с наименьшими издержками пережила переходный период, во время которого всем в один момент хорошо не станет. Потому для себя лично своё назначение я не рассматриваю как стартовую площадку для нового этапа. Сегодня моё желание – вместе с белгородцами преодолеть трудности и выйти на нормальную дорогу благополучия и стабильности.

Иными словами, за горизонт своей нынешней должности я не заглядываю. Но и если увижу, что исчерпал свои возможности, могу стать тормозом, – сам оставлю пост немедленно». ( «Белгородская правда» от 21 октября 1993 года)

Тогда никто не думал, даже сам Евгений Степанович, что он останется на этом посту почти на три десятилетия, войдя в новейшую историю страны как единственный глава региона политический долгожитель.

Президенты России Владимир Путин, Беларуси Александр Лукашенко и Украины Леонид Кучма на Прохоровском поле, 2000 год Президенты России Владимир Путин, Беларуси Александр Лукашенко и Украины Леонид Кучма на Прохоровском поле, 2000 год / Фото: Государственный архив Белгородской области

О любви к Белгородской области

«Ваш совет «брать пример с Лужкова и любить свою малую родину, строить красиво, на века» меня просто обидел. Неужели я хотя бы раз дал повод думать, что я не люблю Белгородчину, что всё, что создаётся здесь, делается без души, является «времянкой»? Не могу согласиться с этим. Все, кто интересуется делами в нашей области, знают, что среди регионов России Белгородчина в числе лидеров по строительству школ, домов культуры, жилья, газификации.

А впрочем, мне кажется, что просто невозможно сравнивать проблемы и задачи расположенного на асфальте, в гуще всего российского финансового капитала столичного мегаполиса, которым является Москва, и раскинувшегося в российской глубинке обычного региона, хотя и не обиженного Богом ни землёй, ни природными ресурсами, ни талантливыми людьми» (из ответа на одно из писем читателей «Белгородской правды» 25 апреля 1998 года).

Евгений Савченко вывел на маршрут  Белгород–Харьков новый  электропоезд ЭД-4М,  июнь 1999 года Евгений Савченко вывел на маршрут Белгород–Харьков новый электропоезд ЭД-4М, июнь 1999 года / Фото: Юрий Коренько

«Лучшая политика делается на станке, за штурвалом комбайна, на стройплощадке. Потому я и не пошёл в правительство… Мой очередной отказ уйти в Москву продиктован простым человеческим желанием видеть зримые результаты своего труда, чувствовать сопричастность делам белгородцев. Здесь у нас короче расстояние между замыслом и воплощением. Всё это и не отпускает меня из родного края». («Белгородская правда» от 28 мая 1999 года)

О стиле руководства

«Хозяин – тот, кто выстроил систему управления, при которой всем интересно самореализовываться. Чтобы не попки вокруг были «чего изволите», а товарищи, соработники. У меня на столе в кабинете табличка: «Приказывай без наглости, подчиняйся без унижения».

Нужно давать рекомендации, хорошие советы, месседжи посылать… Увлекать надо людей, а не гнуть. Если гнёшь, они и сломаться могут. Всё нужно делать с любовью. Стараюсь… А как иначе управлять? Хотелось бы ещё с мудростью. Мудрости у нас не хватало во все времена.

Я не должен мешать тем, кто правильно развивается. А кто хочет выйти за периметр норм и приличий, тех надо поправлять. Вот вам и весь стиль. Я только за то, чтобы люди высказывали своё мнение, предлагали свои варианты решения проблемы и сам всех постоянно на это провоцирую». (Газета «Культура», 25 сентября 2014 года)

О мемуарах

«Писать их не собираюсь. Для кого? Кому интересны подробности моей биографии? Мне кажется, человек не должен много внимания задерживать на своей персоне. Поработал и ушёл. Помнят люди – и прекрасно. Некоторые при жизни ставят себе монументы. Зачем? Искренне не понимаю. Говорю, не рисуясь. Это мое естественное состояние, здесь нет позы.

Каждый руководитель, как в аквариуме – постоянно на виду. Люди присматриваются к любой мелочи или факту, начиная со шнурков на ботинках и заканчивая ближним кругом. За словами и даже мыслями надо следить. Быть чистоплотным и деликатным во всех смыслах. А тем, кто предлагает себя в литературные помощники, отвечаю: на Белгородчину смотрите, вот мои мемуары». (интервью ТАСС)

О смысле жизни

«Мне как‑то попалось одно очень сильное изречение. Пять слов, но они величайшие: «Жизнь – это приобретение умения преодолевать зло». Я бы в каждом паспорте их напечатал, чтобы человек понимал, для чего он живёт, какой смысл его существования». (из интервью телеканалу «Царьград ТВ» 11 ноября 2017 года).

О любимом литературном герое

«В романе «Война и мир» был командир батареи капитан Тушин. Спокойный, ответственный, не произносивший громких слов о подвиге и не думавший о признании заслуг. Он честно, тихо и скромно выполнял то, что ему было поручено, на месте, отведенном судьбой. Убеждён, на таких людях мир держится». (из интервью агентству ТАСС в марте 2018 года)

Савченко на кроличьей ферме у Павла Бедненко, 2002 год Савченко на кроличьей ферме у Павла Бедненко, 2002 год / Фото: Юрий Коренько

О последнем сроке

«Я прекрасно отдаю себе отчёт в том, что для меня это последний губернаторский срок. И свою задачу на финишной прямой вижу в том, чтобы к 2022 году наше Белогорье воспринималось каждым его жителем и нашими гостями как территория непрерывных положительных изменений, а главное – местом, где жить хочется. Для меня это будет хороший финиш, а для большинства из вас – достойный старт для новых преобразований», – заявил на инаугурации в 2017 году Евгений Степанович.

«Людей нужно увлекать, а не гнуть». Евгению Савченко исполнилось 70 лет - Изображение Фото: Павел Колядин

С Днём рождения, Евгений Степанович!