Гостей ждут к 11:00. Основным событием программы по традиции станет чемпионат по барбекю: удивлять жюри блюдами из свинины, цыплёнка и десертом на гриле будут лучшие российские повара. В фестивале, помимо белгородских мастеров, посоревнуются команды из Липецка, Воронежа, Курска и Москвы.
Оценит кулинарное мастерство жюри под председательством Александра Филина, президента Национальной гильдии шеф-поваров России, члена московской ассоциации кулинаров, французской национальной гастрономической академии, итальянской федерации поваров.
Призовой фонд чемпионата по барбекю составит 157 тыс. рублей. Подводить итоги жюри будет как в абсолютном зачёте (команда, занявшая первое место, получит 50 тыс., второе – 30 тыс., третье – 20 тыс.), так и по трём номинациям (свинина, цыплёнок и десерт на гриле).
Как рассказал «БелПрессе» член оргкомитета конкурса Артур Егиазаров, на фестивале также учреждён специальный приз памяти Михаила Егиазарова, идейного вдохновителя и организатора первого «Грильфеста».
Во время чемпионата ведущий будет общаться с кулинарами и рассказывать зрителям о том, что происходит у мангалов.
Гости тоже смогут посоревноваться: мужчины, к примеру, будут бороться за бочонок пива, стараясь как можно дольше удержать его на вытянутой руке. Проголодавшиеся участники фестиваля попробуют себя в скоростном поедании мяса, самые спортивные – в конкурсах «Богатырь» (подъём гири и штанги), а самые фотогеничные – в конкурсе на лучшее селфи с хештегом #Грильфест. Для гостей праздника разыгрывают мясную продукцию и сувениры с символикой фестиваля.
В течение дня гостей будут развлекать шоу-балет «Мариданс», театр танца «Болеро», кавер-группы «Жара» и «Джек-Джек» и группа «Волга-Волга».
Фестиваль завершится в 22:00 красочным файер-шоу.
Площадка фестиваля расположится между пляжем «Лазурный» (с. Нижний Ольшанец Белгородского района) и центральной частью Пикник-парка.